25 Сентября, Суббота, 20:39, Воронеж

Воронежские студенты тоскуют по дистанту

Чуть больше месяца прошло с того момента, как воронежские вузы вернулись к привычному очному формату обучения. Но студенты всё еще не могут привыкнут к аудиторным занятиям после почти года онлайн-обучения. Многие из тех, кто в начале проклинали дистанционное обучение, кардинально поменяли своё мнение.


Пандемия коронавируса изменила нашу жизнь, заставила сменить привычки и подстроиться под новый формат работы и учебы. «Верните нас обратно в университеты!» — кричали все, как один, студенты учебных учреждений, когда им прошлой весной пришлось разъехаться по домам и забыть о своих одногруппниках и преподавателях на долгие месяцы. Многие обучающиеся так и не свыклись с онлайн обучением и продолжили мечтать о выходе в оффлайн, однако, после второго, осеннего, ухода на карантин появились и те, кто уже не захотел вернуться в стены родного вуза. Причины у поменявших своё мнение студентов самые разные: кто-то почувствовал всю прелесть большого количества свободного времени, а кто-то наоборот за время пандемии и без диплома успел устроиться на работу.

В начале текущего учебного семестра в официальной группе Воронежского государственного университета в ВК провели опрос, в котором поучаствовало свыше тысячи учащихся. Вопрос звучал так: «Готовы ли Вы выйти на учебу?». Оказалось, без малого 35% студентов выбрали ответ «Не совсем готов!».



Корреспонденты «P.S.-5 сов» провели свой опрос, в котором поучаствовали воронежские студенты разных вузов. «Рады ли Вы возобновленным оффлайн занятиям?» — так звучала тема голосования. Для начала нужно уделить внимание общей картине, которая сложилась после окончания опроса. Оказалось, что 56% обучающихся были не рады возвращению в их университеты.



Сами варианты ответов были распространенными. Так удалось выявить несколько наиболее актуальных причин, почему мнение студентов об онлайн-формате поменялось. Большинство обучающихся (почти 22%) были не рады возвращению в родные аудитории, потому что на дистанционном формате у них появилось больше времени на саморазвитие. Вторым основанием «нерадостного настроения» послужила дорога до учебных учреждений, которая у многих студентов занимает много времени. Однако, несмотря на первые два варианта, 14% опрошенных оказались готовы вернуться на учебу, потому что соскучились по атмосфере аудиторных занятий.



— Вообще, в дистанте стало легче совмещать работу и учёбу в том плане, что днём можно спокойно быть на рабочем месте. А записи лекций смотреть ночью, то есть в свободное от работы время. Для меня дистанционное обучение стало более удобным ещё и потому, что можно практически ничего не делать и хорошо закрывать сессию, ведь во время зачёта или экзамена под рукой есть интернет и все нужные материалы на компьютере. Ты сам планируешь свой график. Хотя, с другой стороны, видеть лица одногруппников — это тоже отлично, потому что это добавляет некий интерес к учебе, — размышляет студент второго курса факультета ПММ ВГУ Сергей БИРЮЧИНСКИЙ.

Студентка первого курса строительного факультета Воронежского государственного технического университета Маргарита Мокрая рассказала, что сначала была крайне против дистанционного формата из-за недостатка общения. Но её мнение поменялось после того, как она поняла, что «дома учиться гораздо удобнее, да и поспать можно подольше».

Будущий врач, учащийся второго курса Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко Алексей ГОЛОСОВ также поменял свою позицию по отношению к дистанционному обучению:
— Дистанционка — лучшее, что может быть. Да, нельзя научиться абсолютно всему, особенно в моей профессии, но учёба проходит значительно проще. Сначала я думал, что мне будет сложно приспособиться к сайту университета, к тому, что я не вижу своих одногруппников, но все эти причины ушли на второй план после того, как у меня появилось больше свободного времени. Также мне не нужно вставать в пять утра, чтобы приехать с окраины города к первой паре, я могу лежать в кровати и учиться. Если честно, хочу, чтобы вернули онлайн-формат.

Потребовалось не так много времени, чтобы дистанционное обучение повлияло на интерес студентов. Сейчас многие обучающиеся не хотят приходить в ВУЗы на очные занятия, потому что для них это стало крайне неудобно. У каждого из них свои причины, и назвать их «неправильными» мы не можем.

Евгения ПЕРОВА
Арина СТРИЖАК
Фото авторов

0 комментариев