27 Октября, Вторник, 21:16, Воронеж

Мы перекроили всю программу посвящения»: как первокурсники становились студентами в период пандемии

С появлением коронавируса студенческая жизнь кардинально изменилась: учащиеся боятся забыть не пропуск, а заветную медицинскую маску, в то время как у входа в факультет стоят специально обученные студенты с самыми современными градусниками. Некоторые пары проводятся дистанционно, в остальном же учебный процесс остался прежним, но встал вопрос о том, как быть с первокурсниками, которым только предстоит стать настоящими студентами? Корреспонденты 5 сов опросили учащихся воронежских вузов и узнали, как посвящают бывших школьников в период пандемии.


Вынужденные перемены во ВГИИ

В Институте Искусств в 2020 году формат проведения посвящения изменён в связи с ограничениями, которые ввели власти из-за пандемии.

В связи с этим первокурсники готовятся презентовать свой факультет через отснятые заранее видео. К этому действу так же подключаются все желающие, объединяются кафедры. В настоящий момент известна тема «Моя жизнь в институте», где предлагаются жанры: комедия, сериал, мультфильм, реалити-шоу, фильм ужасов, мюзикл, вестерн, гангстерский фильм, боевик, сказка и исторический фильм. За лучшее видео обращается награда в виде «специального приза».



— Когда мой курс готовился к посвящению в 2018 году было очень неловко, но весело. —рассказывает Виктория ДОНЦОВА, студентка 3 курса факультета станковой живописи, — Мы толком не знали друг друга, но всё оказалось не так страшно, как ожидалось. Идеи были разные для презентации своего отделения: изменить популярную песню и спеть, сыграть юмористическую сценку, нарисовать мультфильм. В итоге пришли к общему соглашению и решили создать короткометражный фильм, темой которого была «Депрессия». В начале года всё в новинку, много заданий и тем, от которых устаёт любой студент, и художник – не исключение. В видео мы показали главные проблемы, с которыми столкнулись наше отделение живописцев. Тема оказалась актуальной и по сей день. Процесс создания был увлекательным. Поиск материалов, подходящих ракурсов для съёмки, реплик, помещения – всё это помогло нам сплотиться. Хоть мы далеко не профессионалы в режиссуре и актёрском мастерстве. Когда настал день показа, все факультеты собрались в общем зале, где все представляли свою кафедру. Творческий ВУЗ не разочаровал: актёры, музыканты и мы (художники) постарались на славу. После мероприятия все факультеты собрались, чтобы познакомиться. Впечатления остались приятные, думаю, как и у всех зрителей.




Студенты ВГАУ успевают и в клуб, и на квесты

Многие утверждают, что у студентов ВГАУ нет традиционного посвящения, так ли это?

— Посвящение этого года только планируется в конце октября, так как проблема с коронавирусом всё ещё актуальна. А вообще, наше посвящение проходит довольно динамично. Мы получаем билеты в клуб О2 и «Аура». В первом просто сидим, общаемся, потом идём на основную тусовку в клуб. Приходит очень много человек, но в основном всё проходит классно. Организаторы проводят множество конкурсов, например на лучший танец. Из минусов можно назвать только то, что в клуб могут прийти и люди не связанные с посвящением, так как клуб не арендуется полностью. Лично я не смогла бы до самого утра танцевать под электронную музыку, но многие мои знакомые остались довольны, — рассказывает Елизавета РЫЖКОВА, студентка 2 курса экономического факультета.



— На нашем факультете есть несколько мероприятий, относящихся к посвящению. Традиционному официальному посвяту в клубе «Аура» только предстоит быть, с его проведением возникали проблемы из-за карантина и ограничений. Также у нас есть ежегодное мероприятие «Начало» для первокурсников. Оно создано для того, чтобы познакомиться, сплотиться и стать полноценным коллективом. Проходил квест в начале сентября и оставил о себе только положительные впечатления, — поделилась впечатлениями Анастасия КОЗЛОВА, студентка 3 курса.



