19 Октября, Вторник, 01:22, Воронеж

Как воронежские студенты помогают школьникам с домашним заданием

Затяжной карантин стал проблемой не только для уставших от дистанционного обучения студентов и преподавателей, но и для школьников с их родителями, на долю которых выпала та же проблема. Но не всё так плохо, потому что волонтёры вновь приходят на помощь.


«Российское движение школьников» совместно с «Лигой вожатых» запустило проект «Задачка со звёздочкой», благодаря которому добровольцы из разных регионов России помогут ученикам 5-11 классов, «адаптироваться к дистанционному обучению и справиться со сложными домашними заданиями». На данный момент созданы группы в Москве, Липецке, Белгороде и других городах. С полным списком можно ознакомиться здесь.

К сожалению, «Совы» не обнаружили в этом списке Воронеж, однако это не повод думать, что воронежские волонтёры остались в стороне. Они помогают детям и без участия в проекте:

— Я помогаю детям с домашней работой по английскому языку. Иногда это обычные школьные задания, а иногда это что-то творческое. Если ребятам нужна помощь, они сами связываются со мной во ВКонтакте. В основном это дети из лагеря, у которых я была вожатой. Бывает, мне пишут мои друзья с просьбой помочь их младшим братьям/сестрам, — говорит студентка факультета иностранных языков ВГПУ Владислава РЫЧКИНА. — Если честно, я как-то не заметила того момента, когда начала помогать школьникам бесплатно. Они мне пишут, просят помочь, и я помогаю. Постоянно работаю с 3-4 детьми, но бывает и больше. Моей учёбе это никак не мешает. Я ничего не слышала ни о «Задачке со звёздочкой, ни о каком-либо другом проекте, направленном на помощь учащимся, но было бы здорово, если бы что-то такое появилось и в Воронеже.

Не может оставаться равнодушной ещё одна третьекурсница факультета иностранных языков ВГПУ Валерия Гайдукова:

— На мой взгляд, ничего особенного в моей помощи нет. Просто помогаю ребятам разобраться с заданием, объясняю, что именно нужно сделать и как лучше. При необходимости могу объяснить какую-то тему или проверить уже готовую домашнюю работу. Дети сами звонят или пишут с просьбой помочь, когда возникает такая необходимость. Мы вместе обсуждаем проблему, после чего я оказываю необходимую помощь. Мне нетрудно, а ребятам все легче и понятнее.

По ее словам, она стала работать со школьниками по большей части случайно. Еще до карантина поддерживала связь с детьми, и когда все массово перешли на дистанционное обучение, кто-то сам обратился к ней за помощью, кому-то она сказала, что при необходимости на связи и готова помогать. В целом, добровольчество Лере близко. Уже несколько лет девушка занимает нишу ситуативного волонтёра.

— Конечно, я волонтёр не на постоянной основе, но когда есть возможность – всегда с радостью! — говорит студентка.

На данный момент у неё два ученика — девочка (8 класс) и мальчик (5 класс). Но периодически к ней обращаются еще ребята, чаще всего за помощью с английским и немецким языками. Ни о «Задачке со звёздочкой», ни о каком-либо другом подобном проекте в Воронеже девушка не слышала, но была рада узнать, что подобная деятельность существует.



Конечно, такая помощь не может остаться без участия родителей. Своим мнением поделилась мама одного из учеников Валерии Оксана Кильчевская:

— Вопрос репетиторства безусловно очень серьезный. Пока не попробуешь, не узнаешь, хороший учитель или плохой. Что касается Леры, то для меня это не посторонняя девочка, мы вместе работаем с её мамой, поэтому я знала, что она очень ответственная. Я вижу, что ей хочется, чтобы он всё понял. Она тщательно, можно сказать индивидуально подбирает материалы для моего ребёнка.

Помимо того, что её сын подтянул язык, мальчику самому удобнее заниматься с ровесником. До этого пятиклассник около 3 лет ходили к репетитору с многолетним стажем, но по стечению обстоятельств пришлось уйти. Конечно, он получил знания, педагог был действительно очень грамотный, но ребенок чувствовал себя скованно, так как учитель — это строгость, сдержанность. Со студентом, разумеется, ему свободнее, но готовиться приходится так же, потому что хочется быть на равных.

Ища волонтёров-репетиторов в Воронеже, Совы столкнулись с одной трудностью — практически никто, включая студентов ВГПУ, не знает о том, что есть проект помощи школьникам с уроками. Ведь у многих есть братья, сёстры, нуждающиеся в подсказках знающих людей. А может быть, ты сам хотел бы помочь детям с каким-нибудь предметом, но не знаешь куда обратиться? Тогда тебе сюда. Ребята из «Лиги вожатых» рады абсолютно каждому.

Эллада ДУРНАКОВА
Фото Валерии Гайдуковой и из свободных источников

0 комментариев