21 Февраля, Среда, 11:42, Воронеж

Научное разоблачение мифа об Ахиллесе

Студентка 3 курса медико-биологического факультета ВГУ провела исследование по теме сахарного диабета и выдвинула гипотезу относительно героя древнегреческой литературы.


9 марта корреспондент P.S. — 5 сов посетил научно-популярное ток-шоу Science Talks. В формате stand up, начинающие учёные — студенты старших курсов ВГУ, ВГМУ, ВГУИТ продемонстрировали результаты своих исследований. рассказали об анемии, хирургических узлах и нитях, молозиве, должности биоинформатика и диабете. София Леписова, студентка ВГУ, выступила с темой: “Почему Ахиллес болел диабетом?”

София отметила, что диабет — распространенная проблема:

— Как показывает статистика, в мире, за последние 7 лет очень сильно выросла заболеваемость диабетом. В России число больных составляет около четырёх миллионов человек. Также, по статистике, 30% пациентов лишаются конечностей именно по этой причине. Диабет — седьмое заболевание в мире, по уровню смертности, так как диагностика может происходить через 10-15 лет после возникновения заболевания.

Казалось бы, при чём тут Ахиллес. Существует синдром диабетической стопы (СДС) — патология с выраженными поражениями мягких и костных тканей в результате поражения периферических нервов и сосудов.

— У диабетиков стопы — уязвимые места, так как там самые тонкие капилляры и нервные окончания, которые начинают отмирать при забивании сосудов.

Всё настолько серьёзно, что людям с таким диагнозом нельзя ходить босиком по песку, так как они могут получить ожог. Если же человек получит травму, она практически не будет заживать — отсюда и предположение, что Ахиллес был уязвим именно из-за диабета.

Александра СВЕРЧКОВА,
Фото автора

0 комментариев