12 Июля, Воскресенье, 23:14, Воронеж

Для воронежских студентов выпустят сборник вопросов и ответов "СтудентПрав"

Каждый студент за время учебы хоть раз сталкивался с трудностями: введен комендантский час в общежитии, цены в столовой кусаются, задерживается выплата стипендий. Теперь не нужно искать ответ на интересующий вопрос в Интернете или записываться на прием к юристу — можно обратиться к настольной книге борца за справедливость. 17 ноября презентуют сборник «СтудентПрав». Инициатор проекта Владимир Дорохин рассказал корреспонденту «P. S. — 5 сов» о том, на что жалуется молодежь, и объяснил, кто такой Уполномоченный по правам студентов.


Идея создания сборника родилась после встречи с руководителем кафедры рекламы и связи с общественностью в МГЭИ Евгением Оссенковым — у него была организация с похожими целями «Студенческий правозащитник». Но не было таких полномочий как у нас и достаточного финансирования. За продвижение студенческих инициатив он до сих пор выступает охотно, и мы со временем создали наш проектный концепт. Даже провели тематические опросы с круглыми столами, — говорит Владимир Дорохин.

За консультацией в штаб обращаются уже сейчас, кроме того, существует сайт Уполномоченного по правам студентов, где можно получить разъяснения и обратиться к официальной нормативной документации.

Сборник Владимир разрабатывает вместе с Евгением Осенковым и двумя помощниками: по рекламе и PR и по юридической консультации.
В книге будут собраны ответы на часто задаваемые вопросы студентов и абитуриентов. Активисты провели опрос и узнали, что волнует молодежь:

— Два мероприятия объединятся в одно. Официальная презентация пройдёт на базе одного из воронежских ВУЗов. Неофициальный круглый стол с обсуждением — в ресторане.
Как выяснилось, студенты чаще всего жалуются, что не понимают некоторые правовые или организационные моменты. Но есть и другие проблемы: кто-то не знает, в какой инстанции получить документ, кто-то недоволен качеством питания. Самая насущная проблема — состояние общежитий.За все время показательных случаев не было, только «долгоиграющие» отголоски давно существующих бед.

Владимир уверен, что все вопросы решаемы, нужно только обращаться к тем, кто реально работает:

— Многие местные активисты с недоверием относятся к представителеям Артёма Хромова (Уполномоченного по правам студентов в России — справка «P. S. — 5 сов») потому, что мы не зависим от администрации учебных заведений. Нам больше доверяют. А все профсоюзы или созданные по велению вышестоящих инстанций структуры имеют малый кредит студенческого доверия. Эти люди редко могут нормально отчитаться о проделанной работе, занимаясь имитацией бурной деятельности. На бумагах всё хорошо и правильно: достигается резолюция и принимаются решения, накладываются санкции. Но пройдёт немного времени, и всё вернётся на круги своя. Если опросить представителей студенчества, то, думаю, порядка 80% респондентов ответят, что такие структуры не работают.

Артему Хромову уже удалось добиться отмены комендантского часа на законодательном уровне и доказать, что для введения подобных мер нет оснований. Но в регионах все еще требуется постоянный мониторинг и контроль: недобросовестность вахтёров или их начальства порою переходит все границы, — сообщает Владимир.
Конечно, всех студентов волнует обещанное властями повышение стипендий. Напомним, что декабре 2014 года в связи с очередным финансовым кризисом было принято решение сократить весь стипендиальный фонд на 10%. 2 сентября 2015 года прозвучало официальные заявления об индексации фонда на уровень практической инфляции, то есть на 12%.

Владимир считает, что возвращения на «докризисный уровень» недостаточно:
— Если сопоставить цены на обучение в среднем вузе/ссузе города, на продукты питания, оплату жилья и прочие мелкие расходы со стандартной стипендией, то результат будет неутешительным. Причём выплаты доступны только для бюджетников, а их размер редко превышает 1500-2000 рублей (за исключением военных академий). Нужно стремиться хотя бы к уровню прожиточного минимума, причём как для бюджетников, так и для договорников. Иначе — замкнутый круг. Молодые люди вынуждены жертвовать учебным временем, чтобы прокормить себя или заплатить за обучение. Вряд ли их знания по окончании вуза будут высоки.

Уполномоченный по правам студентов Воронежа обещает посодействовать каждому, кто обратится в штаб. Если у вас есть проблема — заходите на сайт.
Альбина ПАДАЛЬЦЕВА
Фото из личного архива героя

0 комментариев