10 Августа, Понедельник, 05:45, Воронеж

Новый ректор – новая метла? Или что происходит в пока ещё ВГТУ

Сергей Колодяжный, как мы уже сообщали, добровольно сложил свои обязанности ректора ВГАСУ и 11 марта был назначен и.о. ректора ВГТУ. Не прошло и месяца, а в политехе уже полным ходом идут изменения. Новая метла, как известно, всегда метёт по-новому. В какую сторону «заметает» политех, узнала корреспондент «P.S. – 5 сов».

С приходом в университет господина Колодяжного студенты ВГТУ стали рассказывать о странных новшествах в родной альма-матер: о закрытии вузовской парковки, о вдруг исчезнувших автоматах с едой… Мы первым делом решили поговорить с новоиспеченным ректором и узнать, что же все-таки происходит, и с чем связаны нововведения, из первых уст. Но не тут-то было…

Больше двух недель наша команда пыталась связаться с Сергеем Александровичем. Его секретарь ясно давала нам понять, что разговор не состоится. Сначала нам предлагали перезвонить завтра. И ещё раз завтра. И снова завтра. Затем «игровую» тактику сменили и предложили отправить официальный запрос на почту ректора. Что мы, собственно, незамедлительно сделали. Но ответа не последовало… Звонили и писали еще несколько раз. И вновь слышали: «Ректора сейчас нет на месте. Перезвоните завтра».



— Когда будет возможность побеседовать с Сергеем Александровичем?

— К сожалению, он сейчас готовится к важной конференции и не сможет ответить на ваши вопросы.

Стало окончательно ясно, на том конце провода встречаться с нами явно не хотят. Как и общаться по телефону и электронной почте.

Студенты политеха оказались гораздо разговорчивее руководства вуза и рассказали «Совам», как сейчас обстоят дела в вузе.

Парковка. Пора ходить пешком

Самым нашумевшим событием в студенческой среде стало закрытие парковочных мест на территории университета. За первым корпусом, что на Московском проспекте, можно теперь парковать свои машины только преподавателям.
— Вот буквально недавно я на себе ощутила прелесть отсутствия парковки. Так как места не особо много вокруг универа. Обычно все забито в учебное время, в четверг я припарковалась на тротуаре напротив корпуса, за мной – мой однокурсник. Все бы ничего, там сейчас постоянно паркуются. Но днем, около 15:30 приехали эвакуаторы и гаишник. Спасибо однокурснику, он увидел в окно все происходящее. Мы побежали и успели забрать машины. Три или четыре машины всё-таки увезли. Мы не знаем, с кем нужно поговорить и кому писать, чтобы все вернули обратно, — рассказывает студентка ВГТУ, пожелавшая остаться неизвестной.

Негодуют и другие студенты-автомобилисты:

— Мы уже начинаем приспосабливаться. Теперь ставим машины очень близко к забору, чтобы с той стороны ее не подцепить эвакуаторщику. Никто уже не поможет, потому что на студентов всем наплевать.

— А я уже сел в машину, когда ко мне подошел гаишник. Сказал, что дает 10 секунд, чтобы я уехал. Или он фотографирует и оформляет. Но больше всего удивило то, что рядом на тротуаре была припаркована их машина. Я, естественно, спросил, почему им можно, а нам нет. На что услышал грубое: «Это служебная машина, нам все можно».

— Парковка, несомненно, нужна университету, и все понимают, что высказывания некоторых преподавателей из разряда «У студента не должно быть автомобиля» — глупые. Парковка всегда заполняется, никто не откажется от авто в пользу автобуса. Закрытие парковки привело к тому, что автолюбители начали парковаться с нарушением правил. На тротуаре у вуза и перехода. «Гаишники», наверняка, увидели здесь золотую жилу и начали эвакуировать авто. Но люди становятся и по правилам, что приводит к огромным пробкам на улице Геращенко. Ямы, ухабы — это еще полбеды. Но когда такие дороги забиты авто, это вдвойне печально. На встрече с исполняющим обязанности ректором сказали, что парковки у первого корпуса не будет, потому что было, якобы, собрание ректоров вузов с ФСБ, и они сказали, что запрещено подъезжать на авто к вузам из соображений безопасности.

Что же это получается? Студентам пересаживаться на общественный транспорт?

Куда делись автоматы? И остальные вопросы обиженных студентов

Через несколько дней после назначения господина Колодяжного в первом корпусе ВГТУ, впрочем как и во всех остальных, исчезли не только парковки, но и автоматы с едой. Кстати, о такой же ситуации заявляют студенты архитектурно-строительного вуза.

На 1-ом этаже главного корпуса была закрыта столовая.

— Наверное, новый ректор решил, что мы слишком много едим. Вообще очень много накопилось вопросов к нашему руководству. Даже «канцелярку» в третьем корпусе убрали. Теперь и распечатать-то негде. Преподаватели просят нас узнать у ректора, что происходит. Говорят, что будут сокращения. Причем странно: сокращать будут именно преподавателей ВГТУ. Хотя именно «строяк» присоединяется к нам, а не мы к ним, — поделился размышлениями студент-старшекурсник ВГТУ.

В ИМАТ (институте машиностроения и аэрокосмической техники) уже сменился весь руководящий состав. Теперь и.о. проректора по науке и инновациям профессор, доктор технических наук Игорь Дроздов. Ранее он занимал должность и.о. директора института. Теперь на его место пришел Александр Кретинин. И.о. проректора по учебно-воспитательной работе стал Сергей Сафонов. Напомним, что при закрытии факультета ИЭФ в ВГТУ Сергей Владимирович, занимавший должность первого проректора ВГТУ, ушел по собственному желанию. Интересно, не правда ли? Зачем нужна такая кардинальная смена руководства, а уж тем более смена названий должностей?

— На встрече со студентами ректор обещал «золотые горы». Студенты хоть и недовольны Колодяжным, но в глубине души верят, что он выполнит обещанное, а в вузе сохранится хорошая атмосфера, которая всегда царила в родном ВГТУ, — говорит еще один расстроенный студент.

А еще студентов ВГТУ сейчас волнует, почему 10 апреля День открытых дверей будущего опорного вуза состоится на базе ВГАСУ, а не ВГТУ? И будет ли разделена, как говорят, стипендия между ВГТУ и ВГАСУ?

Действительно, вопросов много, а официальных ответов пока, увы, нет. Руководство политеха безмолвствует. Студенты волнуются. А мы, уважаемый Сергей Александрович, вместе с вашими студентами продолжаем ждать ясных ответов и аргументов…

Юлия ДИДЕНКО

0 комментариев