18 Сентября, Суббота, 07:46, Воронеж

На фестивале «РобоАрт-2021» стены стали прозрачными по щелчку пальцев

22 марта открылся Ежегодный межрегиональный фестиваль научно-технического общества «РобоАрт». Участники из 47 регионов России, а также республики Белоруссия, Армения и Казахстан побывали на экскурсии в компании программного обеспечения DataArt и послушали вебинар, не выходя из дома. Одним из партнеров фестиваля стал Воронежский государственный университет.


«Мы учим-учим собирать роботов, а пригодится ли это?..»

Открыли фестиваль директор экспериментальной технической школы Алексей Федотов и педагог центра «Пифаград» Наталья Смольянинова.


— Владимир Михайлович, а кто же ежегодно поддерживает «Робоарт»? — начала выступление Наталья СМОЛЬЯНИНОВНА.

— Воронежский государственный университет, а именно центр робототехники ВГУ. Компании «Ангстрем», «ИНТЕХРОС», воронежская общественная организация «Лидер», библиотека имени И.С. Никитина и, конечно, IT-компания «DataArt», — продолжил Алексей ФЕДОТОВ.

— Что же ждет наших гостей и участников?

— По известным причинам в этом году фестиваль проходит онлайн, но, несмотря на это, участники сегодня смогут узнать о том, как развивались компьютеры, встретиться с лучшими IT-специалистами «DataArt» и вместе с ними посмотреть на загадочные стены.

— Мы учим-учим собирать роботов, а пригодится ли это?

— Сейчас появляется все больше площадок, связанных с робототехникой. Например, в компании «ИНТЕХРОС» создают самых настоящих роботов, а предприятие «Воронежстальмост» создало знаменитую арку крымского моста с помощью робототехники.

Директор ЭТШ также рассказал о том, что до 28 марта можно будет участвовать в мастер-классах, онлайн-экскурсиях, вебинарах и викторинах. После он предложил послушать первого спикера.


От первых машин до машин мощных

Вебинар провел куратор музейного проекта компании «DataArt» Алексей Помигалов. Он рассказал, что было до того, как люди перестали отрывать свои глаза от телефонов, перестали выходить на улицу, чтобы оплачивать коммунальные счета, и стали заказывать еду, а также показал, как выглядело подключение к интернету всего 10 лет назад.



— Сегодня я постараюсь рассказать о том, как начиналась советская вычислительная техника. Какой путь она прошла, и к чему это все привело, — пообещал гостям Алексей ПОМИГАЛОВ.


«Умное стекло» сделает вас невидимым

На онлайн-экскурсии гости и участники «Робоарта» увидели, как работают программисты и где они размещаются. Ее провела PR-менеджер компании «DataArt» Евгения Васильева. В связи с техническими неполадками экскурсию не удалось провести до конца, но прозрачные стены участники все-таки увидели.

Особенность этих стен заключается в том, что можно при помощи пульта регулировать плотность освещения. Если сотрудники хотят, чтобы их видели, и они могли видеть других, то по щелчку кнопки эта плотность снижается и стены становятся прозрачными. Такие стены называют «умными стеклами». Также они предполагают шумоизоляцию.

Менеджер «DataArt» Константин Хаустов рассказал о разработке программных продуктов, как именно пишутся программы в IT-сфере, а также должностях, существующих в таких компаниях. Секрет любой специальности IT, по его словам, заключается в знании математики и английского языка, так как все, что делается в этой сфере, опирается на американскую промышленность.


27 марта в 15:30 на платформе Linkchat Алексей Федотов проведет мастер-класс по 3D-моделированию для учащихся от 9 лет, родителей и педагогов.

Маргарита САЛАХОВА
Фото и видео автора

0 комментариев