22 Сентября, Вторник, 10:56, Воронеж

Луганские студенты. Разделенные

Воронеж – Луганск. Четыреста километров. Пять часов пути. Далеко это или близко? Больше года весь мир напряженно следит за событиями, происходящими там. Но одно дело – наблюдать, и совсем другое – находиться в центре истории, творящейся на твоих глазах. Особенно, когда тебе только двадцать.


Корреспондент «P.S. – 5 сов» пообщалась с луганскими студентами и узнала о том, как они живут сейчас и как планируют жить дальше.

«Сейчас в Луганске работы нет»

Екатерина Осипенко сейчас на 5 курсе экономического факультета Луганского национального аграрного университета – одного из старейших вузов Украины. Выпускной курс – самое время задуматься о своем будущем и насладиться последними днями в стенах любимого университета. Хотя насладиться – это сейчас не про них, луганских студентов.

После обстрела Луганска долго восстанавливали отопление, поэтому Екатерина Осипенко и ее одногруппинцы на фото в верхней одежде. Зима, 2015г.

– На моем курсе из двух групп осталось только одна, – рассказывает Екатерина. – Многие студенты просто не могут приехать из дома, так как часть Луганской области находится под ЛНР, а другая часть – под Украиной. Чтобы пересечь границу, нужно получить пропуска, а их не всем дают. Серьезно уменьшилось количество парней – их отправили в армию.

Кроме того, студентов стало меньше в связи с переводом ЛНАУ в Украину, где вуз осуществляет свою образовательную деятельность на базе Харьковского национального технического университета сельского хозяйства имени Петра Василенко. В Харьков отправились все те, кто захотел получить диплом Украины. Мнения разделились и среди преподавателей: некоторые уехали работать в другие украинские вузы, а кто-то наотрез отказался покидать родной Луганск.

Сама Екатерина осталась, но переживает, что не сможет найти работу:

– Могу сказать точно, что сейчас устроиться куда-то в Луганске невозможно.

«Какой диплом мы получим?»

Дмитрий Зозуля
А вот Дмитрия Зозулю, студента 1 курса института экономики и бизнеса Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, беспокоит то, что он не знает, диплом какой державы получит. Видимо, этим вопросом озабочено и руководство вуза: студенты ЛНУ им.Тараса Шевченко отмечают, что сегодня в учебном процессе большой акцент делается на Россию, а не на Украину.

Несколько видоизменилась и сама форма обучения. Анна Щацкая, студентка 3 курса института педагогики и психологии ЛНУ им.Тараса Шевченко, рассказывает, что многие ее однокурсники перешли на индивидуальное и дистанционное обучение.

Анна Щацкая

– Дистанционное обучение предусмотрено для тех, кто совсем не имеет возможности присутствовать на парах, – объясняет Анна.– Таким студентам высылаются задания в электронном виде. Большинство моих одногруппников из Луганской области сейчас на индивидуальном обучении. Они приезжают в университет в определенное с преподавателем время и получают персональные задания. Как и всем остальным студентам, им необходимо являться на зачеты и экзамены.

Патриотизм и оптимизм

ЛНУ им.Тараса Шевченко этим летом был переведен в Старобельск. Туда сразу же отправили всех иностранных студентов, а украинским, как и в случае с аграрным университетом, предоставили право выбора. И вновь большинство решило остаться.

Несмотря на сложную политическую обстановку, сохраняются эти настроения и по сей день.

– Я не уехал отсюда, когда в 10 метрах от меня взрывались снаряды! – заявляет Дмитрий Зозуля. – В какой бы ситуации ни была моя Родина, моя семья ее не покинет.

Достаточно оптимистично смотрит на свое будущее и Анна Щацкая. По окончании вуза она планирует работать по профессии именно в Луганске, считая, что ее сверстникам удастся справиться со всеми трудностями.

Неоконченное высшее

Более скептично к происходящему сейчас в Украине относится Алёна Тимохина. Этим летом девушка должна была получать диплом маркетолога в ЛНУ им.Тараса Шевченко, но из-за развернувшихся в Луганской области военных действий Алена вместе с семей уехала в Россию.

Алена Тимохина

Сейчас ее родители в Воронеже, а сама Алена спустя какое-то время переехала из нашего города в Рязань. Там она живет со своим молодым человеком и работает мастером маникюра.

– Мне бы очень хотелось вернуться в Луганск, но пока там все не устаканится, это невозможно, – делится переживаниями Алена.– Вот так и живем одним днем, не понятно, что делать: то ли в Рязани обустраиваться, то ли ждать, когда можно будет уехать домой… В общем, время покажет…

Ксения САФРОНОВА

Фото из личного архива героев

0 комментариев