20 Октября, Воскресенье, 06:42, Воронеж

Воронежский студент прорубил «Окно в Хазарию»

Студент второго курса исторического факультета ВГУ Андрей Шушлебин создал проект о хазаро-аланском наследии и получил на него грант Президента.


Научно-просветительский проект «Окно в Хазарию» направлен на повышение исторической грамотности, развитие историко-культурного наследия региона и внутреннего туризма. Открытые лекции, мастер-классы, экскурсии в рамказ проекта бесплатны для всех.

Об идее создания


С 2016 года я участвую в деятельности общественных организаций «Центр сохранения культурного наследия Черноземья» и регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). В последней и появилась идея создания клуба развития историко-культурного наследия ещё в 2017 году. Однако тогда Фонд президентских грантов заявку отклонил, клуб так и не нашёл поддержку. После этого у меня возникла идея создать проект о хазаро-аланском наследии. Презентовал его на Областном молодёжном форуме «Молгород» в 2018 году и выиграл грант на реализацию. Название проекта уже после победы изменили на «Окно в Хазарию».

О процессе реализации


При создании «Окна в Хазарию» я опирался на опыт реализации региональным отделением ВООПИиК проекта «Палеолит – это современно». В 2018-2019 годах мы организовали четыре открытых лекции и одну экскурсию. Проект прижился и оказался очень эффективным в повышении исторической грамотности, поэтому решили продолжать его развитие. В сентябре 2019 года мы подали заявку на президентский грант и выиграли его.

О трудностях создания


В ходе основания любого дела возникают риски и форс-мажоры, но это мелочи. Главное для создания собственной программы – инициатива и ресурсы. Инициатива у меня была, да еще какая! Что касается ресурсов, с уверенностью могу сказать, возможности для обеспечения проектов в России есть. Например, в Воронеже проводятся «Конкурс премий Молодёжного правительства Воронежской области», образовательный форум «Молгород». Там можно выиграть грант на реализацию своего проекта. Поэтому наличие или отсутствие трудностей зависит только от нас самих. Если есть желание, то и найти подходящий ресурс не будет проблемой.

О команде


Конечно, большая часть организационных вопросов решается мной, но без команды я бы не справился. Мне помогают председатель регионального отделения ВООПИиК Александр Никитин, доцент кафедры социологии и политологии исторического факультета ВГУ Виктория Черникова, волонтёры: студенты исторического факультета ВГУ Станислав Сергеев и Алексей Самодуров и студент филологического факультета ВГУ Сергей Федоров.

Об экскурсиях


На экскурсии можно попасть через запись в официальной группе ВКонтакте. Мы уже организовали двухдневную экскурсию по Донскому Белогорью и экскурсию в музей заповедник «Дивногорье». Туристический маршрут по Донскому Белогорью самый популярный. Я думаю это объясняется наличием на этой территории уникальных достопримечательностей (меловые горы, пещеры, объекты культурного наследия и др.). В дальнейшем нужно продолжать развивать здесь туризм. Думаем о формате экотропы.



О лекциях


На лекцию, также как и на экскурсию, можно попасть через группу ВКонтакте. Спикеры — учёные, занимающиеся изучением Хазарского каганата, истории и археологии степи Восточной Европы в период раннего Средневековья. У нас уже выступали доктор исторических наук Анатолий Винников, кандидаты исторических наук Сергей Владимиров, Владимир Сарапулкин, Михаил Цыбин. В планах в качестве спикеров — исследователи данной эпохи: сотрудники РАН, ВГУ, БелГУ и музея-заповедника «Дивногорье».

О планах на будущее


До конца этого года и в следующем мы планируем организовать пять открытых лекций, экскурсию по Донскому Белогорью, два мастер-класса по культурному волонтёрству, экскурсии по Нагорной Дубраве для пенсионеров и экскурсии в археологический музей для школьников. Также хотим организовать летнюю школу по хазарской археологии в «Дивногорье». Это проект для профессионалов-археологов. Заявку на грант для проведения такой школы я уже подал на конкурс Федерального агентства по делам молодёжи.

Александра КЛИМОВА
Фото из официальной группы проекта ВКонтакте

0 комментариев