27 Октября, Вторник, 21:24, Воронеж

Воронежская студентка заняла в национальном чемпионате «WorldSkills Russia» первое место

Мария Голова, студентка четвертого курса Острогожского многопрофильного техникума, представляла Воронежскую область в специализации «Ветеринария».


Финал восьмого национального чемпионата «Молодые профессионалы» («WorldSlills Russia») проходил с 7 по 18 сентября 2020 года, но итоги стали известны лишь недавно.

Конкурс дает участникам возможность поработать на новом дорогостоящем оборудовании и научиться сложным исследованиям. «WorldSlills Russia» состоит из двух этапов: регионального и национального.

На региональном уровне каждый участник проходит несколько профессиональных модулей под наблюдением экспертов, которые оценивают те решения, что принимают конкурсанты. В Воронеже региональный этап проходил ещё год назад, в октябре 2019 года. Тогда Мария Голова вошла в тройку призеров. Победители отправились на отборочные соревнования. Только после этого, в августе 2020 года, Марию утвердили на участие в финале национального чемпионата.

— В финале модули с заданиями усложнили и ввели некоторые новшества. На ветеринарно-санитарной экспертизе молока полностью сменили оборудование. Увеличили в четыре раза по сравнению с региональным этапом количество проб, которые необходимо было сделать, — рассказывает Мария.

Справляться с конкурсной программой нужно было не только чётко, но и быстро. По словам финалистки, исследование проб молока заняло больше всего времени: нужно было проверить молоко на фальсификацию с помощью соды, определить процент жира и плотности, температуру замерзания, наличие в молоке антибиотиков и совершить еще несколько действий. А время, отведенное на работу, составляло всего один час.

Исследование молока — не единственное испытание для участников Чемпионата. Еще одна задача, которую они должны были решить — наложение хирургических швов. Эту процедуру организаторы также усложнили.

— Мы выполняли три кишечных шва за 30 минут, — вспоминает победительница.

В программу Чемпионата ввели и новый конкурс, о котором участники до последнего не знали. Задачей конкурсантов было написать план адаптации рациона животного согласно ситуационным задачам. План должен соответствовать ГОСТу.

— Подготовка к чемпионату заняла очень много времени. Клиническую диагностику учили заново. Приходилось учиться технике исследований. Готовились почти вслепую, много нервов потрачено на всех уровнях конкурса, много сил. Я с утра до вечера занималась на оборудовании техникума, — отмечает Мария.

Ситуация с пандемией повлияла на формат проведения финала Чемпионата. В этом году он прошел заочно — участники оставались в своих учебных заведениях, а эксперты наблюдали за ними с помощью видеосвязи. Финалистка отметила, что родные стены помогали, но атмосфера все равно была напряженная.

После пройденных этапов Марию Голову ждут золотая медаль и диплом победителя.

— О результатах Чемпионата я узнала на практике, которую прохожу в компании «ЭкоНиваАгро» на животноводческом комплексе в селе Колыбелка помощником ветеринарного фельдшера. Мы пришли с плановой вакцинации в аптеку на обед. Я взяла в руки телефон, а там сообщение от преподавателя с фотографией, на которой таблица с распределением мест. Я сначала не поверила, а когда уже подтвердилась моя победа, заплакала, — вспоминает победительница.

Юлия ФРАНЦОВА
Фото из личного архива Марии ГОЛОВОЙ

0 комментариев