29 Апреля, Понедельник, 00:13, Воронеж

Есть ли жизнь после отчисления?

В XXI веке еще остались люди, уверенные, что все в жизни зависит от оконченного образования. И студентов, которых отчислили, ждет ужасная участь. Они не смогут найти приличную работу, будут получать гроши. В общем останутся на обочине жизни, пока их бывшие одногруппники старательно грызут гранит науки. Так ли это? Сравним мнения преподавателей и студентов

— Я отучилась на бакалавриате, перешла на магистратуру, но она оказалась менее захватывающей. Поскольку высшее образование уже есть, стараться ради магистратуры просто не было необходимости. Отсутствовал и силы, и время, и желание. В настоящее время я пробую разные места работы. Но все это временно, потому что летом я планирую переезжать в Германию. Если ничего не выйдет, то в столицу нашей родины — Москву. Основной моей задачей сейчас является выстроить процесс работы через блог, чтобы трудиться на себя. Родители, конечно же, переживали. Моя бабушка очень волновалась, хотела, чтобы я закончила высшее образование. Но в какой-то момент я написала ей, что ухожу. Она нормально на это отреагировала. Думаю, она понимает, что я могу сама распоряжаться своей жизнью, — поделилась своей историей бывшая студентка ВГУ Алеся ЛОСОСЕВА.

— Поступила я на факультет информатики и уже через месяц поняла, что не хочу тратить на это 4 года своей жизни. Но решила ходить в универ ради родителей, чтобы потом получить заветную корочку и вручить им. В итоге как-то так получилось, что я не сдала один экзамен, потом перепутала сроки пересдачи. Решила, что это знак и надо бежать от вуза подальше. В зимнюю меня отчислили, но я не была расстроена. Родители, конечно, не были в восторге, но потом успокоились и согласились с этой новостью. Сказали, что я должна сама за себя решать, взрослый человек все-таки. Сейчас я нашла себя, занимаюсь дизайном помещений, — сообщила отчислившаяся из ВГТУ Нина КРАСНОВА.

— Я учился по программе специалитета «Военная журналистика», но понял, что данная сфера -не моё, поэтому захотел перепоступить на обычную журналистику. Сейчас жизнь складывается отлично, так как не приходится заниматься тем, что неприятно. Я занимаюсь музыкальной техникой, это интересно. Думаю также пройти курсы по веб-дизайну. Ну и доучиваться после восстановления. Родители беспокоились по поводу отчисления, но потом приняли, когда поняли, что это только перерыв. От образования вообще я отказываться не собираюсь, а просто меняю направление, — рассказал Тарас БУРЫКИН из ВГУ.

Эти три небольшие истории доказывают, что существуют студенты, для которых отчисление не стало приговором. Нужно отметить, что ребята были морально готовы к такому исходу событий. Правда бытует мнение, что для всех уход из университета – сплошной стресс. Но разве игнорирование занятий и заданий не есть выбор студента? Результатом беспечности как раз является отчисление. Стоит немного задуматься и понимаешь, что на работе такие студенты будут проявлять себя также. Хотя кто знает, может будущие специалисты возьмутся за головы? И на работе станут выполнять все поручения и успевать в сроки. Давайте рассмотрим вопрос об отчислении с обратной стороны, то есть с преподавательской. Свой комментарий по этому поводу дала Елена БЕБЧУК – доцент кафедры электронных СМИ и речевой коммуникации факультета журналистики ВГУ (Воронежского государственного университета).

— Какое количество студентов было отчислено на факультете в этом году?
— После летней сессии количество студентов очного отделения уменьшилось на 39 человек. Из них 18 – отчислены за неуспеваемость, 12 студентов перевелись на заочное отделение (но это можно было сделать только до 1 сентября); 6 человек ушли по собственному желанию (причины: не хотят быть журналистами, нечем платить, не смогут вовремя ликвидировать задолженности); в другие вузы перевелись две студентки (одна уехала в Белгород, другая – в Комсомольск-на-Амуре), 3 человека оформили академотпуск.

— Их число растёт из года в год или остаётся примерно постоянным?
— В общей численности каждый год по результатам обеих сессий факультет теряет 50-60 человек.

— Насколько мне известно, около 20-25% уходят добровольно. Что их может не устраивать в университете?
— По собственному желанию отчисляются в следующих случаях: 1) отсутствие средств для оплаты обучения; 2) переезд в другой город; 3) понимание, что не удастся вовремя закрыть долги. Но есть студенты, которые решили, что пришли учиться не на тот факультет: они не хотят получать профессию журналиста, пиармена или рекламиста, работать в медиа. Очень важно вовремя понять, что «это не моё», разобраться в себе и поступить туда, куда хочется.

— Я слышала истории, когда студент «вылетает» из-за случайности (задания для отработки ушли не на ту почту, проспал пересдачу, перепутал день экзамена). Даётся ли дополнительный шанс таким студентам или нет?
— Как правило, «случайностей» не бывает. А бывает следующее: студент в течение семестра пропускал занятия, не выполнил необходимые практические работы, пришел на экзамен – у него не принимают, потому что не сдан весь объем заданий (условия прохождения аттестации прописаны в рабочей программе дисциплины). То же происходит и на пересдаче зачета или экзамена как преподавателю, так и комиссии.
Если студент отправил задания, а ему в течение двух-трех дней не пришел ответ, нужно поинтересоваться, получил ли преподаватель корреспонденцию. Письма могут попасть в спам, могут прийти не на тот адрес. Хороший студент проконтролирует: сообщит преподавателю в ВК или другим способом, что задание отправлено. «Проспал пересдачу» и «перепутал день экзамена» не является уважительной причиной, поэтому поблажек нет. По Положению ВГУ о проведении промежуточной аттестации студент может пересдать зачет или экзамен только дважды: первый раз – преподавателю, второй раз – комиссии. Комиссия соберется ещё раз только в том случае, если у студента есть медицинская справка, удостоверяющая, что на момент пересдачи он был болен.

Несмотря на большое количество поступающих, университеты стабильно теряют людей. Про отчисленных студентов мало кто вспоминает, разве что в редких текстах. А в вузах они становятся только цифрами в печальных статистиках. Но, как показывают истории ребят, жизнь после отчисления есть. Если же студент все же решил продолжать обучение, можно попробовать восстановиться. Сделать это можно не только в университете, где он был отчислен, но и в другом учебном заведении, на смежной специальности. Вопрос только в стремлении к знаниям, способности сдать академическую разницу и наличии мест.

Татьяна МИХАЙЛОВА

0 комментариев