12 Июля, Воскресенье, 21:52, Воронеж

Студенты воронежских вузов отдыхают от учёбы в Крыму и Краснодарском крае

10 месяцев в году студенты упорно (а кто-то не очень) грызут гранит науки. Ходят на лекции и семинары, не спят ночами, зубря конспекты, и вот они — долгожданные каникулы. Время отдохнуть от Alma matter? А может быть, с ее помощью? Корреспонденты “P.S.-5 Cов” узнали, какие возможности отдохнуть студентам предоставляют воронежские вузы.


Воронежский государственный университет


Профком ВГУ предложил студентам этим летом отдохнуть в трех местах:
— поселок Береговое (Крым);
— посёлок Новомихайловский (Краснодарский край);
— СОК «Веневитиново».

Заявление на заветную путевку нужно было подавать ещё весной. Спрос высокий, хватает не всем! Существуют, правда, «горящие путевки». Получают их самые везучие. Кто-то в последний момент отказывается от поездки, и она передается счастливчику, который в свое время подал заявление на «горящую».

Поехать на море студенты ВГУ могли за символическую плату 5500 (Крым), 4 500(Краснодарский край) рублей за 11 дней и 150 рублей («Венёк») за 10 дней. А вот впечатления такой отдых оставляет разные.
Марина Беляева, химфак:

— База отдыха «Политехник» в посёлке Новомихайловский выглядит очень даже красиво, но постоянная сырость в номере доставляла дискомфорт. Сами номера очень маленькие, мне это тоже не понравилось. Нас было пятеро: я и мои однокурсницы. Расселение в номерах было по 3 человека, поэтому нам пришлось искать еще кого-то, иначе нас не заселили бы. На питание пожаловаться не могу, но к вечеру мы всегда были голодные. Сам поселок тихий, уютный, только вот сходить некуда. Чтобы как-то себя развеселить, мы ездили гулять в Туапсе и Сочи.



Александр Козявин, физфак:

— Прекрасный отдых за те деньги, что мы отдали за путевку! Не понравилась дорога, а именно качество автобусов. Что-то постоянно ломалось, на обратном пути не было кондиционера, на переправах творился бардак (в порту Кавказ мы простояли в ожидании парома 5 часов).

Жилье по сравнению с Веньком получше. Впрочем, где ты живешь, совершенно не важно на юге. Важны — природа и солнце! Крымский юг по всем пунктам лучше курортов Краснодарского края! Чистое море, низкие цены на продукты, на развлечения, на услуги. Однако развлекать себя надо самому: в Береговом практически ничего не предусмотрено для молодежи. Так же и в Феодосии. Зато эта часть Крыма идеально подходит для семейного отдыха. В Крыму много красивых и интересных мест, которые можно съездить и посмотреть с экскурсией.



Катерина Богомолова, физфак:

— Понравилось почти все. Домики и территория пансионата очень ухоженные. В три ночи поселок уже спит, все закрыто, так что погулять и потанцевать мы ездили в Феодосию. Только вот в последний вечер с нами произошел казус. Мы потеряли ключ. Пришли к охраннику, попросили разбудит кого-нибудь и выдать нам дубликат. Равнодушный охранник не отреагировал на просьбу, мы были вынуждены просидеть всю ночь на улице. Лишь утром, за час до выселения, нам открыла дверь уборщица.





Юлия Бессонова, эконом:

— Мы жили в небольших домиках на турбазе «Веневитиново». Первые дни купались, загорали, а когда похолодало, играли в волейбол и настольный теннис. Прекрасный отдых почти бесплатно. Мы заплатили всего 150 рублей за страховку и провели 10 дней на свежем воздухе в приятной компании.



Воронежский государственный архитектурно-строительный университет


Строяк не ограничивается обычными путевками и предлагает своим студентам посетить Школу молодого лидера — ежегодный выезд на всё той же базе отдыха “Политехник” в посёлке Новомихайловский.

Студенты помимо морского загара и приятных воспоминаний везут с собой еще и бесценный опыт и знания, приобретенные на тренингах, лекциях, мастер-классах. Совместить приятное с полезным можно заполнив заявление в профкоме и оплатив дорогу — 3 500 рублей.

Ольга Минакова:

— На ШМЛ всегда здорово: вы приезжаете, вас делят на команды по 10-12 человек, закрепляют за командой игротехника, далее знакомят в игровой форме, погружают в единую легенду, относительно которой вы двигаетесь дальше. Каждый день расписан — подъем, зарядка, лекции, мастер-классы, игры на местности относительно легенды, вечерние дела. Скучать не приходится. При этом у студента всегда находится время на посещение моря (в двух шагах от базы), бассейна (он на территории) или просто игр на спортплощадке и общение. 7 день полностью свободен, но есть небольшая традиция- вечерняя прогулка на катере всем потоком. За два года выездов у меня куча знакомств, впечатлений. ШМЛ — отличная площадка для развития своих лидерских качеств и осознания себя частичкой огромной дружной семьи.



Воронежский государственный медицинский университет


Мед в этом году предлагает будущим медикам расслабиться на Крымском побережье Черного моря. Получить путевку тоже несложно: пишешь заявление в профком и ждёшь своей очереди. Вуз оплачивает проживание в двухместных комфортабельных номерах, 3-х разовое питание и 2 экскурсии. За дорогу студент платит самостоятельно.

Студенты ВГМУ делятся впечатлениями от поездки в соцсетях



Воронежский государственный технический университет


Альтернатива ВГУшному “Веньку” для студентов политеха — турбаза “Радуга”. За чисто символические 300 рублей здесь можно целых 12 дней наслаждаться чистым воздухом и речкой, вкусным и сытным 3-х разовым питанием. Развлечься тут тоже можно: на выбор отдыхающим и активный волейбол, и интеллектуальные шахматы. Так же здесь, по словам бывалых студентов, часто проводятся соревнования с трофеями вроде сгущенки и лимонада, которые, из-за отсутствия магазина поблизости, на вес золота. В общем, вероятность вернуться с отдыха с дополнительными килограммами даже без магазина очень велика.

Воронежский государственный университет инженерных технологий


Не отстает от остальных вузов Воронежа и техноложка. И также предлагает своим студентам поджариться под солнцем Черноморского побережья – на выбор, Ялта и Феодосия. Условия те же — студент оплачивает лишь проезд, остальное предоставляет родной университет. Для тех, кто не особо жалует Черное море – турбаза «Сосновый Бор». Большой чистый пляж на фоне хвойного леса с новыми спортивными и игровыми площадками не оставит равнодушным даже самого придирчивого студента, а сэкономленные за счет университета деньги будут приятным дополнением к отдыху.



Виктория ШАПРАНОВА
Виктория ДЁМИНА

Фото из личных архивов студентов и группа б/о " Политехник" Вконтакте

0 комментариев