19 Октября, Вторник, 02:49, Воронеж

По зову души и за титулом чемпионки

Айсулу Самекова – 26-летняя первокурсница факультета журналистики ВГУ. Приехала в Воронеж из Туркменистана. Учиться в России хотелось настолько, что она на время отложила в сторону свой чёрный пояс по карате.


– В моей стране получить образование сложно, так как экзамены очень трудные, а платить за учёбу слишком дорого. После третьей попытки поступить в местный вуз я поняла: пора что-то менять. Тогда и начала задумываться о переезде в Россию, – рассказывает Айсулу.

На вопрос, почему именно Воронеж, девушка не даёт конкретного ответа. Говорит, что здесь хорошее образование, и есть возможность развиваться в спорте, но больше ссылается на зов души и судьбу.

Не поздно учиться

Лет с 9-10 Айсулу начала заниматься карате. Изначально родители отправили её на занятия, чтобы улучшить здоровье дочери. Однако со временем хобби перешло на профессиональный уровень. Сейчас на счету спортсменки не только множество призовых мест и наград республиканского уровня, но и опыт работы тренером. Останавливаться на достигнутом целеустремлённая каратистка не собирается. Огорчает лишь то, что на талии всё ещё висит коричневый пояс – черный она заслужила, но купить его пока не может – нет денег. Между тем, Айслулу САМЕКОВА – уже трёхкратная чемпионка Туркменистана по карате.

– У меня не было времени получать образование сразу после школы. Соревнования и тренировки занимали главное место в жизни. Поэтому сейчас я стараюсь активно наверстать упущенное. Учиться никогда не поздно. Для меня спорт – это здоровье, а образование – диплом, без которого я не могу рассчитывать на какую-то хорошую должность, – говорит девушка.



И спорт, и журналистика

До приезда в Россию Айсулу знала русский язык не очень хорошо, поэтому перед поступлением она целый год ходила на подготовительные курсы. Конечно, проблемы с языком есть и сейчас. Отсюда некоторые трудности с изучением дисциплин гуманитарного факультета. Но девушка не беспокоится насчет этого, а лишь старается усерднее заниматься. Ведь стать спортивным журналистом – её мечта. Она уверена: именно это образование даст ей возможность не только быть максимально близко к своему хобби, но и работать по профессии.

Отношения с одногруппниками сложились более чем благоприятно. Конфликтов и недомолвок нет, а на большее девушка и не претендует. Говорит, что в её приоритете учёба, а не расширение круга знакомств.



Туркменистан – Россия

Переезд дался иностранке нелегко. Первое время не было работы и, как следствие, денег. Казалось, что всё идёт под откос, и все планы о дальнейшей учебе разрушатся в одночасье. Но, к счастью, Айсулу смогла справиться с временными финансовыми трудностями. Сейчас студентка не работает, так как деньги ей высылает мама. Папа умер, когда девочке было всего 13 лет. Так что живут они втроем: мама, Айсулу и ее старшая сестра.

Совмещать учёбу, работу и тренировки очень трудно. А отказываться от спортивной карьеры чемпионка не собирается, поэтому продолжает усердно тренироваться.

О России девушка говорит с любовью. Ей нравится здешний менталитет и свобода от стереотипов в отношении к женщинам. По её словам, в Туркменистане девушки стесняются заниматься спортом, особенно таким, как карате.

Хорошие слова были сказаны и в адрес воронежцев. Айсулу отмечает, что люди, встречающиеся на её пути, добрые и отзывчивые. За два года, что она прожила в России, туркменка ни разу не услышала какого-то упрёка или оскорбления на национальной почве. И очень этому рада.

К национальным праздникам девушка не испытывает особой любви, ей не нравятся шум и суета. Студентке импонирует спортивный зал, нежели большая и шумная компания.

– После окончания учёбы я бы хотела остаться в России. В этой стране чувствую себя свободной, – говорит Айсулу. – Здесь у меня есть все возможности и условия для карьерного роста. В Туркменистане не будет таких перспектив. Ещё как вариант места жительства я рассматриваю Казахстан. Пока не могу объяснить, почему, просто так подсказывает моё сердце. Но это ещё далеко. Сейчас нужно приложить все силы, чтобы получить диплом и стать чемпионкой по карате, но уже России.

Эллада ДУРНАКОВА
Фото Айсулу САМЕКОВА

0 комментариев