26 Ноября, Суббота, 22:37, Воронеж

В Воронежском центре по атомной энергии рассказали о левитирующих лягушках и как питаться солнечным светом

22 апреля в рамках проекта «Энергия науки» научный журналист Яна Хлюстова прочитала лекцию «Шнобелевская премия: шоу фриков или парад науки».


О Шнобелевской премии и ее создателе

Шнобелевскую премию основал в 1991 году Марк Абрахамс. По словам Яны Хлюстовой, девиз премии — это не о лучшем и не о худшем, а о вещах, которые сначала заставляют смеяться, а потом задуматься.

Марк по образованию математик, он занимался выпуском шуточного издания «Журнал воспроизводимых результатов». Основатель премии собирал разные странные произведения ученых и в какой-то момент понял, что об этих достижениях никто не знает. И Марк Абрахамс решил познакомить людей с нелепыми научными изобретениями.

Победителей премии выбирает Шнобелевский комитет, его возглавляет сам Марк. Также в жюри входят ряд научных журналистов, ученых и нобелевских лауреатов. Всего около 30 человек. Награду может получить кто угодно, причем в отличии от Нобелевской премии победу может одержать и компания, группа людей, и страна.

— Можно ли отказаться от награды? — интересовались слушатели.

— Можно, но не всегда. Шнобелевский комитет сначала определяет победителей, потом присваивает им награды. Если человек отказывается, то выбирают другого кандидата. Но иногда отказаться невозможно, например, если номинант публичная персона или компания, — отметила Яна.

В награду дают 10 триллионов зимбабвийских долларов. Это номинальная награда, по курсу это примерно 40 долларов США или порядка 2500 рублей.

Активный образ жизни мертвого индийца

Как рассказала Яна Хлюстова, Лал Бихари получил премию за посмертную кампанию по борьбе с бюрократической системой и за создание ассоциации мертвых людей. В Индии есть такая практика, что за взятку можно признать человека умершим по всем документам. Так поступил с Лал Бихаре его дядя. Активист узнал об этом, когда пришел в банк.

— Своего воскрешения активист добивался 20 лет с 1975 по 1994 год. Он устраивал одиночные пикеты, писал статьи, выступал на радио и телевидении. Одним из неоднозначных действий Лала Бихари было потребовать для жены пенсии по утрате кормильца, но ему в этом отказали, — продолжила лекцию научная журналистка.

Это не единичный случай в Индии. В ассоциации мертвых людей около 20 тысяч человек. Лал Бихари помогает им восстановиться в правах, сотрудничает с юристами и правозащитными организациями. И Шнобелевский комитет присудил индийцу награду, чтобы привлечь внимание к проблеме.

Необязательно есть, чтобы жить

В 2000 году премию получила писательница Джасмухин, её настоящее имя Эллен Грев, за книгу «Жизнь на свету».

— Джасмухин австралийка, она занималась бизнесом, но в какой-то момент увлеклась такой восточной традиционной практикой как праноедение (на русский переводится как солнцеедение). Сторонники этого движение утверждают, что людям не нужно есть, чтобы жить. По-настоящему просветленный человек может питаться внутренней энергией и солнечным светом. Сама Эллен Грев написала много книг по этой теме, выступает с лекциями, — рассказала ещё одну историю Яна ХЛЮСТОВА.

По словам журналистки, Джасмухин пыталась доказать пользу праноедения. Она под наблюдением врачей голодала пять дней, но эксперимент прекратили, потому что состояние писательницы было близко к реанимационному. Эллен Грев сослалась на неблагоприятные условия для проведения исследования.

Яна Хлюстова считает, что самое печальное – это огромное количество последователей движения. У праноедов есть дети, которых также пытаются кормить солнечным светом. Хотя сторонников практики часто видят в кафе и продуктовых магазинах.

Лягушки, победившие гравитацию

— Андрей Гейм и Майкл Берри смогли победить гравитацию в комнатных условиях. Учёные поместили лягушку, тело которой не обладает магнитными свойствами, между двумя мощными магнитами. Они начинают отталкивать лягушку и за счет этого она зависает в воздухе. Как вам такой пример? — обратилась к собравшимся Яна ХЛЮСТОВА.

Левитировать можно любые предметы. Гейм и Берри долгое время экспериментировали с кусками пиццы, орехами, ручками. Ученые публиковали статьи об этом, но об этом знал только узкий круг специалистов.

По словам журналистки, исследователи решили привлечь внимание общественности. Они позаимствовали у биологов четырех лягушек и сфотографировали их в невесомости. Андрей Гейм и Майкл Берри опубликовали снимки на сайтах, в социальных сетях и отправили в СМИ. Именно лягушки смогли привлечь внимание общественности.

— Ученые доказали, что невесомость можно создать в комнатных условиях, а гравитация не такая сильная штука, как мы привыкли считать. На практике исследование важно для медицины. Например, когда врачам нужно вырастить ткани или органы в форме шара. В обычных условиях этого трудно добиться, а при гравитации жидкости и ткани сами принимают конфигурацию шара, — объяснила важность исследования Яна ХЛЮСТОВА.

В конце лекции журналистка подвела итог, что Шнобелевская премия — это не только нелепые изобретения, но и научные открытия, привлекающие внимание к общественным проблемам.



Анна ДЕРГАЧЕВА
Фото автора

0 комментариев