1 Декабря, Вторник, 21:37, Воронеж

Екатерина ЛАВРЕНТЬЕВА: «Я знала, что моя работа откликнется в сердцах многих людей и сможет дать им огромную почву для размышлений и нравственный выбор»

В среду, 29 сентября, в рамках реализации проекта «Школа исторической грамотности» состоялся онлайн-лекторий по теме: «Софья Панина и Роза Землячка». Зрители собрались у экранов послушать о том, кем же были эти две женщины.


Несмотря на онлайн-формат, обратная связь присутствовала всё время. Историей прониклись даже те, кто не слышал о героинях ранее. Софья Панина и Роза Землячка. Две жизни. Две судьбы. Обе были твёрдых убеждений и принципов, обе хотели преобразований в стране, но пути и методы этих преобразований у каждой оказался свой. У спикера была цель — показать, какой история бывает порой несправедливой. Она кого-то любит и привечает, а кого-то не видит и не помнит. Екатерина хотела, чтобы слушатели на основе работы смогли сделать нравственный выбор, сделать выводы на основе событий прошлого. Страх повторений событий столетней давности не отпускает до сих пор, а ведь так хочется, чтобы уроки прошлого не прошли для нашей страны бесследно. Чтобы мы помнили и делали выводы из событий давно прошедших дней.

В «Школе исторической грамотности» спикерами всегда выступают лучшие историки Воронежской области. На этот раз лекторий провела Екатерина ЛАВРЕНТЬЕВА – победительница конкурса «Наследие предков – молодым 2020». Корреспонденты «P.S. — 5 сов» поговорили с девушкой, чтобы лучше узнать о её деятельности и целях на будущее.



Екатерина учится на 2 курсе Исторического факультета на направлении «Политология» и всегда проявляет активность не только в политической сфере, но и в сфере истории, именно поэтому её заинтересовал конкурс «Наследие предков – молодым».

— Я решила попробовать свои силы не только в политической деятельности, но и в истории. Моя работа, с которой я выступала на конкурсе, написана уже давно, я знала, что наступит тот день, когда я её буду должна презентовать. Я также знала, что она откликнется в сердцах многих людей, сможет дать им огромную почву для размышлений и нравственный выбор. Так и произошло, — поделилась Екатерина.

Всероссийский конкурс на лучшую работу по русской истории «Наследие предков – молодым» проводится в целях популяризации изучения истории России, содействия становлению и развитию молодых и талантливых специалистов.

— Конкурс для меня проходил в три этапа, — рассказывает Екатерина, — сначала я отправила свою работу по электронной почте, был достаточно серьёзный отбор работ (квалифицированные члены жюри выставляли баллы и проверяли работы на антиплагиат). Хочу отметить, что в этом году была высокая конкуренция и участники попались действительно сильные. После заочного этапа меня пригласили защищать свою работу уже с другими участниками перед членами жюри. Моя работа стала лучшей работой по Воронежской области, после чего меня пригласили в Москву, как лучшего молодого историка от Воронежской области, — вспоминает девушка.

Екатерина подытожила, что сейчас ей интересна больше политическая сфера и касающаяся её деятельность. Она обязательно будет выступать со своими научными работами и дальше. Однако это уже будет связано напрямую с политикой.

Дарья КИРИНА
Анастасия МАЦЮКЕВИЧ
Фотографии из личного архива Екатерины ЛАВРЕНТЬЕВОЙ

0 комментариев