14 Июля, Вторник, 10:04, Воронеж

ФКНовцы ВГУ создали учебное приложение для работы с медицинскими данными

Студенты факультета компьютерных наук ВГУ Егор Проскуряков и Ярослав Лазарев разработали учебное приложение, которое позволяет в рамках дистанционного обучения получать и обрабатывать медицинские данные в реальном масштабе времени.



Об идее создания приложения


— Сразу после новости о введении дистанционного обучения мы задумались: а как нам теперь тестировать приложения, которые требуют специального прибора? Как их демонстрировать преподавателю? Как готовиться к экзамену и получать желанные оценки? Появилась проблема, которую мы попытались решить, и у нас получилось. Работа проводилась под руководством доцента кафедры цифровых технологий заведующего лабораторией медицинской кибернетики Ярослава Туровского, – делится Егор ПРОСКУРЯКОВ.

— В учебной программе у нас есть предмет «Проектирование человеко-машинного интерфейса». Чтобы его сдать, нужно работать со специальными приборами и писать программы, которые работают с данными, присылаемыми этими приборами. Ввели карантин и прямого доступа к приборам теперь нет. Поэтому мы попробовали придумать решение, которое позволило работать с приборами удаленно, – комментирует Ярослав ЛАЗАРЕВ.

О принципе работы приложения


— В медицинской лаборатории нашего факультета уже давно используются программы, разработанные на нашем же факультете, которые позволяют снимать данные с прибора и транслировать их в локальной сети какому-то конкретному слушателю. Мы решили расширить их возможности и с помощью отдельного модуля добавили функцию трансляции данных по глобальной сети. Между студентами, находящимися в разных точках России, строится туннель на одном конце которого находится прибор, а на другом конце слушатель. По этому туннелю и передаются без потерь необходимые данные, – делится Егор Проскуряков.

О разработке


— Процесс разработки был для нас обычным, так как мы уже занимались этим в процессе обучения. Все, что от нас требовалось это написание кода, тестирование и отладка ошибок. На нашем факультете уже была разработана программа, которая эмулирует работу приборов, это помогло нам в процессе тестирования. Никаких сложностей в процессе разработки не возникало, – говорит Ярослав Лазарев.

— Подобные системы уже давно существуют и активно используются в разных областях. Мы просто добавили эту же разработку в экосистему нашей лаборатории, – комментирует Егор Проскуряков.

Юлия ФРАНЦОВА
Фото из личного архива Егора ПРОСКУРЯКОВА

0 комментариев