24 Мая, Пятница, 07:08, Воронеж

Как студенту избавиться от боязни публики и выступать, как спикер TED?

Как перестать бояться аудитории? Как подготовиться к выступлению? Как сделать своё выступление интересным и запоминающимся? На эти и другие вопросы ответила Елена ТИМАШОВА на открытом тренинге «Выступление в стиле TED» 21 марта в Доме Молодежи.


Елена Тимашова — маркетолог-стратег, project manager, спикер на конференциях по всей России, тренер ВРТЦ (воронежского регионального тренингового центра), на счету которой более 20 000 часов публичных выступлений.

TED — Technology Entertainment Design (Технологии, Развлечения, Дизайн) — американский частный некоммерческий фонд, известный конференциями, на которых люди обмениваются открытиями, идеями и передовыми исследованиями. Выступления TED – это лекции, которые длятся от 11 до 18 минут, потому что только в течение первых 20 минут возможно полное удержание внимания людей. Видеозаписи выступлений впоследствии становятся вирусными роликами «ТED Talk».

Разминка

Первая рекомендация от спикера — сделать разминку, которая поможет выступить на все 100. Необходимо разогреть голос и тело, чтобы чувствовать себя свободно и уверенно.

Начните с дыхания. Глубоко вдохните воздух и на выдохе протяните звук «м». Сделайте артикуляционную гимнастику, снимите зажимы с лицевых мышц. Попробуйте упражнение «укол в щёку» — напрягите лицо и дотрагивайтесь языком поочередно к каждой щеке. А чтобы снять напряжение с тела, делайте непроизвольные движения руками и туловищем, представьте, что вы аэромен.

Подготовка к выступлению

— Выступление без подготовки — это «фиаско», — подчеркнула Елена ТИМАШОВА.
Определите цель выступления. Отсутствие определённой целевой установки не позволяет оратору добиться желаемого результата. Изучите свою аудиторию, узнайте больше про людей: их возраст, пол, количество. Нужно понимать, как вести себя и как подать информацию для той или иной социальной группы. Составьте план выступления, на всякий случай план Б. И не забудьте подготовить визуальное сопровождение — презентацию.

— Ещё нужно «прочувствовать аудиторию». Особенно это важно в больших залах. Придите в аудиторию заранее, проверьте акустику, спросите у организаторов как будут лежать провода, чтобы случайно на них не наступить или через них не упасть, — отметила спикер.

Образ спикера

Не менее важен и ваш образ. Одевайтесь соответствующе своей теме и аудитории. С помощью своей внешности вы можете управлять вниманием зрителей. Совет для девушек: если вы хотите, чтобы вас внимательно слушали — используйте яркую помаду. Вы обращали внимание, что у многих выступающих женщин ярко накрашены губы? Попробуйте этот лайфхак на себе.

Ваша задача привлечь аудиторию, сделать своё выступление интересным. Помните о стиле TED. Простота изложения и эмоциональность делают сложные идеи доступными для любой аудитории.

Как сделать своё выступление вовлекающим?

— Используйте как можно больше ярких примеров и метафор в своём выступлении. Чем больше примеров, тем больше к вам доверия. Количество деталей должно быть соответственным. Любой ваш рассказ должен иметь удовлетворительную развязку: смешную, трогательную или значимую. Не теряйте зрительный контакт с людьми, старайтесь обойти взглядом каждого в аудитории, — поделилась тренер.

Как завершить выступление?

Завершить своё выступление вы можете показом его общего плана — кратко пройдитесь по тезисам. Закончить свою речь можно призывом к действию, например «повторите дома упражнения, которые мы делали сегодня» или лирическим вдохновением.

— Учитывайте личную преданность идее и самое главное — кайфуйте от того, что вы делаете. 90% успеха вашего выступления зависит от вашего внутреннего состояния. Публичное выступление — это не дар, этому можно научиться, — такими слова Елена Тимашова завершила тренинг.

Обладая «прокаченными» ораторскими способностями, вы можете заставить одногруппников слушать ваш доклад. Не исключено, что после получения диплома вас может «занести» в крупную компанию Воронежа, которая будет требовать от вас высокого ораторского мастерства.

Виолетта ГАСАНОВА,
фото Ольги АНДРЕЕВОЙ

0 комментариев