17 Сентября, Вторник, 03:20, Воронеж

Большая часть молодых воронежцев проверку на доверчивость прошла

Доверят ли Воронежцы свой телефон совершенно незнакомому человеку? Кто более доверчив – мужчины или женщины? Молодые или люди в возрасте? И как влияет место на поведение человека? Корреспондент «P.S. — 5 сов» провела социальный эксперимент и опросила на летних улицах Воронежа 60 человек.

Легенда была такова: у меня украли телефон, и мне срочно нужно позвонить домой, сообщить родителям о пропаже. Результат эксперимента меня очень удивил…

Сначала встаю возле рынка «Клинический». Замечаю девушку и решаю подойди к ней. Говорю, что мой телефон украли, и мне нужно позвонить, девушка бросает резкое: «Нет!». Признаюсь, что это всего лишь эксперимент, спрашиваю причину, почему она не решилась довериться: «Дала бы только в том случае, если бы мне дали телефон в руки или показали, что он не работает".

Направляюсь к женщине лет 40. Снова вежливо здороваюсь, говорю что мой телефон украли, но на полуслове меня обрывают: «Есть автомат, звони, куда надо, да и есть спецслужбы бесплатные», — и даже не останавливаясь уходит.

Меняю место дислокации – на этот раз напротив храма в честь иконы Божьей Матери и двигаюсь навстречу мужчине 30 лет. Все по старой схеме, но мужчина почти не задумываясь отдает свою старенькую Нокию. Мы разговорились:

— Помог я один раз человеку. Так он и побежал с этим телефоном, хорошо друг смог его остановить. Но все равно продолжаю помогать, когда просят… Думаю, всякие проблемы бывают, может кому-то, правда, очень надо. А телефон — это всего-лишь вещь.

Приметила парня на скамейке и направилась к нему. Рассказываю свою историю, он задумывается на минуту, но спрашивает, куда я собираюсь звонить, и готовится набирать цифры. Узнаю, что заставило его принять решение в мою ползьзу:

— Почему бы и не помочь, но все равно могу отказать — все от ситуации зависит. Смотрю на внешний вид, поведение и что мне человек говорит. При этом номер лучше наберу всегда сам, мало ли куда собрались звонить.

Перебегаю дорогу и ухожу в сторону галереи Чижова, подальше от храма. Вижу впереди молодую девушку 23 лет. Она, кажется, погружена в свои мысли. Здороваюсь, говорю что мой телефон украли и мне срочно нужно позвонить. Девушка смотрит очень недоверчиво:

— Не думала, что на мой телефон кто-то позарится, но наберу номер сама.

Говорю ей, что это просто эксперимент, и телефон мне, на самом деле, не нужен. Девушка облегченно вздыхает.

Сухая статистика

Люди охотнее шли на контакт напротив церкви – на мою просьбу ответили положительно девять человек из 20, но никто не решился доверить мне свой телефон, например, напротив рынка. Возможно, это связано с тем, что близость церкви вызывает подсознательное стремление стать добрее, а рынки у нас носят репутацию не очень безопасного места.



Чаще всего мне доверяли свой телефон мужчины. Особенно молодые люди 18-25 лет. Здесь, я думаю, подействовала фраза «Студент студента видит издалека», да и молодые люди редко когда отказывают девушкам в виду своей галантности или этикета.



Я провела открытый опрос среди подписчиков крупной группы в социальной сети «Вконтакте», нацеленной на молодую аудиторию. Здесь результаты немного другие, чем на улице. Мнения разделились ровно пополам – половина доверила бы свой телефон, половина бы отказала в просьбе. Но в этом опросе я увидела еще одну особенность – 14 человек проголосовали за то, что отдадут свой телефон любому человеку и все эти люди младше 18 лет.




Я заметила за людьми еще одну небольшую особенность. Почти все, кто все-таки решился отдать мне свой телефон, отдавали старые, потертые или вовсе кнопочные телефоны. Дорогой телефон мне не доверил никто.

Анастасия ЕГОРОВА

0 комментариев