19 Января, Вторник, 14:16, Воронеж

Создать инстаграм-маску, приготовить антисептик и научиться кодить: в Воронеже прошел фестиваль Rukami

С 19 по 20 декабря в Воронеже прошел фестиваль идей и технологий Rukami. Участники узнали о том, как празднуют Новый год космонавты, создали органическую косметику и посмотрели шоу-матчи по Dota 2 и CS:GO между сборным ВГУ и ВГТУ.



Фестиваль идей и технологий Rukami – уникальный проект по популяризации технического творчества. Фестиваль посетил уже 14 городов России, Воронеж – завершающий в «эстафете». Для каждого города предусмотрена уникальная программа.

Программу фестиваля представили как «космодром технологий» – ведущий запустил «реактор», и в течение двух дней на фестивале работали несколько «треков». На главной сцене проходили розыгрыши призов, выступления хэдлайнеров, квизы и игры, на треках «Орион», «Центр подготовки» и «Космическая станция» проводились лекции и мастер-классы по программированию и моделированию и digital-проектам. На последнем треке «Галактика подарков» проходили мастер-классы по созданию технологичных и экологичных подарков.

Хедлайнером первого дня фестиваля стал Сергей Прокопьев – космонавт-испытатель «Роскосмоса». Он рассказал о работе в условиях невесомости, когда можно подвинуть груз больше двухсот килограмм и даже не почувствовать его, о трудностях изоляции, и о том, как космонавты празднуют Новый год 16 раз в сутки, когда МКС облетает Землю.



— Увидеть настоящего космонавта – моя мечта детства — теперь исполнена, — говорит второкурсница факультета географии, геоэкологии и туризма ВГУ Алина ЦЫБАЕВА.

Помимо разговора с космонавтом, в первый день участники смогли создать собственную AR-Маску для Инстаграма в программе «Spark AR», научиться использовать смартфон как музыкальный инструмент, узнать о возможностях нейросетей (уже сейчас нейросети могут выполнять простые творческие задачи – дизайн-проекты, музыку, однако, по словам спикера лекции Татьяны Зобниной, они пока не способны полностью заменить человека), изучить технику stop motion (кукольная анимация).



— Я бы выделила три наиболее интересных и нетипичных для меня мастер-класса, — рассказывет активная участница фестиваля Екатерина ГАСАНОВА, третьекурсница факультета географии, геоэкологии и туризма ВГУ. — Первый — «Создание AR-маски для Instagram». Они сейчас очень востребованы, и я вижу много рекламы разработки подобного виртуального аксессуара. Мне часто становилось интересно – а так ли легко это на самом деле? Оказалось, что это не так сложно и ужасно, как я думала. А со знающим свое дело спикером – так тем более! Второй мастер-класс – «Сторителлинг: как интересно рассказывать истории». Умение говорить, а главное – рассказывать, я считаю наиболее важным для человека, как для существа социального. Мы чаще всего тяготеем к «сильным личностям», умеющим дать нам то, в чем мы нуждаемся, а лично я нуждаюсь в хороших историях, необычных манерах общения. Эта лекция открыла новые возможности слова. И, конечно, мне понравился мастер-класс «Визуальные приемы презентации». Презентовать проект — для меня это проблема, я не умею систематизировать и упрощать информацию. Этот урок помог мне разобраться в своих ошибках.

Во второй день фестиваля упор был сделан на киберспорт: состоялась трансляция шоу-матчей по Dota 2 и CS:GO между сборными Воронежского государственного технического университета и Воронежского государственного университета, а после прошел public talk с руководителем Молодёжного киберклуба Воронежа и студенческого киберклуба ВГТУ Дмитрием Холодковым и руководителем студенческого киберклуба ВГУ Сергеем Ивлиевым. Они обсудили киберспорт в целом и его состояние в Воронеже.



— Создатели Counter-Strike, сами не зная, придумали формат киберспортивной игры. Ограничение во времени, определенное количество участников и какая-то цель – обязательные атрибуты киберспорта, — объясняет Сергей и Дмитрий почему именно CS:GO стал флагманом киберспорта. — В Counter-Strike есть две команды, каждая из которых борется за победу, у них есть разные миссии – спасти заложников, разминировать мину – это классический шаблон. CS:GO существует уже 8 лет и считается эталоном шутера. Там максимально простые правила, все участники в равных условиях.

Кроме того, во второй день фестиваля также было не меньше технических и мейкерских активностей. Спикеры рассмотрели как создать сайт для своего проекта, решить обучающие задачи на языках программирования Python, и C#. На лекции «Правда и мифы о бионических протезах» спикером выступил журналист из Воронежа Константин Дебликов, который несколько лет назад потерял кисти рук. Он рассказал об устройстве протезов для рук – они работают от двух электродов, которые сжимаются и разжимаются в зависимости от сокращения мышц предплечья. На мастер-классе «Органическая косметология своими руками» Анастасия Гнездилова в прямом эфире изготовила три косметических средства: бальзам для губ из масел, витамина Е, тертого какао и пчелиного воска, антисептик для рук из воды, ксантановой камеди, спирта, эфирного масла и глицерина, а также крем из гидролатов (выжимки из растений), алатаина, масел и эмульгатора.



Фестиваль завершился концертом группы Blues Bastards и розыгрышем призов.

Юлия ПИЛЮГИНА
Фото автора и Никиты СКЛЯРЕВСКОГО

0 комментариев