21 Февраля, Среда, 12:02, Воронеж

“В школе я хотела быть патологоанатомом”: как сложилась жизнь отличницы

Маргарите Гамановой 25 лет, она работает логистом в воронежской компании. Средний заработок девушки составляет 150 тысяч рублей в месяц, но так было далеко не сразу…


Гонка с сыном директора как мотивация для учёбы
В старшей школе девушка училась хорошо. Её одноклассником был сын директора, поэтому у Маргариты была особая мотивация заканчивать четверти лучше, чем он. По словам собеседницы, этого никогда не получалось “по понятным причинам”. Сначала Маргарита хотела уйти после 9 класса, поступить в медучилище, затем – в мединститут и стать патологоанатомом, но у её родителей были другие планы, поэтому девушка сменила профиль на математический. Пр ЕГЭ она сдавала профильную и базовую математику, русский, физику и на “всякий случай” обществознание. По всем предметам, кроме физики у Маргариты были очень высокие баллы. В дипломе у девушки четыре четвёрки.

Сдала экзамены – а куда дальше?
Моя рыжая собеседница с особым пристрастием рассказала о своих попытках поступить в университет. Сначала Маргарита, по желанию своего отца, поехала в Санкт-Петербург, чтобы поступить в военную академию связи имени С.М. Будённого. Девушка пробыла там две недели, прошла все категории: физическую подготовку, медкомиссию, профотбор. Но на втором этапе Маргариту “отсекли”, так как, по словам девушки, чтобы пройти второй этап “нужна денежка”, которой у героини тогда не было. “Я тогда очень сильно плакала и была расстроена, потому что это несправедливо. Когда я приехала из Санкт-Петербурга, все мои одноклассники уже понимали, где будут учиться, а я – нет…” Маргарита приехала в Воронеж на автостанцию, подошла к водителю маршрутки и спросила у него, едет ли он до какого-нибудь университета, на что получила положительный ответ. Она попросила его сказать, когда будет остановка у СХИ, но водитель пропустил эту остановку, и так Маргарита попала в ВГЛТУ им. Г.Ф. Морозова, который был на следующей остановке, куда она сразу поступила. Дальше началась её студенческая жизнь, о которой моя собеседница вспоминает с теплом.

Красный диплом ради стипендии: как прошла студенческая жизнь
Учёба в университете Маргарите давалась легко, однако на первом курсе у нее было много сомнений, потому что не удалось поступить туда, куда хотелось изначально. “Какое-то время мне было не по себе, но потом я попала в актив и всё изменилось”. Она участвовала в “первокурснике”, студенческой весне, а потом стала председателем профкома на факультете. Девушка благодарит за это “своих старших”, которые привели её в актив. Маргарита успевала совмещать всё: личную жизнь, тусовки, актив, волонтёрство и даже успевала делать чертежи другим студентам “не за просто так, конечно”. Собеседница рассказывает, что к красному диплому она не особо стремилась, но так как учёба ей давалась легко, ради повышенной стипендии Маргарита старалась сдавать всё на “отлично”. “Я получала двойную стипендию, и со временем, мне начало это нравиться, плюс я получала за профсоюзную деятельность, и каждый месяц сумма приходила хорошая” – рассказывает собеседница. В итоге у Маргариты нет ни одной четвёрки в дипломе.

Работа после университета: понадобился ли диплом
Окончив университет, она пошла работать логистом по следам своей одногруппницы. Маргарита признаётся, что первое место работы ей не понравилось, потому что “из-за юношеского максимализма” бывшая студентка не могла воспринимать, что ею кто-то управляет. Она сменила пять мест перед тем, как найти работу, на которой трудится в данный момент. “Про красный диплом никто не спрашивал: как оказалось, это никому не нужно, по моему опыту. Да и в принципе, спрашивали только о том, какую специальность получила, и всё.” На третьей работе Маргариту обманули с “чёрной зарплатой – по итогу не заплатили вовсе. Потом её не устраивало либо начальство, либо заработная плата. Когда у Маргариты уже, казалось бы, закончились силы бегать по разным местам, она пошла на очередное собеседование. Это было та фирма, в которой она трудится по настоящее время. Маргарита работает не по своему профилю, так как она по профессии инженер-технолог. Девушка считает, что ей повезло, так как изначально она была без опыта, но её всё равно взяли. Возможно, будущий начальник увидел в героине стремление, так как Маргарита, по её словам, быстро обучилась. “Сейчас я работаю даже лучше, чем люди, которые были здесь до меня” – поделилась девушка.

Заработок и планы на будущее
Минимальная зарплата девушки составляла 70 тысяч рублей, но это было в плохой месяц и не “в сезон”, максимальная была 210 тысяч. “Мой заработок по большей части зависит от того, сколько я буду работать, После того, как мой муж ушёл в армию, я пыталась отвлечься и усердно работала, набралась опыта и пришла к той сумме, которая есть сейчас”. В будущем Маргарита планирует найти работу получше, потому что, “как показывает практика, в Воронеже можно заработать и больше, особенно, если есть опыт”. Также моя собеседница задумывается о собственном бизнесе, так как с недавнего времени поняла, что деньги нужно куда-то вкладывать.
Дарья АБРАМЕНКО
Фото автора

0 комментариев