6 Июня, Суббота, 01:07, Воронеж

Студенты филфака ВГУ выпустили газету, посвященную 75-летию Победы

Студенческий совет филологического факультета Воронежского государственного университета выпустил праздничный номер газеты «ФИЛин». Корреспондент «P.S. — 5 сов» побеседовала с председателем студсовета филфака Ульяновой Мариной и узнала об этом подробнее.

В газете собраны стихотворения и воспоминания о войне, рассказы и фотографии участников акции «Бессмертный полк». Свои истории на страницах оставили как преподаватели, так и студенты филологического факультета.

Газета «ФИЛин» выпускается с 2015 года. Основная идея издания – освещать новости филологического факультета. Студенты говорят, что им хотелось сделать что-то максимально свое. Но при этом это «свое» должно привлекать и остальных. Праздничный выпуск газеты посвящен 75-летию Победы. Каждый год филологический факультет старается выпускать разного рода издания в преддверии Дня победы. Это уже стало своего рода традицией.

— В жизни человека, на мой взгляд, нет важнее праздника, чем День Победы. Именно с 9 мая 1945 «начинается Родина». Любовью, бесконечным трепетом и вечной памятью продиктован выпуск газеты «ФИЛин» — говорит Марина УЛЬЯНОВА.

Председатель студсовета филфака рассказала, что на протяжении работы было много трудностей. Например, вёрстка, которая незнакома совсем. А здесь целая газета! Ещё и к такой дате. Серьёзное дело.

— Бывало опускались руки. Но вдохновением стало желание сделать что-то по-настоящему нужное ко Дню победы. А что же может быть нужнее, чем память? – объясняет Марина УЛЬЯНОВА.

По словам председателя студсовета, в создании номера принимал участие весь филологический факультет. Газета собиралась по крупицам из присылаемых воспоминаний, стихотворений, заметок.

— В отборе материала к газете опирались на следующие факты: информативность и актуальность. Идеей нашего факультета является «Бессмертный полк-онлайн». То есть, ежедневно публиковались истории преподавателей, чьи родственники принимали участие в ВОВ. В газете нужно было обязательно об этом сказать. И, конечно, не обойти стороной истории семей студентов. Война всегда отзывается «кровавым» эхом в душе – объясняет Марина УЛЬЯНОВА.

В разделе «Военная поэзия» представлены стихотворения преподавателей филологического факультета. Это необыкновенные по своей силе и глубине строки! Также в газете освящены истории преподавателей, которые были детьми во время ВОВ. На одной из последних страниц есть статья о «Добрых делах факультета». В преддверии Дня победы филологическим факультетом были поздравлены преподаватели, рождённые в «сороковые, роковые» (или раньше).

Юлия ФРАНЦОВА
Фото автора и из газеты

0 комментариев