23 Апреля, Вторник, 19:54, Воронеж

Воронежская школьница выиграла миллион на «Большой перемене»

Анастасия Леденева, одиннадцатиклассница из Воронежской области, стала одной из 600 победителей всероссийского конкурса. Она выиграла миллион рублей, который может потратить на обучение, ипотеку или стартап. О том, как в жизни девочки из Новой Усмани произошла «большая перемена», узнала корреспондент «P.S.-5 сов».

— Настя, расскажи о структуре конкурса и о том, как долго он длился?

— Конкурс делился на два крупных этапа: заочный и очный, каждый из них делился еще на несколько отборочных туров. Все началось с решения тестов на сайте «Большой перемены» в июле. Было море разнообразных направлений. Например, «Создай будущее» для ребят с научными и инженерными наклонностями, или «Сохраняй природу» для тех, кто интересуется вопросами экологии. Мне же ближе всего оказалось направление «Делай добро». Оно включает в себя волонтёрскую деятельность, организацию акций, молодежную политику и предпринимательство. Я член Молодежного совета Новоусманского района, волонтер движения «Культурные» и вообще люблю заниматься общественно полезной деятельностью, поэтому выбор направления был для меня очевиден.

— Как проходили заочные отборочные этапы?

— Второй этап назывался «Представь себя». Для него я сняла два видео: в первом рассказала о себе, во втором о своих добрых делах. Видео я выкладывала в свой Instagram. Со съемкой трудностей у меня не возникло, мне было интересно этим заниматься. Я сама решала что буду делать, о чем говорить, как монтировать. Для меня это как работа над неким мини-фильмом.

Последним этапом заочного отбора была «Командная гонка». Нужно было собрать команду из шести человек, выбрать себе наставника и решить за неделю один из трех предложенных кейсов. В качестве наставника я выбрала свою учительницу по обществознанию, от которой собственно и узнала о конкурсе. А команду я собрала из своих одноклассников. Мы решали кейс о предпринимательстве и справились с задачей весьма успешно. Из миллиона школьников, принимающих участие в «Большой перемене», до очных этапов дошло всего шесть тысяч, в том числе и я.

— Чем полуфинал и финал отличались от заочных этапов отбора?

— По своей сути — ничем. Первый очный этап проходил в Москве. В полуфинале мы так же делились на команды, на этот раз по 10 человек, и так же решали кейс. Сложность заключалась в том, что работать приходилось с незнакомыми людьми. В отличие от заочного этапа командной гонки, выбирать кейс не пришлось — он доставался всем командам случайным образом. В полуфинале мне снова попалось задание связанное с социальным предпринимательством. Через месяц после полуфинала я узнала о том, что прохожу дальше. В финал попало всего 1200 ребят.

— Финал тоже проходил как кейс-чемпионат. Какую задачу решала твоя команда в финале?

— Финал проходил в «Артеке». Мне повезло, в моей команде было много ребят из Воронежа — с земляками было как-то проще сработаться. На удивление, на этот раз моей команде попалась сфера искусства. В результате мы придумали арт-завод «Коллаборация»- арт-пространство, организованное на месте заброшенного предприятия. На нашем заводе можно было посетить арти-кафе (смесь анти- и арт-кафе), сходить в арт-отель и поделиться своим творчеством в шеринг-зоне. Идея, конечно, не новая, подобные места есть и в Москве, и в Питере, и в родном Воронеже.

— В финале чувствовалась конкуренция?

— Скорее да, чем нет. В финале оценивали как работу в команде, так и наши личностные качества. Все ребята, дошедшие до финала, по своей сути лидеры, и порой было очень тяжело донести свои мысли до всех. Особенно это чувствовалось «за столом» (во время обсуждения решения задачи) — некоторые явно хотели перетянуть одеяло на себя. Но мне кажется, что настоящему лидеру не обязательно кричать за «столом», чтобы повести за собой команду. Вообще, все ребята старались максимально проявить себя перед наблюдателями.
— Этот конкурс собрал вместе много талантливых ребят со всей страны. Появились ли у тебя там друзья?

— Ну, конечно. В финале мы жили воронежской делегацией на одном этаже, нас было человек 19. Мы все очень сильно сдружились. Вожатые «Артека», которые наблюдали за нами в течение этих пяти дней, говорили, что из нас бы вышел отличный и очень дружный отряд, если бы мы приехали на полную трехнедельную смену. К кому бы я ни подошла, обязательно завязывался диалог. Надеюсь, мы и дальше будем общаться с ребятами.

— Расскажи о самых ярких впечатлениях финала?

— На самом деле это была не поездка, а сказка. Была как образовательная, так и развлекательная программа. Были интересные спикеры, которые делились своими знаниями и опытом. Но, конечно, самым ярким воспоминанием стало закрытие. Приехало очень много знаменитостей, и я говорю не только об артистах, но и о политиках, деятелях искусства, предпринимателях. Например, актер Владимир Машков, первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко, журналист Эрнест Мацкявичюс. Мне попалось очень удачное место — я сидела рядом с приглашенными гостями. Так что я не упускала возможности поздороваться и сфотографироваться с ними. Когда ты находишься рядом с людьми, которых регулярно видишь по телевизору и можешь им сказать все что угодно, — это непередаваемые эмоции. Это очень сильно мотивирует и воодушевляет. В такие моменты понимаешь, что ты можешь буквально все, если будешь много работать и трудиться.

— Что ты почувствовала, когда тебя объявили победителем?

— С церемонией награждения произошла очень интересная ситуация. Всех ребят, которые стали победителями «Большой перемены», предварительно забрали на репетицию церемонии. И меня в их числе не было. Я, конечно, расстроилась, но когда мое имя объявили со сцены, меня захлестнула такая волна эмоций. В таком состоянии я провела весь оставшийся день.

— Какие твои общие впечатления о конкурсе? Как этот опыт повлиял на тебя?

— «Большая перемена» объединила кучу талантливых ребят со всей страны, зарядила их невероятной энергетикой и силами для будущих свершений. Меня очень вдохновил этот конкурс. Пока я не знаю, куда хочу поступать, но я пришла к выводу, что мне бы хотелось связать свою жизнь с общественной деятельностью или государственной службой. Не исключаю и предпринимательство, если у меня будет стоящая идея для стартапа.

Александра ТАРАРЫКОВА
Фото из архива Анастасии Леденевой