11 Декабря, Среда, 19:03, Воронеж

Площадка ВГУ объединила российских и немецких журналистов в борьбе с фейк-ньюс

27 ноября в Воронеже развернулся XVI германо-российский медиафорум. Десять экспертов и более двадцати участников из двух стран узнали, кто такие новые журналисты и научились бороться с фейк-ньюс.


Уже ставший традиционным MedienForum вновь объединил российских и немецких журналистов. В течение 15 лет в рамках конференции изучают самые актуальные проблемы. В этом году разговор зашел о современной журналистике и факт-чекинге.

— Когда мы разрабатываем тему, речь идет о проблеме актуальной для журналистики, теме, которая дает возможность журналистам на равных обмениваться опытом, — рассказывает организатор форума Артем ЛЫСЕНКО, — например тенденции в сфере факт-чекинга стали продуктивной почвой для разговора. Эта проблема имеет разные преломления в наших странах, России, Германии и Европе в целом.



В течение 15 лет в дискуссиях приняло участие свыше 500 журналистов из Германии, России, Польши, Чехии, Венгрии, Казахстана и других стран. Площадками для проведения форума становились такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Сочи, а в этом году базой стал Воронеж.

— Причина выбора всегда разная, — объясняет Артем, — в Воронеже одна из лучших школ журналистики в России. Сильный, открытый к сотрудничеству университет, который проводит много международных проектов. Мы всегда ценим эти контакты. Надеемся, что удастся сохранить эти отношения.

Программа MedienForum была насыщенной. Опытные эксперты провели ряд бесед, воркшопов и дискуссий. На одной из них профессор Майк ФРИДРИХСЕН рассказал о роли новых журналистов в борьбе с фейками:

— В будущем, где все до последнего холодильника будет включено в сеть, вы должны обладать новыми компетенциями. Из огромных информационных потоков придется выделять правильное, чтобы создать систему доверия для нового поколения. Научитесь воспринимать современность. Ваше будущее — делать то, на что не способен алгоритм.



Языковой барьер не стал проблемой для плодотворной конференции. Участники, используя и руки, и ноги, старались разговаривать с коллегами из другой страны, хотя для комфортного общения каждому предоставили наушники.

— Форум оставил очень хорошие, приятные впечатления. Изначально я думала, что немцы будут с немцами, а русские с русскими. Самое классное, что все смешались и поговорили. Мы подружились со многими ребятами из России, узнали про их работу, это так здорово! Я первый раз на таком событии, — делится впечатлениями участница медиафорума из Берлина Юлия ЯСЮНАС, — в Европе, США, России – везде есть фейк-ньюс. Мы видим, что они влияют на демократию, из-за этого факт-чекинг становится ещё более важной процедурой.



Важность этого назревшего вопроса поддерживает и участница форума из Пфорцхайма Катарина ЛИНДТ:

— Проблему факт-чекинга считаю важной, потому что я замечаю недоверие у читателей, могут ли они доверять журналисту, когда читают большой, например, аналитический текст после несколько скандалов в Германии? Показательна в этом плане история с Релоциусом из журнала Spiegel, он семь лет писал репортажи, а теперь выяснилось, что этот журналист просто придумывал истории для многих своих публикаций.

Участница медиафорума из Москвы Вера ПЕТУХОВА считает, что «лживые» новости вообще чума 21 века. Ведь из-за непроверенных фактов доверие читателей к журналистике в целом падает.

— Важно уметь проверять информацию, это довольно звонкая тема сейчас. На форуме все хорошо сложилось, не было точки, которую приходилось преодолевать, потому что у всех одни и те же проблемы и опасения насчет будущего профессии.

Алена СУШКОВА,
Алина ЛИЗАН
Фото Анастасии МИНКИНОЙ

0 комментариев