20 Октября, Воскресенье, 05:54, Воронеж

Не хотите летом в Африке гулять?

В том, почему многие африканские студенты, обучающиеся в воронежских вузах, не уехали на каникулах домой, и что они делали в летнем городе, попыталась разобраться корреспондент «P.S. – 5 сов».

Мария САЛВИ из Намибии, студентка магистратуры медико-биологического факультета ВГУ, живет в России 6 лет, с тех пор никогда не уезжала домой на каникулы:



– Многие африканцы не уезжают домой просто потому, что билеты на самолет очень дорого стоят. Многие думают о том, что, если увидят своих родственников летом, то потом будут скучать по ним еще сильнее.
Летом африканские студенты много путешествуют. Я, например, была в Москве и Пензе. Я люблю Воронеж, люблю гулять, ходить в гости, отдыхать на природе или просто посидеть в комнате, позаниматься чем-нибудь. Этим летом я сделала необычную прическу для себя, но у меня не очень хорошо получилось. Лучше получалось, когда я делала прически подругам. Этим летом у моей подруги была свадьба, мы много радовались и веселились в этот прекрасный день.
Наоми ХАТБОТЕ, студентка архитектурно-строительного университета, родом из Замбии:


– Мы не можем уехать домой из-за практики, которая очень важна для нас. Мы любим много путешествовать по России и изучать ее великую архитектуру. Здесь летом остается много друзей, нам вместе веселее.

– Некоторые африканские девушки остаются, чтобы делать косички на российских курортах, так они зарабатывают деньги летом, – рассказывает Мари Елисе НАГБИРЕ, студенка 4–курса лечебного факультета ВГМУ из Руанды. – Я приехала в Россию в 2012 году и никогда не уезжала домой. У студентов-медиков каникул почти не бывает, весь июль проходит практика в больницах, а в августе отдыхаю немножко, гуляю по городу и готовлюсь к следующему учебному году.


Хелга МУТЕМБА, студентка 5 курса фармацевтического факультета ВГУ из Намибии:


– Я здесь живу почти шест лет, ни разу не уезжала. На каникулах шью друзьям одежду, много занимаюсь спортом: баскетболом, волейболом.

– Мне летом не так скучно потому, что я нашел церковь, Бог мне подарил много хороших людей, и с ними я чувствую себя дома, — говорит Луиш МАФУТУ из Мозамбика, студент ВГМУ.


– Летом, в неформальном общении, можно лучше изучать язык, культуру страны.

— Я негосударственный студент, мои родители потратили много усилий, чтобы отправить меня сюда учиться, говорит ФРАНСИСКО, студент экономического факультета ВГУ из Экваториальной Гвинеи. – На каникулах я изучаю язык и много путешествую: в Москву, в Тамбов, в Белгород. Но я знаю земляков, которые всегда уезжают домой на каникулах, у них есть специальный контракт.

Константина ОКОМО

0 комментариев