20 Января, Среда, 19:13, Воронеж

ВГУ завоевал "серебро" на первом этапе "Битвы журфаков 2020"

В финал третьего инновационного конкурса вузов «Битва журфаков 2020 года», который из-за пандемии, возможно, случится весной 2021 года, ворвались сибиряки, уральцы, воронежцы и команда с янтарных берегов России


Во время совместного видео-моста с организаторами и участниками конкурса в субботу, 12 декабря, жюри во главе с легендарным собкором «Комсомолки» и «Российской газеты» Владимиром Снегиревым, огласило итоги заочного этапа и объявило команды, которые выйдут в финал этого сезона. Организаторами конкурса в 2020 году выступил пул российских вузов. В этом году конкурс впервые приобрел международный статус, наряду с 24-мя российскими вузами в нем участвовало 7 вузов из стран СНГ и Приднестровский государственный университет.

В итоге «Малый кубок Битвы журфаков" завоевали хозяева финальной части турнира этого года — команда Балтийского федерального университета имени И. Канта. Путевку в финал также завоевали команды Воронежского, Томского, Тюменского и Челябинского государственных университетов. Среди иностранных вузов лучшим стал Казахский национальный университет имени аль-Фараби.

— Для нас победа стала неожиданностью: соперники были очень сильными. Но последние недели наши студенты буквально «жили» этим проектом, серьезно подошли к участию. Ведь мы как принимающая сторона «Битвы» должны были поддержать планку, заданную организаторами конкурса, и максимально соответствовать критериям, определенным для оценки материала. Кроме этого, участвуя в прошлых «Битвах», мы получили хороший опыт и провели работу над ошибками. Спасибо жюри, что так высоко оценили работу наших студентов. С нетерпением ждем всех в Калининграде на финале конкурса, — поделилась впечатлениями соорганизатор «Битвы» и старший преподаватель института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта Мальвина ДРУКЕР.

Отдельных номинаций в этом году было 10. Среди них лучшая информационная заметка, интервью, репортаж, корреспонденция, очерк, лонгрид, теле и радиопрограммы. Победными стали 20 материалов, которые были написаны как одним автором, так и коллективно. Самое большое количество победителей наградили за лучший лонгрид: 6 мультимедийных историй оказались равны по качеству материала. Также в двух номинациях за лучший кейс и «лонгрид с полей» победа доставалась команде университета. В первой победил Челябинский государственный университет, а во второй Казахский национальный университет имени аль-Фараби.
Воронежская команда победила в двух номинациях: одной из лучших в номинации интервью оказалась работа четверокурсницы Ангелины Оболонской «Африканских детей не бросил. Как герой «ВДудя» попал из Замбии в Воронеж „, а в номинации репортаж — коллективное творчество третьекурсниц Екатерины Шамаевой, Анастасии Минкиной и Анастасии Кобзевой “Воронежцы преодолели грязь, воду и математическую задачу».

— Я очень рад, что у нас в этом году такая большая география, и конкурс «Битва журфаков» стал международным. Конкурс выходит на новый уровень и по качеству. Участники прислали много очень хороших работ и в портфолио, и в «обязательной программе» заочного турнира, жюри было очень сложно определить победителей заочного этапа. Команды буквально дышали в спину друг другу, борьба шла за каждый балл. Мы обязательно еще встретимся очно в следующем году, — заверил во время конференции Иван ПЕЧИЩЕВ, председатель оргкомитета нового сезона «Битвы».

Из-за усиления мер против COVID-19 очный этап пройдет в апреле 2021 года. В финале предстоит ещё одно нововведение, за «Большой кубок Битвы Журфаков» будут биться 5 объединённых команд российских университетов и вузов стран СНГ. Кто с кем объединится — решит жребий.



Напомним, что третий сезон «Битвы журфаков» проходит при поддержке Фонда президентских грантов. Первая «Битва журфаков» прошла в 2018 году на базе Воронежского государственного университета. Тогда команда журфака ВГУ завоевала свой первый «Малый кубок Битвы» за победу в заочном этапе. Финал проходил в очном формате на территории Воронежской области в городе Павловске, и в нем победу одержал Санкт-Петербургский государственный университет. Второе и третье место завоевали команды ВГУ и Пермского госуниверситета.

В 2019 году конкурс проходил в формате онлайн. Каждая команда в своем городе на протяжении 24 часов в режиме реального времени создавала журналистские материалы. Журфак ВГУ закрепил первенство в заочном этапе и получил второй «Малый кубок». Победу завоевали участники из Нижегородского национального исследовательского университета имени Лобачевского, а серебро разделили команды из Воронежа и Питера.

Егор ЯКИМОВ, Павел АРЗАМАСЦЕВ
Фото авторов

0 комментариев