21 Февраля, Среда, 10:15, Воронеж

Как стать человеком? Краткий гайд

8 апреля в ИЦАЭ Воронежа поговорили об эволюции с биологами, археологами и просто увлечёнными воронежцами от лектория «Живой контакт». Чем интересна лекция, узнали корреспонденты «P.S. — 5 сов».
 

«Труд сделал из обезьяны человека» — известное высказывание Фридриха Энгельса, но так ли это на самом деле? И в кого эволюционируют люди, если будут трудиться и дальше? На эти и многие другие вопросы ответили эксперты на открытом разговоре об эволюции.
 
В субботу в конференц-зале ИЦАЭ собрались более 50 слушателей разных возрастов и профессий, но горящие интересом к науке, желанием узнать новое о себе и окружающем мире.
Для полного и всестороннего освещения темы на встречу лектория были приглашены профессионалы своей сферы:
 
Евгений Аксёненко — кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и паразитологии, старший научный сотрудник в области биологии ВГУ.
 
Дарья Толстых — старший научный сотрудник Музей-заповедник «Костенки». Аспирантка Института археологии Российской академии наук.
 
Виктория Юдина — дипломированный специалист в области биологии и химии, магистр в сфере «Гигиены и безопасности образовательного пространства».
 
Настя Дубовицкая — магистрант кафедры биофизики и биотехнологии медико-биологического факультета ВГУ, инженер-исследователь.

Школа врет


Все мы с вами конечно, про эволюцию слышали, и в школе учителя говорят об этом насколько могут.

— Забудьте все, чему учили на школьных уроках биологии, — начал Евгений АКСЁНЕНКО, — все, что вам говорили об эволюции лишь отчасти верно, потому что настоящую правду донести до школьных ушей крайне тяжело, ввиду ее сложности и объема. Но сегодня мы попробуем в этом разобраться.

В зале тут же прекратился шепот, послышался шелест тетрадных листов и щелчок камеры. Гости внимательно слушали, стараясь уловить каждое слово эксперта. Он объяснил, как эволюция сотворила человека, как она продолжает менять жизнь вокруг нас и почему об этом важно знать.

Чтобы понять, что такое эволюция, нужно знать базовые вещи. Мы являемся представителями всеми известного вида Homo sapiens, кто-то слышал об этом, а кто-то нет. Мы являемся не чистыми Homo sapiens, а гибридным видом, потомками неандертальцев и Homo sapiens. Некоторые люди на планете являются потомками Homo sapiens и денисовских людей. Только коренные жители Африки являются чистыми представители вида.
 
 
Недооценённые предки


После слово передали Дарье Толстых, которая открыла слушателям мир первых людей, живших на территории Воронежской области 45 тысяч лет назад. А также помогла понять, как далеко современные люди ушли от своих предков.

— Вы знали, что 36-38 тысяч лет назад люди использовали кисточки для наскальной живописи, вид которых не изменился и по сей день? — спросила Дарья.

В зале послышались удивленные вздохи.

— Да-да, мы сейчас рисуем точно такими же кисточками, как и наши предки. А вот места, где они оставляли свои наскальные рисунки, это вовсе не их жилища, а святилища.

А часто ли мы с вами задумывались о том, почему же эта наскальная живопись сохранилась до наших дней, каким образом наши предки добились такого результата? Обычно мы очень недооцениваем их, думаем что это какие-то волосатые люди с повязками на теле и дубинками, но это совсем не так. Наши предки додумались использовать животный жир и охру в качестве краски для наскальной живописи.
Речь Дарьи крайне заинтересовала гостей. Слушатели еще долго не отпускали археолога со сцены, задавая вопросы про культуру, архитектуру и обычаи древних людей.

 
Регресс — тоже эволюция


Следующей на сцену вышла Виктория Юдина, объяснив, как ученые «придумали» теорию эволюции, если не видели процесс эволюции своими глазами. Спикер обсудила труды Карла Линнея, Чарльза Дарвина, Жоржа Кювье, раскрывая то, чего не было в школьном курсе.

— Многие ученые сходятся во мнении, что человечество в дальнейшем ждет вовсе не процесс, а регресс, который тоже является эволюцией, — закончила свое выступление Виктория.

 
Матриархат — зло?


Речь Насти Дубовицкой вызвала самую бурную реакцию в зале. Она сравнила человека с его ближайшими родственниками из животного мира — обезьянами шимпанзе и бонобо, объясняя, чем мы схожи, а чем, все-таки различаемся. Молодой эксперт привела в пример поведение этих обезьян, рассказывая о матриархате и патриархате в царстве животных и у людей, чем, вероятно, задела мужскую половину слушателей, так как последние решили затеять спор, грубо перебив девушку. Ситуацию разрешил ведущий Борис Хорошилов, уместно пошутив и призвав всех сохранять тишину до конца выступления.
 
Прослушав все выступления, гости задали дополнительные вопросы экспертам. Завершилась лекция анонсом следующей встречи лектория «Живой контакт» 22-23 апреля в парке «Дельфин». Речь пойдет о музыке.



Аника НИКОГОСЯН
Фото автора

0 комментариев