29 Ноября, Воскресенье, 20:24, Воронеж

Студенты Воронежа в первые недели дистанта посещали очные занятия

Дистанционное обучение в Воронеже идет уже четвертую неделю. Занятия «на удаленке» продлятся в вузах города до 22 ноября. Однако некоторые студенты продолжают заниматься очно. Корреспонденты портала «P. S. – 5 СОВ» поговорили с обучающимися и руководством вузов и филиалов города и узнали, почему в некоторых университетах проводятся занятия оффлайн.


Воронежский филиал Московского гуманитарно-экономического университета проводит обучение в привычном режиме

Воронежский институт МГЭУ – это филиал московского вуза. Поэтому решение о переходе на дистант выносит ректор. На данный момент приказа об этом переводе в Воронежском филиале МГЭУ не было принято.

– В соответствии с Указом губернатора Воронежской области, переход вузов на дистанционное обучение является рекомендацией, а не директивой, – комментирует заместитель директора учебного заведения Елена ЛЬВОВИЧ.

Весной этого года Воронежский филиал МГЭУ наравне с другими вузами города обучался дистанционно. В прошлом семестре, в отличие от текущего, действовало федеральное и региональное распоряжение на этот счет.

Сейчас в учебном заведении действуют меры по снижению рисков заражения. Дистанционно занятия ведут преподаватели старше 65 лет. Они находятся на самоизоляции. Удаленно занимается одна группа, у студента которой был выявлен COVID-19. Сейчас этот учащийся выздоровел, однако его одногруппник находится под подозрением. Также в вузе запрещены массовые мероприятия, действует массовый режим и проводится контроль температуры.

– Все меры, рекомендованные Роспотребнадзором, у нас строго соблюдаются, – отмечает Елена ЛЬВОВИЧ.

В воронежских филиалах российских вузов формат обучения зависит от решения Головного корпуса

Помимо городского института МГЭУ, в Воронеже находится около 10 филиалов российских вузов. В основном все они ушли на дистанционное обучение. Комментариев добиться сложно, так как руководство сверху запрещает разглашать какую-либо информацию. Но на некоторых официальных университетских сайтах можно найти объявление об онлайн-обучении.

Например, Воронежский филиал Госуниверситета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова для безопасного проведения учебы перевел занятия студентов на дистанционный формат с использованием образовательной платформы.

РЭУ им. Г.В. Плеханова (Воронежский филиал) проводит все пары в онлайн-режиме в системе Moodle. Там они слушают лекции, на практический занятиях разбирают кейсы, выполняют научные работы, разрабатывают проекты и присылают их на образовательный портал. В первую волну пандемии учебный процесс был организован в Discord’е.

— Мне удобнее заниматься все же оффлайн, так как зрительный контакт с преподавателям немаловажен, — говорит студентка Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Анастасия ШИШКИНА. — Плюс, мне очень важно живое общение с моими одногруппниками.

Филиал РГУПС также учится на удаленке. Онлайн-обучение больше похоже на курс в интернете: есть только форум, на который загружаются видео-лекции и домашние задания. Видео-конференции не предусмотрены, живого общения с преподавателями как такового нет. У студентов нет необходимой площадки, чтобы задать вопрос или уточнить непонятные моменты. Как хочешь, так и усваивай материал.

— Мне больше нравится учиться оффлайн. У нас слишком большой объем информации, который не успеваешь усвоить. Тем более не все можно понять и уточнить у преподавателя, — поясняет студентка направления «Организация грузоперевозок и управления на транспорт» Виктория ЯНИЧЕВСКАЯ.

Центральный филиал Российского государственного университета правосудия давать какие-либо комментарии отказался. На официальном сайте информация об обучении в период пандемии отсутствует, но мы узнали, что все пары проходят в зуме, начиная с сентября (приказ московского вуза).

– Сравнить онлайн-обучение с очным я не могу, так как мы с сентября учимся на дистанционке. Несмотря на то, что есть все пары по расписанию, контакт с преподавателями минимальный. Это снижает качество обучения. Всё проходит в зуме. Какие-то доклады и рефераты рассказываем там же, только физкультуры нет. Просто высылают задания, мы выполняем. В целом, дистанционка проходит нормально, но у студентов нет сильной мотивации к обучению, – рассказывает Аня МОСКВИТИНА, студентка первого курса направления «Судебная экспертиза».

Студенты некоторых факультетов Воронежского государственного педагогического университета посещают очные занятия

В отличие от филиалов, все государственные вузы города обучаются удаленно. Исключение составляют лишь некоторые факультеты и направления университетов. Часть факультетов ВГПУ продолжают очное обучение. Также посещают вуз обучающиеся естественно-географического факультета. Студенты 1, 3 и 4 курсов раз в неделю проводят очно лабораторные занятия. Программа факультета искусств и художественного образования тоже частично переведена на дистанционный формат. По мнению студентов, очные занятия по живописи, рисунку и композиции сохранились из-за их практической направленности.

