12 Июля, Воскресенье, 23:02, Воронеж

Воронежские вузы опубликовали приказы о зачислении на первый курс

Сегодня, 4 августа, у абитуриентов важный день — первая волна зачисления в ВУЗы. Для кого-то все волнения останутся позади, а кому-то еще предстоит поволноваться — вторая волна зачисления пройдет 7 августа.


— Согласно требованию Министерства образования РФ, которое распространяется на все вузы, в первую волну заполняется 80% бюджетных мест, а уже 7 августа оставшиеся 20%, – сообщил секретарь приемной комиссии ВГУ Александр МАКУШИН. – Самым востребованным в этом году оказался экономический факультет. На направление «экономика» по первому приоритету конкурс составил 21,6 человека на место. По сравнению с прошлым годом эта цифра уменьшилась (в 2014 году экономика также была самым востребованным направлением при конкурсе 28,7 человека на место). Второе по популярности среди нынешних абитуриентов — направление «юриспруденция». Конкурс 10,28 человек на место (2014 год — 10,9). На третьем месте оказалась «история» — 10,5 человек на место (2014 год — 8 человек на место).
Мы, предполагаем, что эти специальности быстро закроются и во вторую волну.

Самыми невостребованными в ВГУ оказались физический и математический факультеты (примерно, 1,2 человека на место). Во многом это связано с тем, что выпускники запутались с выбором ЕГЭ по математике. Многие выбрали базовый уровень и оказалось, что они не могут поступить на желаемую специальность, ведь почти везде требуется профильный уровень.

В общей сложности в Воронежском государственном университете сегодня было зачислено 2500 студентов на программы бакалавриата и специалитета очной и очно-заочной форм обучения (бюджет и договор).
Самые высокие проходные баллы в этом году на самом популярном направлении «экономика" -252 балла. Чтобы учиться на факультете РГФ по направлению «перевод и переводоведение» необходимо было иметь в копилке также 252 балла, на «лингвистике» — 248.

— Я подавала копии документов сразу в несколько ВУЗов. Но больше всего хотела попасть на журфак ВГУ, поэтому сюда пришла с оригиналом аттестата, — говорит счастливая первокурсница Анастасия БЕЛЫХ.

На официальном сайте ВГПУ также вывесили приказы о зачислении. Итак, педагогами-первокурсниками считаются 302 счастливчика.

— Самыми востребованными факультетами стали гуманитарный, психолого-педагогический и факультет иностранных языков, — рассказали в приёмной комиссии вуза. — На направления последнего из года в год у нас держится высокий проходной балл, более двухсот, что позволяет нам конкурировать с факультетом романо-германской филологии ВГУ.

Самыми непопулярными в ВГПУ в этом году стали факультеты искусств и художественного образования и физической культуры и безопасности жизнедеятельности.

Между тем, работа приемных комиссий еще не закончена. Грядет вторая волна. Если сегодня кому-то не повезло, шанс стать студентом в этом году остается. Если вы понимаете, что ВУЗ готов вас принять, но вы сдали копии документов, торопитесь. Осталось всего три дня, чтобы принести оригиналы. 6 августа в 18.00 прием документов закончится. Кроме того, продолжается набор в вузы на коммерческое обучение и заочные отделения по бюджету.

А некоторым российским ВУЗам и филиалам прием студентов вообще запретили. Сегодня таких 51. Среди них есть и государственные. Полный список можно найти на сайте Рособрнадзора. Воронежские ВУЗы в „черный“ список, к счастью, не попали.

Юлия ЛЕДЕНЕВА

0 комментариев