13 Ноября, Среда, 14:38, Воронеж

Воронежские студенты «прокачали» свою квалификацию

Около 200 студентов средних профессиональных образовательных учреждений участвуют в стартовавшем 21 октября в Воронеже региональном чемпионате «Молодые профессионалы» — первом этапе WorldSkills.

WorldSkills – не просто конкурс, а целое движение, которое направлено на улучшение квалификации рабочих кадров. Раз в два года одна из 80 стран-участниц проводит мировой чемпионат профессионального мастерства. В 2019-м конкурс проходил в России. Участников принимала Казань.

Команда Воронежского авиационного техникума имени В.П. Чкалова участвует в чемпионате второй год.

— В прошлом году мы принимали участие и весьма успешно: из пяти участников первые три места взяли студенты нашего ссуза. А студент Евгений Комаров участвовал в национальном финале и занял третье место, — рассказывает заведующий отделением производства летательных аппаратов Андрей МИНАКОВ.

По словам преподавателей, соревнование меняет их отношение к студентам в лучшую сторону. Педагоги подмечают, что нынешние студенты бывают насколько устремлены к своей цели, что готовы идти «до последнего».

— Я проводил время в мастерских, вытачивая детали, даже в выходные дни. Изучая чертежи, я думал о своей цели, о том, что должен дойти до конца, ведь чемпионат открывает новые перспективы, — считает студент 3 курса Воронежского авиационного техникума имени В.П. Чкалова Александр ЗЕЛЕНИН,

Третьекурсница факультета права и социального обеспечения Воронежского юридического техникума Марина БОРТНИКОВА говорит:

— Я не спала целую ночь перед чемпионатом. Волновалась. Мы учимся на отделении социальной защиты. Площадка для нашего направления работает впервые, мы соревнуемся между собой. Из нашего техникума всего пять человек, и, как мне кажется, все достойные соперники. Преподаватели подбадривают, говорят, что главное не победа, а участие!



Студентка первого курса факультета права и судебного администрирования техникума Юлия ФЕФЕЛОВА поделилась своими впечатлениями о чемпионате:

— Мы очень старались сделать все качественно и полностью отдавались проекту, чтобы соответствовать уровню соревнования. Организация конкурса была на высоком уровне. С возникающими трудностями помогали справляться волонтеры, которых, надо сказать, было много. Времени скучать совсем не было.

WorldSkills продлится еще неделю, до 26 октября. Победителей ждут серьезные испытания: им придется пройти ещё областной и всероссийский этапы.

Лада ТРУБАЧЕВА
Фото автора

0 комментариев