21 Февраля, Среда, 12:40, Воронеж

«Открытая лабораторная» проверила эрудицию воронежцев

11 ноября стартовала всероссийская научно-просветительская акция «Открытая лабораторная». Жители города примерили на себя роль лаборантов и выяснили, насколько хорошо знают мир вокруг. Можно ли безопасно провести ядерную реакцию дома? Были ли динозавры родственниками птиц? Об этом и не только — в материале «P.S. — пять сов».



Участникам акции выделили 9 площадок по всему городу. Среди них — 4 вуза: ВГУ, ВГМУ имени Бурденко, Воронежский Государственный педагогический университет и ВГТУ. Также проверить свои знания можно было в Центральной городской библиотеке имени Андрея Платонова и в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ).

В течение 30 минут участники должны ответить на 28 вопросов из разных областей науки: химии, палеонтологии, астрономии. К примеру, отличить проверенные факты от ненаучных заблуждений. Где-то к запасу знаний нужно было прибавить интуицию. Например, предположить, сколько континентов останется на Земле через 200 миллионов лет.



На столах участников были маленькие подарки — стикеры и значки с научными мемами. Каждому выдали «журнал лаборанта», куда записывались ответы. Участник, правильно решивший большее количество заданий, получил подарок — научно-популярную книгу.

После тестирования обо всех верных ответах рассказывали «завлабы» — воронежские ученые и преподаватели. В ИЦАЭ спикером стал Борис СЛАДКОПЕВЦЕВ, доцент кафедры материаловедения и индустрии наносистем химического факультета ВГУ. А в ВГТУ участники расширили свой кругозор благодаря выступлению Алексея Башкирова, проректора по науке и инновациям Воронежского государственного технического университета.

— За последние годы палеонтологи пришли к выводу, что птиц можно считать динозаврами, — начал рассказ Борис Сладкопевцев.

Он рассказал, что эту точку зрения подтверждает наличие перьев у некоторых динозавров и схожее с птицами строение скелета. Однако Бориса перебивает детский голос из зала:
— Курицы — это одни из самых близких родственников динозавров, — уверенно отвечает мальчик лет девяти, набравший 17 баллов из 28, но не получивший победы. Такой же результат получили еще трое участников. Когда несколько «лаборантов» набирают одинаковый наивысший балл, решающим оказывается число правильных ответов, названных подряд.

— Ядерную реакцию можно провести дома. Это сделал двенадцатилетний школьник из Америки. Как говорится, дело было к вечеру, делать было нечего, — с улыбкой заметил Борис и пояснил, какое оборудование потребовалось юному физику Джексону Освальду для этого эксперимента.

Недовольные возгласы участников вызвал ответ на вопрос, можно ли назвать астероид именем питомца. К сожалению, увековечить имя любимого животного в названии астероида нельзя.

— Недавно были приняты единые правила наименования астероидов. Название должно состоять не более чем из 16 знаков и легко произноситься. И оно не должно быть прозвищем домашнего животного. Но астероид можно называть своим именем, — объяснил Борис.

Борис Сладкопевцев

В следующем блоке внимание многих участников привлек вопрос о строении звезд на башнях Московского кремля. Внутри каждой из них — мощный источник света, закрытый молочным стеклом. Лаборантам нужно было догадаться, что придает кремлевским звездам рубиновый цвет. Как оказалось, все дело в добавлении золота.

— Сколько континентов останется на Земле через 200 миллионов лет? Сейчас попереживаем немного за наше будущее. Всего-то 200 миллионов лет, — смеется Борис.

Правильный ответ — один континент. Однако в настоящее время ученые могут только предполагать, где именно он будет находиться и как выглядеть.



Среди участников акции — как подростки и студенты, так и родители с детьми.

— Я часто хожу на события ИЦАЭ, поэтому решила и тут проверить свои знания. — поделилась Гульнара, участница «Открытой лабораторной. — Моя профессия не связана с наукой, я гуманитарий и уже давно окончила факультет журналистики.

Гульнара призналась, что самым интересным заданием для нее стал вопрос, насколько сильно в прошлом могла сократиться численность человечества, что оно оказалось под угрозой вымирания.

«Лаборантка» Полина пояснила, что «интересуется химией и биологией, поэтому решила поучаствовать». В будущем девушка планирует поступать в ВГМУ имени Бурденко.

— Формат этого проекта подразумевает, что для себя новое узнают все. Поэтому были моменты, которые удивили и меня, — поделился «завлаб» Борис Сладкопевцев, — к примеру, вопросы, связанные с биологией.

Спикер также признался, что он впервые выступал на «Открытой лабораторной» и это помогло освежить некоторые знания.

«Открытая лабораторная» была создана в 2017 году сообществом российских популяризаторов науки и научных коммуникаторов. В этом году просветительская акция охватила 32 города России.

Оксана РОГОЖНИКОВА
Фото: пресс-служба Информационного центра по атомной энергии

0 комментариев