25 Июня, Вторник, 22:40, Воронеж

В Воронеже реконструируют 7 парков по проектам студентов ВГАСУ

В середине октября состоялось заседание совета по проблемам сохранения и развития зеленого фонда Воронежа. На нем обсуждались проекты по реконструкции воронежских скверов в 2016 году. Честь вывести 7 воронежских парков из первобытного состояния выпала студентам архитектурного факультета ВГАСУ. Корреспондент «P.S.-5 Сов» выяснил, как продвигаются их проекты.


— Еще в декабре прошлого года городскими экологами был заключен договор о сотрудничестве с Воронежским архитектурно-строительным университетом, – отмечает Елена УВАРОВА, начальник отдела Управления экологии.



— В прошлом году студентам было предложено 7 зон общего пользования для создания проектов по их благоустройству. Зоны выбирали по состоянию территорий, а также по их востребованности среди жителей. Студенты делали эти проекты в рамках курсовых работ. На некоторые парки было предложено по несколько планов. Конечно же, мы выберем для осуществления самый оптимальный из них, — рассказывает Елена УВАРОВА.

В эти 7 зеленых зон города Воронежа вошли:

– сквер «Дубрава» (озелененная территория в районе жилых домов №92, 94, 98, 100, 102 по Московскому проспекту и улицы Ясенки);

– вторая очередь сквера «Чайка» (у озера на улице Новосибирская, площадь – 1,2 га);

– сквер «Лесная сказка» (улица Богдана Хмельницкого, 26-д, площадь – 0,6 га);

– сквер «Солнечный» (улица Солнечная, 7-з, площадь 0,9 га);

– бульвар Ростовский (улица Ростовская, 46-д, площадь 3,5 га);

– парк «БАМ», или «Ростовский», (улица Ростовская, 62-д, площадь 2,3 га);

– парк Мостозавода (улица Уточкина, 1д, площадь 3,5 га).

Елизавета КОЖЕВНИКОВА, студентка 4 курса Института архитектуры и градостроительства рассказала, как проходила ее работа с парком «Ростовский» или, как его иногда называют, «БАМ»:



— Парк выбирался в случайном порядке. Работала я под руководством своего преподавателя — Елены Ивановны ГУРЬЕВОЙ. Я была в этом парке, делала анализ современного состояния. Парк очень грязный и запущенный, очень много мусора. Не обустроены места отдыха, развлечений и прогулочные дорожки. Нашей основной задачей было сохранить и облагородить транзитные связи (от жилой застройки к остановке) и создать сеть прогулочного движения с местами развлечений и тихого отдыха.

Кстати, по концепции Елизаветы парк будет называться «Зазеркалье». В планировке будет много прямых линий и острых углов, напоминающих осколки зеркала. Так как парк является транзитным, в нем предусмотрено большое количество пешеходных дорожек. Также студентка спроектировала множество детских площадок, мест для спокойного отдыха, веревочный парк и высадку зеленых растений.



Как отметила Елена Уварова, им очень важно мнение самих жителей Воронежа о предстоящих реконструкциях. Все вопросы и свои предложения воронежцы могут направлять в свободной форме по адресу электронной почты: enuvarova@cityhall.voronezh-city.ru, телефон для справок: 228-31-82.

Ознакомиться с другими студенческими проектами можно по ссылке http://www.voronezh-city.ru/communications/msgs/detail/13932

Кристина ПОШАТАЛОВА.
Иллюстрации Елизаветы КОЖЕВНИКОВОЙ.

0 комментариев