18 Сентября, Суббота, 08:23, Воронеж

Вернутся ли воронежские вузы в офлайн

Воронежские вузы уже второй год практикуют обучение на расстоянии — мера, которая необходима в период пандемии. В прошедшем 2020 году внутренние вступительные экзамены тоже проходили дистанционно, что стало необычным опытом как для самих университетов, так и для абитуриентов. Какой формат поступления и обучения ждёт студентов и выпускников школ в этом году, узнали корреспонденты портала «P.S. — 5 сов».


ВГАУ

По официальному ответу университета, обучение в этом семестре пройдет в электронной информационно-образовательной среде. Будут использоваться дистанционные образовательные технологии, пока не поступит особое распоряжение руководства вуза или оперштаба области и Минсельхоза России.

Прием документов в 2021 году организуют как в дистанционном формате с помощью собственных информационных систем университета и портала Госуслуг, так и лично от абитуриентов (если позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка).

— То же самое касается проведения внутренних вступительных испытаний. В университете есть все необходимые технические средства для проведения экзаменов с использованием дистанционных технологий. Поэтому все, кому это будет необходимо, смогут воспользоваться данной опцией, — объясняет сотрудник приемной комиссии Павел ДЕМИДОВ.

Подробнее о правилах приема приема 2021 года можете ознакомиться здесь.

ВГУИТ

Пресс-служба университета не ответила на наши вопросы по поводу режима обучения. Однако удалось выяснить, что официального приказа пока нет, но вуз активно готовится к очной форме и надеется выйти офлайн, если позволит эпидемиологическая обстановка.

На официальном сайте университета есть информация только о продлении каникул студентам из КНР до 1 апреля с внесением соответствующих изменений в календарный учебный график.

На данный момент вступительные экзамены планируется проводить очно, подачу документов же можно осуществить тремя способами.

— Для того, чтобы облегчить данный процесс абитуриентам, у нас есть возможность принять заявление как очно, так и онлайн. Также можно прислать весь перечень необходимых бумаг с помощью почтовых отправлений, — рассказала начальник отдела по связям с общественностью Наталья ЗУБКОВА.

ВГПУ

Обучение студентов начнется уже с 1 февраля. До 6 февраля пары будут проходить в дистанционном формате по официальному приказу. Режим занятий после этой даты неизвестен, так как университет ждет особых распоряжений руководства.

А вот приёмная комиссия ВГПУ организовала лекционный курс «Нескучная наука!» для абитуриентов. Участники смогут поприсутствовать на онлайн-лекции как самые настоящие студенты и почувствовать атмосферу вуза. Лекционный курс разбит по факультетам. Это поможет многим абитуриентам определиться с будущей профессией. Все лекции можно посмотреть на официальном канале YouTube.

На сайте университета для абитуриентов уже размещено объявление, что заявления для поступления будут приниматься в электронном виде. Такая возможность откроется с 16.06.2021.

ВГМУ им. Бурденко

Как сообщил начальник отдела пресс-службы университета Олег ПОЛЕХИН, до 6 февраля студенты будут находиться на дистанционной форме обучения, далее всё зависит от решения Минобрнауки. Такая же ситуация складывается и с проведением приёмной кампании: пока официального распоряжения нет, вуз не может предоставить точную информацию.

Известно, что приёмная комиссия начнёт работу с 19 июня 2021 года. Подача документов пока планируется проводить в очном формате. Ориентировочно внутренние вступительные испытания также будут проводиться очно, для иностранных абитуриентов возможно сдать экзамены дистанционно.

Пресс-служба подтверждает, что в случае появления приказа о дистанционном проведении приёмной кампании, организация вступительных испытаний будет такой же, как в прошлом году. В 2020 абитуриенты проходили тестирование на сервере Moodle и одновременно были подключены к Skype, благодаря чему сотрудники приёмной комиссии могли за ними наблюдать во время экзамена.

ВГТУ

Университет пока не предоставил информацию о том, вернутся ли студенты в следующем семестре к очной форме обучения. Возможность выхода с «удалёнки» только рассматривается.

В работе приёмной кампании пока нет изменений: планируется традиционный приём документов и традиционная организация вступительных испытаний. Пока что вуз рекомендует будущим абитуриентам подавать документы лично либо же по почте и email. Однако руководство ВГТУ предупреждает, что дистанционная сдача экзаменов возможна, если такое решение примет приёмная комиссия в течение ближайших нескольких месяцев.

В 2020 году абитуриенты поступали и сдавали внутренние экзамены дистанционно. В таком же формате проходили и консультации.

ВГУ

По распоряжению ректора, следующий семестр начнётся очно. Уже 9 февраля перед студентами вновь распахнутся двери университета.

О формате проведения приёмной кампании официальных указов на данный момент нет. Как высказался учёный совет ВГУ, предположительно вступительные испытания будут проходить дистанционно, как это организовали в прошлом году. Тогда будущим абитуриентам было необходимо регистрироваться на официальном сайте университета, присылать задания через почту и выходить на видеосвязь.

День открытых дверей в этом учебном году также проходил онлайн. Подготовка к внутренним экзаменам теперь тоже доступна в удалённом режиме. Например, выпускники школ, собирающиеся поступать на журфак, могут записаться в дистанционную Воскресную школу журналистики, которая в доковидное время предполагала только очный формат обучения.

А что думают абитуриенты?

Нам удалось связаться с ребятами, которые в этом году оканчивают школу, и узнать, как они относятся к новому и вполне вероятному формату поступления.

— Я буду поступать в ВГМУ им. Бурденко, и мне понадобятся только результаты ЕГЭ, — поделилась Ирина БУРДАКИНА. — Документы, думаю, можно будет подать так же, как в прошлом году — лично и дистанционно. Для меня нет разницы, второй вариант даже удобнее, потому что не нужно ехать в вуз, значит, это быстрее.

Также Ирина рассказала о дистанционных «курсах», благодаря которым можно больше узнать об университете. На официальном сайте для зарегистрированных гостей раз в месяц появляются видеоролики либо презентации с информацией о разных факультетах и вузе в целом. Такие ознакомительные лекции бесплатны и приурочены к определённым дням, в течение которых необходимо активировать ссылку, чтобы получить доступ.

— Я собираюсь поступать на журфак и хочу подать документы в четыре разных вуза: ВГУ и ещё три питерских, — рассказала другая ученица одиннадцатого класса Елена КАЗАРЦЕВА. — Внутренние экзамены мне бы больше хотелось сдавать очно, так как дома сложно настроиться на рабочую атмосферу. В целом, мне без разницы, потому что всё равно придётся подстраиваться под формат сдачи экзаменов в вузе.

Валерия ТРОФИМОВА
Ирина БАСОВА
Фото Ирины БАСОВОЙ

0 комментариев