Студенты ВГПУ университета узнали, что уже на первом курсе можно стать семьей

Осень для первокурсников всегда наполнена огромным спектром эмоций и впечатлений. Учеба, новые преподаватели, интересные знакомства и куда же без посвящения в студенты?

— Значит, собрались перваки в лагере «Спутник», у моего факультета прошёл посвят 9 сентября. Там нас поделили на отряды вне зависимости от того, кто в какой группе и на каком профиле обучения, за отрядами закреплены были 2 вожатых из старшекурсников. Провели с ними игры-знакомства, а после объявили общий сбор, в ходе которого нам дали перечень станций с заданиями. Во время прохождения станций были разнообразные задания, на память, актёрское мастерство, работу в команде. Несмотря на плохую погоду (тогда чуть моросил дождик, было ветрено), всё прошло по высшему разряду. А, совсем забыл, нас ещё 3 раза вкусно кормили. Завершением всего этого стало то, что мы по желанию записались в различные направления актива: миниатюра, оригиналка, танцы, поэты и так далее. За короткий срок каждым направлением были подготовлены номера и позже показаны для всех присутствующих на посвящении. Короче говоря, потусить в ауре я смогу в любой день, а подобная «движуха» крайне редкая и необходимая, поэтому мне всё понравилось, — поделился первокурсник факультета иностранных языков ВГПУ Денис МИРОШНИЧЕНКО.



На каждом факультете Педагогического университета атмосфера посвящения отличается, но большинство проходит именно в лагере «Спутник». Там, каждую группу первокурсников курируют старшие активисты. Все мероприятия на посвящении творческого характера, а завершает всё так называемый орлятский круг, где ребята дают клятву студента и поют гимн университета.



Кто в халате, тот и доктор. На посвящении ВГМУ студентам выдают нестандартные сувениры

Как и во многих других вузах нашего города, в ВГМУ им. Н. Н. Бурденко в первых числах сентября проводится посвящение студентов-медиков. Что это, особое таинство или секретный обряд — узнали у учащихся университета первого, второго и третьего курса.

По традиции учащиеся первого курса проходит обряд посвящения, который позволяет им впоследствии гордо нести звание «студента». Старшекурсники арендуют ночной клуб «AURA», где и проходит торжественная часть посещения в медики.

— Обычно наше посвящение организует профком, – поясняет студентка 3 курса Анастасия Васильевна, – называется оно просто и со вкусом – «медпати». В самом начале наши любимые перваки слушают торжественную речь преподавателей с разных факультетов, а затем наступает самая весёлая и жаркая часть, скажем так, неформальная. Это дискотека с различными конкурса и профессиональными подарками.

– В прошлом году на своём посвящении я выиграла халат. Во время дискотеки обычно проводится много конкурсов, где разыгрываются сертификаты в специализированные медицинские магазины. Мне и многим моим однокурсникам удалось выиграть медицинский халат. Он, кстати, до сих пор висит у меня в шкафу. Надеваю на пары я его не часто, все-таки память… – поделилась студентка второго курса Ангелина ШАМАЕВА.
А как проходило «медпати» после карантина, когда практически все клубы и заведения города закрыты? Об этом мы узнали у студенток первого курса Карины ЛУКЬЯНЧИКОВОЙ и Анастасии ХОХЛОВОЙ.



– Мы с Настей учились вместе в школе в Липецке. Так получилось, что мы поступили в один вуз и на один факультет. О посвящении мы слышали много, но, к сожалению, из-за сложившейся в мире ситуации с пандемией посвят так и не состоялся. Если же говорить о так называемом нелегально посвящении, то оно происходило совсем скучно. Мы собрались на выходных некоторыми первокурсниками на квартире. Многие собирались компаниями, но какой-либо общей вечеринки не было.



Студентам Воронежского филиала РЭУ им. Плеханова пришлось отменять свои планы

Ежегодно студентов РЭУ ждет посвящение на базе отдыха, где они проводят несколько дней по спланированной игровой программе. Однако в этом году организаторов ждали трудности.

