18 Сентября, Суббота, 06:38, Воронеж

Юридическая клиника ВГУ пополнит ряды амбициозными студентами-клиницистами

Порой в жизни возникают ситуации, когда нам необходима помощь юриста. Однако его услуги не каждому по карману. Консультанты Юридической клиники ВГУ готовы оказать бесплатную помощь любому человеку. Уже сейчас они набирают в команду новые лица.


Что такое Юридическая клиника?

Юридическая клиника Воронежского государственного университета была основана 17 марта 2011 года. Она оказывает бесплатную юридическую помощь нуждающимся. Клиницист так же может представлять интересы клиента в органах государственной власти, местного самоуправления и судах.

Консультации дают студенты старших курсов юридического факультета ВГУ под строгим контролем профессорско состава. Они предварительно проходят конкурсный отбор и обучаются по программе формирования и развития практических навыков работы с клиентами.

– На данный момент в Юридической клинике ВГУ всего 39 человек, — отмечает клиницист Надежда СТЕПАНОВА.

Как проходит общение с клиентом?

Человек подаёт заявку, после чего с ним связываются специалисты. В течение недели после подачи заявки происходит встреча студента с клиентом. На ней проходит детальный разбор проблемы. Человек приносит документы, связанные с обращением, и сообщает консультанту все значимые факты.

После встречи клиницист тщательно изучает нормативный материал, знакомится со всеми нюансами и ведёт подготовку к консультированию.

Вторая встреча – это консультация с клиентом, которая назначается через неделю после собеседования. Клиент получает варианты решения проблемы, проект искового заявления или обращения в органы власти и «письменную консультацию» в виде правового заключения по делу.



Новый набор

13 февраля Юридическая клиника открыла новый набор студентов-клиницистов.

Вступительные испытания каждый год проводятся в два этапа:

  • первый этап — решение задач-казусов (в течении 60 минут студенты могут использовать все подручные средства, в том числе Консультант Плюс, чтобы ответить на поставленные задачи);
  • второй этап — собеседование, которое проводится директором Юридической клиники — Ольгой Сергеевной Рогачевой и клиницистами, курирующими обучение.

17 февраля в 19:00 студенты второго и третьего курсов собрались на первое организационное собрание. C 29 февраля начались вступительные испытания в стенах юридического факультета.

– О том, сколько клиницистов будет зачислено в этом году, мы сказать не сможем, так как сейчас проходят вступительные испытания и только после завершения всех вступительных будет точно известно, сколько ребят прошло. В прошлом наборе вступительные проходили 30 человек, 25 было зачислено. В 2018 году на вступительные пришло 32 студента, а было зачислено 19, — рассказывает клиницист Надежда СТЕПАНОВА.

Проблемы клиентов, обратившихся в клинику

Студенты консультируют клиентов практически по всем правовым вопросам. Исключение — уголовно-правовые. Чаще всего обращаются люди среднего возраста и пенсионеры.

— В основном поступают обращения в отрасли законодательства или права. Типичные ситуации – это обман клиентов различного рода кооперативами, которые привлекают денежные средства и исчезают. Много обращений по защите прав потребителей. Отдельная тема — вопросы, связанные с потребительским кредитованием. Они очень проблемные, потому что люди обращаются в органы, а оперативных действий не получают. Следствие может длиться годами. И мы здесь вынуждены обращаться к уполномоченному по правам человека, к лицам и организациям, которые имеют более весомую позицию в политическом плане и могут, наверное, как-то ускорить процесс или донести это до руководства, – рассказывает директор Юридической клиники Ольга РОГАЧЕВА.

Контакты

Если тебе нужна юридическая помощь, ты можешь записаться на приём через сообщения сообщества «Юридической клиники», директ в Инстаграм или по электронной почте организации: vsu.jurisconsult@gmail.com. Также обращения принимает по телефону директор Юридической клиники — Ольга Сергеевна Рогачева. Рабочий номер: +7 (920) 211-54-52.

Анастасия САЗОНОВА
Фото из сообщества «Юридическая клиника ВГУ» Вконтакте

0 комментариев