20 Октября, Воскресенье, 05:54, Воронеж

Молодых воронежских архитекторов прокачали лучшие российские лекторы

7 октября прошла первая встреча «АРХпрокачки», на которой опытные специалисты поделились своими знаниями и опытом в области архитектуры и градостроительства.



Руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей ЕРЕНКОВ рассказал о главных архитекторах разных городов, об их работе и проектах. Андрей акцентировал внимание и на основной задаче подведомственного ему департамента. Она, по словам спикера, заключается в системном развитии архитектурного сообщества с акцентом на молодых специалистов. Именно поэтому департамент начал активно заниматься организацией школ, воркшопов и конкурсных проектов для студентов-архитекторов. По мнению Андрея, главное для молодого специалиста — всегда находить место для развития и раньше времени не считать себя глубоким профессионалом.

Основатель компании «ПГС Проект» Виталий ГОРБАНЁВ рассказал о том, как десять лет назад начал с нуля свой бизнес и поделился секретом успеха.

— Успех заключался в том, что мы были молодыми — вашими ровесниками. У нас была абсолютно другая мотивация — мотивация постоянно расти и развиваться. Я верю в молодежь, за вами будущее, — заключил спикер.

Главный архитектор компании Анастасия КОЛЕСОВА акцентировала внимание на типах проектных организаций, вспомнила о начале своей карьеры и призналась, что до сих пор не до конца нашла себя в профессии — даже несмотря на высокую должность, стаж работы и любовь к архитектуре.

— Любая творческая профессия не имеет конечного пункта, — объяснила Анастасия. — Не останавливайтесь в поисках, пробуйте себя и ищите внутренний отклик души на специализации. Изучайте не только то, что лежит на поверхности, но и проникайте в глубины профессии.

Основатель архитектурной студии DUTCH в Нижнем Новгороде Кирилл ПЕРНАТКИН затронул тему ошибок в архитектуре и градостроительстве. Он поделился со слушателями специальными программами для архитекторов, которые будут полезны не только при проектировке зданий, но и для строительства парковочных мест, пешеходных и велодорожек.



Последним выступал основатель и генеральный директор архитектурного бюро Archifellows Родион ЕРЕМЕЕВ. Он рассказал о конкурсных проектах — в том числе о тех, в которых принимал участие сам. Одна из проблем выпускников, по мнению Родиона, проблема выбора: идти работать или создавать своё дело.

— Существует много разных практик, связанных с архитектурой, нужно попробовать себя в разных направлениях. А прежде чем идти в магистратуру, немного поработайте, чтобы понять в каком русле хочется развиваться дальше, — говорит Родион.



После официального завершения встречи участники могли еще раз лично пообщаться со спикерами, задать интересующие вопросы и сделать фото на память. Следующую встречу запланировали на декабрь.

Справка «P.S.-5 сов»:

«АРХпрокачка» — проект улучшения уровня и навыков в области архитектуры и градостроительного проектирования у молодых начинающих архитекторов. Проект включает бесплатные лекции, семинары и воркшопы с лучшими лекторами в своей области со всей России. У участников будет возможность проявить себя на конкурсах и вступить в команду компании «ПГС Проект», которая занималась разработкой таких жилых комплексов, как «Атлантис», «Олимпийский», «Пять звёзд», стадионов «Чайка» и «Локомотив».

Дарья МАРЫЧЕВА
Фото автора

0 комментариев