Каждый год активисты заранее готовят программу для первокурсников. Они начитают в августе, за полтора месяца до непосредственного посвящения. Они ходят на собрания, создавая максимально интересный вариант отдыха для новеньких.

Например, в прошлом году, вступление в «семью» Воронежского филиала проходило на базе отдыха «Лесовичок», который ребята превратили в город N. Город поделили на районы (команды), которые два дня проходили соревнования. Интеллектуальные игры, спортивные соревнования, а в самом конце дискотека.
Подобный масштаб хотели повторить и в этом году. Но из-за карантина всё пришлось отменить.



– Кроме посвящения, отменили и все мероприятия актива. Мы, конечно, надеялись, что нам разрешат что-либо провести, – поделилась активистка РЭУ им.Плеханова Анастасия АВЕРКИЕВА.

Так и случилось. За неделю до вылазки ребятам дали добро на проведение посвящения. Они начали готовиться по старым шаблонам, так как время поджимало.

– Первая встреча – у нас почти всё решено, вторая – мы почти готовы. Но внезапно выходит указ губернатора об ужесточении мер безопасности, – добавила Анастасия.

После этого посвящение в семью РЭУ было решено отменить. Руководство вуза твёрдо решило не подвергать опасности заражения ковидом своих студентов.



Турбаза, лес и станции — привычный обряд ВГУ заменяют на клубы, переносят и отменяют

Посвящение студентов филологического факультета обычно проходит на турбазе с ночевкой. Для первокурсников готовят квесты и выбирают определенную тематику, которая меняется каждый год. Днем студенты передвигаются от станции к станции и выполняют определенные задания, знакомятся друг с другом и со старшекурсниками. Ночной квест направлен на небольшое «запугивание» первокурсников, которые затем дают клятву, а после продолжают знакомиться и общаться на дискотеке. Однако в этом году из-за ситуации с коронавирусом все изменилось.

– В этом году мы еще не проводили посвящение из-за вируса. Однако оно не отменено – примерно в декабре мы планируем снять дом, поскольку не сможем посетить турбазу в холодное время года, и перенести процедуру «посвята» туда. Очень надеюсь, что все пройдет удачно, ведь это важное и нужное мероприятие для первокурсников! – рассказывает студентка третьего курса Татьяна ВАХТИНА.

На экономическом факультете активисты проводят «предпосвят» с небольшой культурной программой и конкурсами, а после студенты отправляются на базу отдыха «Веневитиново», где знакомятся и взаимодействуют друг с другом в ходе развлекательных мероприятий. В этом году пришлось проводить «предпосвят» не в здании факультета, а базу отдыха заменить на один из ночных клубов.

– Я считаю, что в жизни каждого студента должно быть место для посвящения! — своими впечатлениями делится студент 1 курса Никита БЕРЕСНЕВ, — Старшекурсники нашего факультета постарались сделать так, чтобы в клубе никому не было скучно, вне зависимости от того, стоишь ты на сцене или в зале. Даже приглаженные диджеи взаимодейстовали с нами. В конце «предпосвята» мы дали клятву первокурсника, включив фонарики, а после началась уже «официальная» часть. Было очень весело и интересно, я рад, что не пропустил это!



Студенты факультета компьютерных наук в этом году посвящение решили не проводить. Обычно их обряд проходит с 8 утра до 6 вечера в лагере, где первокурсников встречают «отрядные», вместе с которыми они придумывают название отряда и кричалку, а затем выполняют квесты и получают баллы.

– Примечательный факт, который я уважаю – на наших посвятах не употребляют алкоголь, у нас факультет ЗОЖников! Мне очень понравилось на посвящении, я даже собирался участвовать в его организации в этом году, но, к сожалению, его отменили. Мне кажется, что посвят должны посещать все, ведь это огромный шанс встретить классных ребят и подружиться с ними. Так было у меня! – рассказывает студент второго курса Давид МИКАЕЛЯН.



Владислав СМИРНОВ
Дарья КИРИНА
Юлия ТРИФОНОВА
Елена КАНИЩЕВА
Инна БЫЛДИНА

0 комментариев