29 Ноября, Воскресенье, 19:11, Воронеж

Как стать программистом «из кого угодно»

Сообщество IFF (IT FOR FREE) продолжает бесплатно обучать людей программированию. Курсы включают несколько направлений, необходимых для работы в сфере информационных технологий. У IFF уже есть выпускники, которые успешно освоили программу.


Сообщество появилось еще в 2012 году. Тогда оно было обычной платформой для информации об IT сферах. И только в 2017 начала развиваться его учебная часть. Организаторами проекта были выпускник факультетов компьютерных наук и математического факультета ВГУ Руслан Султыгов и Павел Плотников, окончивший радиотехнический факультет ВГТУ на кафедре систем информационной безопасности.

– На начальных этапах мы снимали видеодоклады, которые потом заливали на YouTube. Это были презентации, где мы рассказывали о разных IT темах. В итоге стали выпускать серию тематических видео, потому что в сумме получается полезнее. А уже потом пришла идея разработать учебную программу по конкретному направлению. Сейчас основная задача проекта IFF – это способствовать развитию самообразования в технических областях, – рассказывает Руслан СУЛТЫГОВ.

Сообщество направленно на профессиональный рост человека в программирование. Это касается и тех людей, которые уже работают в этой сфере. Однако в дальнейшем ребята планируют усилить общеобразовательное направление. Это направление, в котором будет уделяться внимание развитию базовых математических знаний.

— На практике стало понятно, что забытые школьные знания часто оказываются препятствием для уже взрослых людей, которые хотели бы сменить профессию. Наше образовательное направление коротко звучит как «В программисты из кого угодно». Конечно, это не значит, что все проходят программу одинаково легко и за одно время, но это реально, – говорит Руслан.

О системе обучения

Сейчас проект IFF охватывает две области обучения. Первое направление программы – «Паскаль». Этот язык является основой программирования в целом. Навыки владения этим языком могут пригодится во многих сферах информационных технологий. Тоже самое изучают и в школах. Хотя, как признается Руслан, далеко не во всех школах изучают программирование на уроках информатики.

Второе направление и следующий по сложности курс — это РHP (также язык программирования). Он позволяет освоить backend – разработку. Это означает, что учащиеся могут разрабатывать ту часть сайтов, которая выполняется на серверах. Это работа с базами данных. Уже после прохождения этого курса и соответствующей практики можно пробовать выйти на работу начинающим программистом.

– В обучении много самостоятельной работы. Ученики обычно читают указанную теорию. Одна часть — это список профильной литературы, а другая — наши учебные материалы. Здесь очень важно решение различных задач, потому что практика способствует хорошей работе в дальнейшем. Программа обучения постоянно корректируется. Добавляются новые промежуточные задания. Особенно в этом помогают вопросы тех учеников, у которых не все сразу получается. Так становится понятно, где в программе есть слабые, неясные моменты, – рассказывает Руслан.

Несмотря на пандемию коронавируса, сообщество IFF работает в прежнем режиме. Проект изначально заточен под онлайн обучение и накопление материалов, которые потом могут быть использованы много раз. Но, как подчеркивает организатор, несмотря на использование онлайна, кураторы всегда говорят ученикам о пользе классического очного образования. И тем, кто учится программированию в вузах, говорят относиться к учебе внимательнее.

Немного о выпускниках

У IFF уже есть выпускники. Это 7 человек, которые успешно прошли один или два курса и уже работают.
Одна из выпускниц проекта — Юлия Михайлова — окончила курс больше трех лет назад и сразу вышла на работу. Девушка рассказывает, что на тот момент она оказалась без работы и встала перед выбором: продолжать попытки поиска работы по специальности или в корне изменить свою сферу деятельности. И тогда один ее знакомый предложил попробовать обучиться программированию в IFF.

– Вообще были сомнения, что такую специфическую сферу можно освоить с нуля. Но что-то подсказывало попробовать. Это можно назвать стечением обстоятельств. Надо сказать, что при обучении была мощная поддержка со стороны кураторов. Наиболее сложные для понимания темы мы всегда разбирали дополнительно. Если были какие-то вопросы, кураторы всегда отвечали, ориентируясь прежде всего на результат. Бесценно, когда есть человек, который может объяснить сложные вещи простым языком, – рассказывает Юлия.

Как говорит девушка, выходя на работу, она уже имела опыт успешного преодоления трудностей и быстро заполнила пробелы в практической части, потому что всему этому учит программа курса. Один из плюсов сообщества – все строится на примерах кода уже с первых страниц.

– Когда ты вводишь какие-то несколько строк, и машина тебе отвечает – это восторг! Ещё интереснее становится, когда ты переходишь на более реальные задачи, и видишь, как отдельные символы превращаются в единый проект. Результат от своей работы можно почувствовать уже во время обучения. IFF предлагает участие во внутренних проектах сообщества и вдохновляет на личные подвиги, – говорит Юлия.

Еще один выпускник сообщества IFF — Илья Баранов, который закончил обучение зимой этого года.

– Конкретно я сообщество не выбирал, так получилось, что оно выбрало меня само. Около года назад я искал работу, связанную с web-разработкой. И на тот момент мне казалось, что у меня есть некоторый опыт, достаточный для работы над реальными проектами. Однако собеседования поставили меня на место. На одном из них я познакомился с Русланом, который как раз и рассказал о существовании такого сообщества. При обучении я всегда получал ответы на вопросы. Я получил большой опыт, и сразу же после курсов стал fullstack-разработчиком, – рассказывает Илья.

Как попасть в сообщество

Чтобы попасть в сообщество нужно написать в приемную проекта, которая есть в Telegram канале. По вопросам можно написать в группу во Вконтакте. После личного разговора кураторы определяют, с какого курса можно начать обучение, присылают учебные материалы, назначают расписание консультаций. Если человек из Воронежа, то могут быть и очные встречи. Если же из другого города, то это две онлайн-консультации в неделю. В проекте могут принимать участие люди и из других стран. Единственное условие, знание русского языка.

Юлия ФРАНЦОВА
Фото из группы IFF: IT & Программисты (Воронеж и не только)

0 комментариев