25 Июня, Вторник, 22:53, Воронеж

Студенты со всего мира представили свой взгляд на инновационный потенциал развития

29 мая в корпусе факультета Журналистики ВГУ состоялась VIII международная научная конференция «Студенческая наука как ресурс инновационного потенциала развития».


Начало конференции в аудитории журфака №130 было назначено на 13:15. Однако, пленарное заседание началось с опозданием в 30 минут. Открывал его директор ИМО ВГУ и сопредседатель конференции Владимир РОДИОНОВ. Во вступительной речи он поблагодарил всех участников и их научных руководителей за участие и обозначил важность участия в конференции.

— Смысл профессиональной жизни человека состоит не в том, какую должность он займёт и каким количеством подчинённых будет управлять, а в том, чего он хочет достичь, насколько далеко готов шагнуть в своей сфере. Здесь есть математики и химики, филологи и историки, множество начинающих специалистов в самых разных сферах. О чём это говорит? О желании и возможности сказать сказать миру о том, что вас волнует в этой жизни и выбранной профессии, — говорит Владимир РОДИОНОВ.



Более часа шла церемония награждения. Участники конференции по очереди выходили для получения грамот за участие. А это 150 человек, среди которых — магистранты, аспиранты, студенты воронежских вузов и учебных заведений по всей стране, ученики подготовительного факультета ИМО, стажёры из Китая. Большинство — иностранные граждане, обучающиеся или проходящие стажировку в России. Некоторые зачитывали по несколько докладов.



Воронеж представляли пять вузов: ВГУ (16 факультетов и Институт международного образования), ВГУИТ, ВГПУ, ВГМУ им. Бурденко и ВУНЦ ВВС Военно-воздушная академия имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.
В числе вузов из других городов России — петербургский РГПУ им. Герцена, УлГТУ и московский РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина. Национальный состав тоже был более чем разнообразным. Участие приняли граждане 34 государств со всех частей света, кроме Австралии и Антарктиды.



Когда награждение завершилось, участники вместе с желающими послушать доклады разошлись по выделенным для каждой секции аудиториям. Всего было восемь секций по самым разным тематикам. Среди них: «Язык и культура в социальном пространстве и времени», «Мир и политика: в поисках справедливости», «Актуальные проблемы естественных наук», а также многие другие.



Эта ежегодная научная конференция проводится с 2011 года. Количество участников за это время увеличилось в три раза. Часть из них уже не в первый раз принимает участие, для других этот год стал дебютным.

Тарас БУРЫКИН
Фото Сайед ХАШМАТУЛЛА

0 комментариев