18 Сентября, Суббота, 07:45, Воронеж

Российские IT-шницы объединились на женской онлайн-конференции

20 марта в воронежском Доме молодежи прошла International Women’s Day Conference — конференция, посвящённая вкладу женщин в IT-сферу. Встречу посвятили Международному женскому дню, организатором выступило сообщество «Woman Techmakers».

На сегодняшний день у проекта «Woman Techmakers» есть амбассадоры в 11 городах России, в число которых входит и Воронеж. Встреча прошла в двух форматах: очно и онлайн. Доклады транслировались на YouTube-канале, поэтому зарегистрировавшийся пользователь мог выбрать любую интересующую его тему и перемещаться между «залами» конференции. Всего было 4 зала, в каждом из которых выступало по пять спикеров.

Открыла конференцию вступительной речью комьюнити-менеджер Google и создатель «Woman Techmakers» Екатерины Винниченко.

«Скользящая средняя»: простыми словами о сложном

На лекции Елены КАПАЦЫ «Как осваивать Data Science» затрагивались темы самостоятельного обучения «науке о данных», разбирали модель кода. Материал отличался своей специализацией и сложностью понимания, но Елена рассказала об этом просто.

— Если помните школьную программу, то понимаете, что я использую тут логарифмы… – объясняет Елена, стараясь как можно понятнее объяснить феномен «скользящей средней», которая «немного смотрит в будущее и откланяется вправо».

Зрители задавали много вопросов об опыте. Елена рассказала, как ее взяли в компанию помогать одному преподавателю.

— Это забавно, когда специалист с 20-летним опытом работы приходит к тебе на консультацию и ты видишь то, что он не видел долгое время, – вспоминает девушка.



«В Google попала случайно...»

Когда время докладов закончилось, организаторы предложили остаться перекусить и обсудить темы, о которых только что слушали лекции. Некоторые вопросы удалось обсудить лично с лидером студенческого клуба разработчиков ВГУ Натальей САЛОВОЙ.

— Я почти десять месяцев работаю в IT, начинала как специалист по обеспечению качества разработки программного обеспечения (QA-инженер), а сейчас уже в бизнес-аналитике, – делится Наташа своей историей, — в Google я попала, честно говоря, случайно. Я очень увлекалась волонтерской деятельностью и когда на стене факультета появилась анкета для вступления в команду Google в Воронеже, я подумала, что это может быть интересно – помогать кому-то организовывать встречи и конференции. У меня не было четкого понимания, что именно я буду делать, но в какой-то момент предложили попробовать себя в качестве «лида» (от англ. lead) и я стала лидером DSС в Воронеже, — рассказывает Наталья о том, как родилась идея организации конференций в IT-сфере в Воронеже, — я позвала своих подружек и всё ещё считаю это лучшей идеей, потому что работать с друзьями это здорово. Мы попробовали сделать свой первый ивент «Ярмарка карьеры», он был пробным, и так оно пошло-поехало. Сегодняшняя конференция — наша седьмая.



— В Воронеже студенты не очень активные и сложно такие движения проводить одному, без поддержки: мы информируем факультеты ФКН и ПММ, ещё примерно в 15 группах размещаем информацию о планируемых событиях, но интересующихся не так много. До конца года мы планируем три больших события и базовые активности: например, хотим вернуть speaking-клуб, попробуем рассказать о себе на других факультетах и сделать ещё одну большую «Ярмарку карьеры» как в прошлом семестре, – поделилась планами и надеждами Наталья.

Всем участникам раздали подарочные наборы, провели розыгрыш призов и сделали общую фотографию. Запись всех докладов осталась на сайте.



Юлия ИЛЬИНА
Фото автора

0 комментариев