25 Июня, Суббота, 01:15, Воронеж

Кому и зачем понадобились ИНН студентов?

В начале 2016 года ректорат ВГУ обязал студентов вуза срочно принести свидетельство о наличии ИНН. Тогда и начались бесконечные расспросы и недоумения среди обучающихся: а это обязательно? А где его получать? Неужели придется стоять в огромных очередях? Да и вообще, что это за документ такой?«5 сов» попытались выяснить, кому понадобились студенческие ИНН?


Для начала нужно понять, что ИНН – идентификационный номер налогоплательщика – это двенадцатизначный цифровой код, который присваивается каждому россиянину. Всем без исключения.

Наши данные ИНН интересны, в первую очередь, налоговой службе для контроля за уплатой налогов.
Само свидетельство о наличии ИНН чаще всего оформляют для устройства на работу. Но многие работодатели не требуют данных ИНН. Поэтому даже у работающих такого свидетельства может и не оказаться.

Зачем же студенческие свидетельства понадобились ректорату? По словам бухгалтера профкома ВГУ Людмилы Белой, данные ИНН нужны только от студентов, оформляющих заявления на материальную помощь. Заявление может подать каждый студент-бюджетник раз в семестр. Выплата составляет 4350 руб. Данные остальных студентов ректорату неинтересны.

Раньше для получения материальной помощи нужно было только заявление и ксерокопия паспорта с пропиской. Но с января 2016 года налоговая служба перестала принимать отчеты организаций без заполненных ИНН сотрудников, получивших доход за отчетный период. Так что многим студентам беспокоиться не стоит вообще. Для получения обычной стипендии ИНН не нужен. Размеры выплат ничуть не уменьшатся, налоги с нас снимать не станут. Кстати, размер материальной помощи тоже не изменится. Сумма уже включает в себя подоходный налог – 13%.

Для того чтобы получить свидетельство ИНН, вам нужно подать заявление в налоговую службу по месту вашей прописки. После этого в течение пяти рабочих дней, по закону, вам обязаны сделать документ. Но, как показывает практика, это время условно. Кто-то получает готовое свидетельство уже через час после подачи заявления. А кому-то приходится ждать до двух недель.

К счастью, в нашем случае есть вариант гораздо проще. Для отчетности ВГУ студентам можно принести распечатанный скрин страницы сайтов ФНС или Госуслуги с введенными паспортными данными и номером ИНН студента. Так что стоит только зайти на обозначенные сайты и найти там свои данные. А делать скриншоты студенты умеют, значит – всё проще простого.



Татьяна БРОСТОВСКАЯ

0 комментариев