18 Сентября, Суббота, 07:23, Воронеж

В какие рейтинги входили воронежские вузы в 2020-2021 году

11 марта стало известно о том, что Воронежский госуниверситет попал в очередной рейтинг — ТОП-1000 лучших университетов мира Мирового профессионального рейтинга вузов Worldwide Professional University Rankings RankPro 2020–2021 года, оказавшись на 496 месте. Есть чем похвастаться перед научным сообществом и абитуриентами и другим воронежским вузам. Вот только влияет ли на выбор будущих студентов тот факт, что тот или иной вуз получил признание экспертов?

Российские рейтинги

Редакция журнала Forbes ежегодно составляет рейтинг российских вузов на основе таких параметров, как, например, международная деятельность вуза, качество преподавания, качество выпускников.

В 2020 году в ТОП-100 российских вузов по версии Forbes из воронежских вузов вошли Воронежский госуниверситет (31 место) и Воронежский государственный технический университет (83 место).

Рейтинг российских вузов «Национальное признание» оценивает, прежде всего, профессорско-преподавательский состав учебных заведений. Также рейтинг обращает внимание на значимость вуза в тех сферах, в которых он ведет свою деятельность, и факт признания профессиональным сообществом научных, инновационных и научно-практических достижений вуза.

В 2020 году в общий рейтинг лучших российских вузов попали сразу шесть воронежских: ВГУ (26 место), ВГТУ (46 место), ВГАУ (68 место), ВГЛТУ (106 место), ВГУИТ (113 место), ВГМУ (140 место). Всего в списке было представлено 160 вузов.

В рейтинге лучших технических вузов ВГТУ занял 19 место из 32. ВГУИТ вошел в этот же список выше среднего уровня по стране. Зато в рейтинге конкретно по сфере подготовки «пищевая промышленность» ВГУИТ занял 1 место среди 25 лучших вузов. Аграрный университет занял 5 место из 13 в рейтинге лучших аграрных вузов. ВГУ — 12 место среди 24 лучших классических вузов. ВГМУ оценили как медицинский вуз выше среднего уровня.

В рейтинг «Национальное признание» вошли и воронежские негосударственные вузы. Так, экономико-правовой институт и институт высоких технологий заняли 11 и 12 место соответственно среди 21 лучшего негосударственного вуза страны.

Международные рейтинги

Times Higher Education World University Rankings – этот престижный рейтинг лучших вузов мира составляет британский журнал THE (Times Higher Education). Вузы оценивают по условиям обучения, академическим достижениям и многим другим факторам.

В 2021 году ВГУ занял в этом рейтинге позицию 1001+ среди 1527 университетов из 93 стран, и 17 место среди 48 вузов России.

Рейтинг Worldwide Professional University Rankings Rank Pro ежегодно составляет Международный совет ученых. Эксперты оценивают три направления: академические возможности университета, коммуникативность и доступность информации на домашней странице университета, национальную и международную репутацию университета.

В 2021 году ВГУ занял в нем 496 место среди 1000 вузов мира и 241-е среди вузов Европы.

А вот обращают ли абитуриенты внимание на рейтинги при выборе вуза?

Аня ХРИСТОФОРОВА, абитуриент:

— Выбор вуза лично для меня зависит от региона, а уже потом от рейтинга. Смотрю на наличие общежития и бесплатных мест на факультет. Пожалуй, местоположение вуза и проходной балл — основные критерии.

Яна МИРОНОВА, студентка 1 курса филфака ВГУ:

— Планируя поступление, я смотрела на рейтинги. Набирала в интернете «топ вузов». Хотя знала, что ВГУ является достаточно престижным. Кроме того, некоторые школьные учителя рассказывали про свое обучение в этом университете. Другим важным фактором для меня была доступность. Университет находится в моем городе, поэтому переезд и связанные с ним дополнительные затраты не нужны. Еще приятным бонусом стала интересная студенческая жизнь.

Лиза СТАРИКОВА, студентка 2 курса РГПУ им. Герцена:

— Я обращала внимание на рейтинги. Меня интересовали педагогические вузы, так что я искала так: «лучшие педагогические вузы России». Также влияли географическое положение и педагогический состав вуза.

Арина СТРИЖАК
Фото из открытых источников

0 комментариев