22 Августа, Четверг, 14:23, Воронеж

Выпускница РГФ ВГУ рассказала о своём опыте поездки групп-лидером в Англию

Каждый из студентов не раз задумывался о том, чтобы опробовать свои силы, знания и умения за пределами России. Об одной из таких возможностей рассказала выпускница факультета РГФ ВГУ 2019-го года Дарья СУДАКОВА.


Дарья в этом году стала бакалавром направления «Теория и методика преподавания» факультета РГФ ВГУ и этим же летом отправилась в Англию, в административный центр и крупнейший город графства Ратленд, Оукэм в качестве групп-лидера русской группы в Stafford House в Oakham school.

— Какая цель этой поездки? Вы хотели попасть туда раньше или это вышло спонтанно? Есть ли в планах переехать и работать в Англии?

— На данный момент я нахожусь в Англии, в столице крошечного графства Ратлэнд Оукэм. Сюда я поехала от языковой школы Мариоль как групп-лидер для 4 студентов с разным уровнем английского, чтобы помогать им и следить за ними во внеурочное время.

Я никогда не мечтала о конкретно оукэмской школе, но, действительно, только и ждала, когда подвернётся возможность полететь в Англию и попробовать свои силы в стране носителей языка, который я так долго учила. Теория и методика преподавания английского языка была моим направлением на факультете романо-германской филологии в ВГУ, но в Оукэм я — супервайзер и трабл-шутер.



— Вы выступаете как преподаватель, верно? Есть ли какие-то трудности в работе со студентами? Какие у вас обязанности? Какие перспективы у этой практики? Учитесь ли вы сами или выступаете только в роли наставника?

— Сама в Оукэм не учусь, но постоянное взаимодействие с коренными британцами считаю прекрасным замещением сидения в классах. Также я общаюсь с миксом из других национальностей: шотландцы, итальянцы, французы, сенегальцы, китайцы, японцы, поляки, казахи. Расширяю кругозор. А трудностей с детьми не возникает: мы с ними ломаем стереотипы о варварском поведении русских за границей.

Такое счастье длится 2 недели, в конце которых дети получат сертификат об их уровне владения языком и ценные заметки и рекомендации от преподавателей.

— Изучаете ли вы город в свободное время и есть ли оно у вас вообще?

— Оукэм можно пройти пешком от начала и до конца, свободного времени у меня в целом четыре часа. Два из них только я провожу снаружи, потому что слишком устаю и сплю днём, — смеется Дарья.



— Что можете рассказать о финансовой стороне поездки?

— Сколько стоит такое удовольствие, могу сказать лишь примерно. Около 110-150 тысяч рублей.

— Какого было освоиться, заметна ли разница менталитета? Как выпускница факультета РГФ ВГУ, расскажите, достаточно ли было вам основного образования или потребовались дополнительные курсы, практика и прочее?

— Разница менталитета колоссальная, но не смертельная. Нам с ребятами освоиться было проще всего. Наверное, это отчасти благодаря знаниям, полученным в университете. Я получила прекрасную подготовку не только в плане чужого языка, но и в плане чужой культуры, которые неразрывно связаны, как показывает практика.

— Как в общем вы могли бы оценить возможности выпускников реализоваться заграницей?

— Возможностей у выпускников именно языковых факультетов, конечно, в разы больше.

Анна САЛМАНОВА
Фото из личного архива Дарьи

0 комментариев