18 Сентября, Пятница, 19:15, Воронеж

На баркемпе воронежцы лепили космические корабли «Союз» и говорили об онлайн-этикете

Научная анти-конференция «Science Barcamp» прошла в Воронеже в онлайн-режиме с помощью сервиса Zoom. Также она прошла в Самаре, Иваново и Москве. Чем примечателен формат анти-конференции и что было в воронежской программе — читайте в нашем материале.

«Science Barcamp» — это анти-конференция, в рамках которой нет деления на спикеров и слушателей и заранее согласованных тем. Благодаря онлайн-формату баркэмп не ограничен в географии: несмотря на то, что формально конференция проходила в Воронеже, в ней поучаствовали активисты и специалисты из других городов.

Первый неформальный этап конференции прошел вечером 4 июня, где участники познакомились друг с другом. В баркэмпе приняли участие специалисты из различных областей: математики, экономисты, урбанисты, психологи. Для участников почти не было никаких ограничений, за исключением возрастных: спикерами не могли стать школьники. Как объясняют сами организаторы, детям школьного возраста было бы сложно участвовать в конференции такого формата.

Дни проведения «Science Barcamp» были насыщены различными активностями. Открытие конференции традиционно прошло в формате пинч-сессии. Каждый участник предлагал тему и в течение минуты презентовал её так, чтобы привлечь к ней интерес остальных участников.

– Так как участники сами определяют темы, на которые хотят говорить, ход конференции сильно зависит от людей, которые на нее попадут, – рассказывает об особенности анти-конференции один из организаторов «Science Barcamp» Сергей САВЧУК.

Еще одним видом активности в рамках «Science Barcamp» стал онлайн-смыслотон. Участники разделились на группы по 3-4 человека и по итогам обсуждения, которое проходило 6 июня, каждая группа выбрала тему, написала сценарий для короткого видеоролика и передала его художникам, которые в последствие создадут небольшую анимацию по этому сценарию. Темы смыслотона были разнообразными: начиная с проблемы онлайн-этикета и заканчивая вопросами гражданской науки. Скоро с результатами воронежского смыслотона можно будет ознакомиться на официальном сайте «Science Barcamp».



Кроме обязательных элементов программы «Science Barcamp» включал в себя разного рода лекции и мастер-классы. Например, в первый день конференции со своими докладами выступили урбанист, основатель воронежского отделения организации «Город и транспорт» Андрей Фурсов и руководитель проекта «Люди науки» Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки Альфия Максутова.

При поддержке фестиваля идей и технологий Rukami в рамках воронежского баркэмпа прошел мастер-класс с популяризатором космонавтики Виталием Егоровым. Из пластилина и других подручных средств он вместе с Еленой Субботиной создавал прототипы «Союз» и «Dragon», параллельно рассказывая о конструкции космических кораблей.



Александра ТАРАРЫКОВА
Фото из официальной группы «Science Barcamp» во «Вкантакте» и официальной сайта «Science Barcamp».

0 комментариев