25 Мая, Среда, 14:12, Воронеж

32 ведущих вуза стран СНГ вышли на «Битву журфаков-2022»

Завершился прием заявок на четвертый турнир «Битвы журфаков», инновационного конкурса для студентов и преподавателей направлений «журналистика» и «медиакоммуникации».

На призыв организаторов из «Содружества преподавателей новых медиа» откликнулись 30 вузов Содружества независимых государств. Теперь команды ждет зима «Портфолио» и дата-весна.
Идея «Битвы журфаков» родилась в 2017 году на одной из встреч преподавателей журналистики России. Первые три сезона прошли в разных форматах в Воронежской области, онлайн и в Калининграде в 2018, 2019 и 2020-2021 годах. Победителями Битвы становились соответственно Санкт-Петербургский, Нижегородский и Воронежский университеты. Начиная с 2019 года к российским вузам присоединились университеты из СНГ и непризнанного Приднестровья.

Кроме трех вузов-победителей турниров разных лет в четвертом сезоне «Битвы журфаков» сразится еще целый ряд вузов-ветеранов: Вологодский государственный университет; Северный (арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (г. Архангельск); Пермский государственный национальный исследовательский университет; Южный федеральный университет (г Ростов-на-Дону); Магнитогорский государственный университет; Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта (г. Калининград); Тюменский государственный университет; Томский национальный исследовательский университет; Челябинский государственный университет; Московский политехнический университет; Астраханский государственный университет; Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва; Кемеровский государственный университет; Московский педагогический государственный университет, Тольяттинский государственный университет.

В этом году к «Битве журфаков» присоединилась целая группа университетов, ранее в ней не участвующая. Это Уральский федеральный университет, старейший вуз СССР, обучающий журналистике; Дальневосточный федеральный университет (г. Владивосток); Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики в г. Санкт-Петербург; Иркутский государственный технический университет, Югорский государственный университет; Омский государственный университет; Новосибирский государственный технический университет; Удмуртский государственный университет; Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского (г. Симферополь).
Не первый сезон участвуют в битве и вузы из Содружества независимых государств: Белорусский государственный университет; Казахский национальный университет имени аль-Фараби (г. Алматы); Северо-Казахстанский государственный университет имени Манаша Козыбаева (г. Петропавловск); Карагандинский университет имени академика Е.А. Букетова; Костанайский региональный университет имени Ахмета Байтурсынова.

«Битва журфаков» обычно проходит в несколько этапов. На первом – каждая из команд-участниц представляет свое коллективное портфолио за год, состоящее из девяти публикаций в разных жанрах и форматах, включающих тексты, аудио, видео и мультимедийные произведения. На втором – конкурсанты создают по заданию соперников свои мультимедийные «лонгриды с полей», отправляясь в творческую командировку.
По итогам двух этапов жюри отбирало команды-финалисты, которым предстояло сразиться чаще в очном формате.

В финале конкурса перед студентами и преподавателями, выступающими в качестве играющих тренеров, стояла непростая задача: в режиме реального времени опубликовать за 24 часа на сайте проекта онлайн-ленту из журналистских материалов по заданным темам. Задача этого тура, по словам организаторов, – дать возможность юным журналистам проявить себя в режиме оперативной «полевой» работы.

Как рассказал нам отец-основатель «Битвы журфаков», замдекана журфака ВГУ Андрей Золотухин, весной 2022 года организаторы заменят второй тур, под названием «лонгриды с полей», на хакатон по дата-журналистике. Это направление, в основе которого лежит комплексная работа с данными: методы сбора, обработки и анализа данных, технологии визуализации и интерактивного сторителлинга. Идея сетевого дата-хакатона – включение всех участников в соревнование в одно и тоже время из разных локаций и часовых поясов. Хакатон планируют сделать вместе с обучающими семинарами и мозговым штурмом, а итогом работы станет создание коллективного журналистского произведения каждой из команд-участниц Битвы.

В новом году организаторы надеются провести и очную встречу команд-финалистов конкурса на базе Уральского федерального университета в Екатеринбурге. В результате заочного турнира жюри отберет пять лучших команд журфаков России, а также пять команд-участников из других стран СНГ, которые и сразятся в суперфинале. Причем в очном этапе каждая команда российского вуза объединится с коллективом вуза из другой страны СНГ, выступая одной объединенной командой.

Удастся ли осуществиться всем новым задумкам организаторов конкурса узнаем осенью 2022 года, а сейчас пожелаем всем участникам самой мирной и творческой битвы удачи и побед!

Эвелина КОЛЕСНИКОВА

0 комментариев