26 Ноября, Суббота, 21:45, Воронеж

Воронежцам рассказали о радиации банана и "Кошмаре Эйнштейна"

7 октября в воронежском информационном центре по атомной энергии объединились поклонники квантовой механики и Эйнштейна. Встречи в формате «ИЦАЭ OPEN» проходят еженедельно.


Даже банан радиоактивнее вас

— Мы рассказываем об использовании атомных технологий и показываем практически все сферы их применения, которые существуют на сегодняшний день. Например, экспонат «Чайник» объясняет принцип действия атомной электростанции на примере бытового электрического чайника. Купол электростанции похож на чайник, а вода, которая нагревается в нем, раскручивает турбину, вырабатывающую электрический ток, — начал с экскурсии по выставочному залу руководитель Информационного центра по атомной энергии Никита ПЕРФИЛЬЕВ.



Всего в Центре представлено 11 экспонатов. Один из них предоставляет возможность сразиться с атомной электростанцией в выработке энергии. Ещё один позволяет узнать уровень естественной радиации в теле человека — это универсальный радиометр.

— Встаньте на него и узнаете, что «даже банан радиоактивнее, чем вы, — утверждает Никита.

Атомный сканер сканирует тело человека и показывает, из каких элементов оно состоит. Головоломки, большая дженга с обозначением единиц измерения и физических явлений, пазлы и лабиринт с северным морским путем, по которому ходят атомные ледоколы, — со всем этим можно познакомиться в ходе экскурсии.



Юным посетителям предложили собрать большой пазл в виде молекулы.

— Тот, кто соберет, в подарок получит точно такой же, но маленький, — замотивировал гостей Никита ПЕРФИЛЬЕВ.

В итоге, пазл собирали вчетвером — трое взрослых и пятилетний Паша. Оказалось, это не так просто, но общими усилиями удалось одолеть головоломку и всё-таки получить подарок.

— У ИЦАЭ очень хорошо работают социальные сети. Я давно дружу с ребятами и увидела анонс. Я знаю, что организаторы очень хотят, чтобы в городе формировалось научно заинтересованное сообщество молодых ребят, которым любопытна наука и которые хотят узнать о ней больше. А в этом помогают игры, популяризирующие науку встречи. В городе мало площадок, где наука сталкивается с обычными людьми. ИЦАЭ — одна из таких, — поделилась впечатлениями Наталия ВАЛЬТЕР.

Борн или Эйнштейн: кто прав?

В шесть вечера всех гостей собрали в зал, оборудованный под кинотеатр: кресла, диваны, большой и яркий экран. Показывали документальный фильм ВВС «Кошмар Эйнштейна» о глубинах материй, которые скрыты от глаз людей, о величайшем открытии ХХ века и неслучайной случайности, которая лежит в основе любой сущности.
Посетители узнали историю открытия квантовой механики и познакомились с великими физиками, которые внесли вклад в развитие науки.



О Собчак, собаках и пластике — ток-шоу ИЦАЭ OPEN

В программу встречи входил диалог с двумя приглашенными гостями: заместителем декана лечебного факультета ВГМУ Юлией Анохиной, ассистентом кафедры управления качеством и технологии водных биоресурсов (УКиТВБ) ВГУИТ Павлом СУХАНОВЫМ. Они обсуждали новости в сфере науки и общественной жизни в стиле телевизионного шоу «Прожектор Перис Хилтон»». Затронули темы коронавируса и работы врачей, расслабления и тревоги, экологии и переработки.

— Расслабление делает вас более тревожным, — прочитал Никита начало первой темы о новых исследованиях в сфере медицины.

— Любая тревога сказывается на здоровье человека, поэтому очень важно не упустить момент и постараться успокоиться. Так что, если вы тревожитесь — расслабьтесь. А если вы расслабитесь, то начнете переживать ещё больше. Получается, что это замкнутый круг, — дала свой комментарий Юлия. — Ксения Собчак написала пост в своем «Инстаграме» о том, что она критикует людей, старающихся «жить в моменте» и расслабляться. Она категорично высказывается о практиках осознанности и успокоения, чего я никак не могу понять и мне даже жалко людей, которые разделяют мнение Ксении.



— В России открылся первый онлайн-магазин по продаже мусора — гласила вторая новость для обсуждения.

— Мусора сейчас нет, есть вторичные материальные ресурсы. И многое из того, что мы выбрасываем, можно использовать вторично. Но на данный момент существует проблема недостатка переработанных материалов. Появились производители, готовые использовать вторсырье, но объем переработки не настолько велик, чтобы удовлетворить их запросы. А делать мелкие партии невыгодно. Поэтому, такой магазин имеет место быть, поскольку он аккумулирует вокруг себя сырье, позволяющее изготавливать всевозможные продукты из переработанных материалов. Из пластика можно делать детские и спортивные площадки, тротуары и покрытия, поэтому, такой «бизнес для бизнеса» очень хорошая идея, — прокомментировал Павел.

Затронули и достаточно острую тему, которая волнует большое количество людей: длительное ожидание скорой помощи или полное отсутствие отклика на домашний вызов. Юлия прокомментировала данную ситуацию, исходя из своего опыта работы.

— Люди начинают звонить в скорую со словами: «Мне плохо, приезжайте!». Но врачи же не могут оставить остальные вызовы, которые требуют незамедлительной реакции. Это не врачи выбирают, куда поехать. Существует рейтинг вызовов, в котором указано, в каком порядке необходимо реагировать на поступающие вызовы. Поэтому, если вы в состоянии самостоятельно добраться до больницы, то это будет лучшее решение вопроса.

Участники встречи, которые задали самые интересные вопросы, получили в подарок книги о физике и Эйнштейне.

Юлия ИЛЬИНА
Фото автора

0 комментариев