25 Апреля, Четверг, 09:37, Воронеж

Психолог Всеволод Турбин доказал студентам, что стресс - это неплохо

15 апреля в библиотеке имени Кубанёва в рамках Школы волонтёра культуры психолог Всеволод Турбин определил природу стресса и доказал, что у этого состояния есть свои плюсы


Природа стресса

Всеволод Турбин определил стресс как состояние, вызванное внешней силой и сопровождающееся эмоциями. Психолог уточнил, что это понятие объясняют по-разному. Но в целом, стрессом называется состояние, вызванное жёстким несоответствием желаемого и действительного.

— Это ситуация дисбаланса, когда что-то происходит не в равной степени.

По словам психолога, выделяют четыре вида такого состояния. Эустресс – полезный стресс. Наглядный пример: формирование мышц после тренировки. Мы чувствуем боль и усталость, но при это мы осознаем, что в перспективе это идет на пользу нашему организму. Это то, с чем мы можем справиться. А вот «буллинг» психолог отнёс к дистрессу. Вызванные «травлей» эмоции люди порой не в силах «переварить». Выгорания и срывы из-за чрезмерной работы – тоже дистресс.

Спикер уточнил, что следствием «плохого» стресса может быть болезнь, как защитный механизм.

— Это отдых через негатив. Организм в итоге получает то, что ему надо, — подчеркнул психолог.

Справиться зачастую сложно и с эмоциональным стрессом, который сопровождается гневом и тревогой. Четвёртый вид этого состояния связан с социальным фактором. Пообщаться с коллегами, спросить у кого-то дорогу, выступить перед залом – это выход из зоны комфорта. Как следствие — психологический стресс.

Все мы «стрессуем» по-разному


Всеволод Турбин попросил участников определить своё состояние от 0 до 10 в данный момент. 0 – полный покой, 10 – напряжённо. Большинство признались, что ощущают тревожность.

— В момент стресса разум «перешибается» эмоциями. Ими по факту мы управлять не может, так как это физиология. Однако, зная, что происходит, мы можем корректировать своё состояние. Кому-то взаимодействовать с собой сложнее, кому-то – проще.



Как же бороться со стрессом?

— Нам важно «включать» окружающее пространство, не концентрироваться на чём-то одном, — уверен психолог.

Человек может это сделать, используя каналы восприятия: зрительный, слуховой, тактильный, обонятельный и вкусовой. Задействовать два первых – особенно сложно.

Психолог объяснил, что в момент стресса хорошо «срабатывают» рефлексы. Всеволод предложил технику фокусировки. Её выполнение нужно довести до автоматизма. Тогда такая методика поможет в стрессовых ситуациях «включить» сознание и «притупить» эмоции.

— Например, найдите в этом пространстве пять фиолетовых предметов, — предложил Всеволод.

Участники начали оглядываться и, улыбаясь, рассматривали каждую деталь вокруг себя.

— Что с вами происходит? Вы с одного процесса переключаетесь на другой, — отметил Всеволод.

По предложенной методике далее нужно услышать четыре звука вокруг себя. Психолог объяснил, что их можно создать самим: покашлять, хлопнуть дверью, начать громко дышать. С помощью «тактильности» надо найти три ощущения. Например, мы чувствуем одежду, серёжки, ветер от окна. Далее следует «включить» обоняние, найти или вспомнить два запаха. А после – вкус. Его можно ощутить или также вспомнить.

Участники заметили, как уменьшился уровень тревожности. Психолог уточнил, что, концентрируясь на этих упражнениях, человек действительно успокаивается.

«Тело – клёвая штука»

— Разум, эмоции, тело. Через эти триединства мы воспринимаем мир. Включать рацио нас учат с детства. Нам говорят думать о том, что делать, думать, как себя вести. Разум развит у человека лучше всего. С эмоциями мы сталкиваемся постоянно, но не всегда управляем ими, — поделился Всеволод Турбин. — Мы чувствуем разное или не ощущаем ничего. Если организм боится столкнуться с эмоциями, то внутри пустота. Тело же – это та часть, которая еще меньше развита в плане взаимодействия. Но оно всегда реагирует на внешний мир. Во время стресса подкашиваются ноги, меняется частота дыхания, появляется ком в горле или головная боль. На это мы зачастую не обращаем внимание. Однако хорошо, если мы пользуемся всеми каналами восприятия, объяснил психолог.

Спикер подчеркнул, что тело и психика переплетены. Благодаря этому осознанию можно справляться со стрессом.

— Тело – клёвая штука. «А» — оно всегда с нами, «б» — мы с ним что-то можем делать и получать сразу «обратку», — шутливо подчеркнул Всеволод.

Следующие техники, предложенные психологом, связаны с нашей устойчивостью. Если руками размять стопы, похлопать по ним, чувствительность повышается. Площадь поверхности взаимодействия с полом после этого увеличивается, мы чувствуем себя спокойнее и увереннее. Действенным оказывается и упражнение, в процессе которого мы работаем со сводами стоп.

— Ноги на ширине плеч. Начинаем отрывать от пола большой палец, поднимаем второй, третий, четвёртый, а затем – всю эту часть стопы. Здесь нет задачи сделать большую амплитуду. Важно движение и контакт с собой. Также работаем с внешним сводом. Начинаем движения с мизинца. Важно при этом не двигать бёдрами, не перекатываться, — рассказал психолог.



Ощущение устойчивости требуется везде, а чувствительность тела очень важна. Повысить её с помощью стоп – один из вариантов.

Все пройденные на тренинге упражнения, по мнению специалиста, помогут человеку регулировать эмоции и снимать стресс в разных ситуациях.

Анна БЕЗРЯДИНА
Фото автора

0 комментариев