– Трудно обучаться полуочно, – рассказывает студентка факультета Лиля АБРЫЧКИНА. –
В день у нас может быть несколько пар дистанционно и одна пара очно. А затем – еще одна дистанционно. Мои одногруппники не успевают доехать до дома и опаздывают на занятия. Некоторые могут вовсе пропустить пару.
Несмотря на сложности нового формата обучения, студенты и преподаватели факультета искусств и художественного образования ВГПУ довольны наличием занятий оффлайн.

– Так лучше для нашей успеваемости, – объясняет Лиля, – нашим преподавателям очные занятия тоже на руку. Им легче, когда мы занимаемся в одной аудитории, а не поодиночке.

Практические занятия у Лили ничем не отличаются от тех, что были до дистанта. При входе в корпус ей измеряют температуру. Лиля обрабатывает руки антисептиком и потом садиться за мольберт. Пары девушки проходят непринужденно и весело, только говорить с одногруппниками приходится через маску. Преподаватель смотрит работы студентов и дает комментарии по ходу занятия. На очных занятиях Лиля боится одного – что они могут закончится.



– Думаю, что вскоре нас переведут на дистанционное обучение, потому что люди заболевают все больше и больше, – говорит студентка. – Если нас все же переведут на дистант, это будет ужасно. Дома у многих из нас нет мольбертов и удобной обстановки для рисования. Нам будет сложно понимать ошибки, на которые указывает преподаватель. К тому же веб-камера не четко передаёт цвет картины, ее оттенки. Это особенно значимо, когда нам нужно что-то в точности перерисовать.

В языковой группе романо-германского факультета ВГУ пробовали проводить очные занятия

Александра ПАШКОВА (фамилия изменена) – студентка 2 курса факультета романо-германской филологии ВГУ. В этом семестре она начала изучать новый для нее язык. В начале дистанционного обучения преподаватель предложил продолжать вести занятия по нему очно.

– Новый язык трудно изучать дистанционно, – рассказывает Александра. – Поэтому мы с радостью поддержали эту идею. В первую неделю дистанционного обучения, 29 октября, у нас провели очную пару. На неё пришли 13 студентов – практически вся группа. Мы планировали и дальше продолжать заниматься очно. Однако прейти в онлайн нам все-таки пришлось, потому что большинство группы заболело.

Сейчас занятия у Александры проходят дистанционно. Однако такой формат оказывается неудобным для полноценного освоения нового языка. Во время онлайн-занятий возникают шумовые помехи, произношение слов искажается. Студенты не всегда видят друг друга, у кого-то не сразу включается микрофон. Из-за этого они могут начать отвечать одновременно, а схема ответа по порядку спасает не всегда.

– Я разочарована в дистанционном обучении, – признается Александра. – У иностранного языка, который я изучаю, сложная фонетика. Его важно воспринимать на слух и развивать речевой аппарат. Делать это, занимаясь вживую, гораздо проще.

Студенты воронежских вузов ожидают решения о продлении дистанционного обучения

На этой неделе вузы города могут продлить дистанционное обучение на срок после 22 ноября. Те, у кого сохранились занятия, радуются возможности ходить в вуз и обучаться очно. Другие обучающиеся делятся друг с другом новой порцией мемов о «дистанционке» и ждут возвращения в аудитории.



Минобрнауки рекомендовало всем российским вузам продлить удалённое обучение до 6 февраля 2021 года. К слову, московские студенты вернутся в свои аудитории не раньше 6-го февраля. Об этом им сообщил мэр Москвы Сергей Сабянин 17 ноября. Он подчеркнул, что дистанционное обучение – самая эффективная мера по борьбе с коронавирусом. Другие города всегда ориентировались на решения, принятые в столице. Поэтому большим удивлением для воронежцев не станет новость о продлении дистанта. Ну а пока ректоры университетов держат студентов в подвешенном состоянии…

– Надеюсь, что после нового года мы выйдем, – рассказывает студентка РЭУ им. Г.В. Плеханова Анастасия ШИШКИНА. – Все занятия у меня сейчас проходят онлайн. Но в вуз хочется как можно скорее! Уж слишком я люблю его. РЭУ для большинства студентов – семья, которой на дистанционке очень не хватает.

P.s:
Как сообщает пресс-служба ВГУ, 19 ноября конференц-зале главного учебного корпуса Воронежского государственного университета состоялась встреча деканов факультетов с руководством университета. В ходе события было принято решение о продлении дистанционного обучения в вузе до 6 февраля.

Ангелина ТАТАРИНЦЕВА
Ирина БАСОВА
Мария СИВАК

Фото из архивов Лилии АБРЫЧКИНОЙ и из свободных источников

0 комментариев