18 Сентября, Среда, 10:37, Воронеж

Как стать филологом без образования: Татьяна Воронина о "Тотальном диктанте - 2019"

13 апреля Россия и даже часть зарубежных стран в восьмой раз напишут «Тотальный диктант». В Воронеже у международной акции новый координатор. Как это ни удивительно — физик, директор «Информационного центра по атомной энергии» (ИЦАЭ) Татьяна ВОРОНИНА.

Татьяна Валерьевна закончила педагогический университет по специальности «учитель физики и математики». 15 лет она проработала в школе, потом преподавала в родном университете, а затем перешла в ИЦАЭ.

— Я всегда хотела стать учителем, сомневалась лишь в том, что конкретно хочу преподавать. Все-таки личность учителя играет огромную роль в жизни людей, и физика с математикой показались мне наиболее важными предметами. Металась между ними. Но к выпускному классу уже определилась: выбрала физику, потому что её частью является астрономия. А её я очень люблю, — рассказывает Татьяна.

А ещё физика, по словам Татьяны Ворониной, даёт возможность экспериментировать: позволяет «наблюдать все процессы собственными глазами и, главное, делать это своими руками». Быть координатором «Тотального диктанта-2019» для Татьяны тоже своеобразный эксперимент. Ведь раньше «Информационный центр по атомной энергии» был только одной из площадок для проведения акции. Но жизнь внесла свои коррективы и изменила положение вещей.

Татьяна рассказывает, что очень насторожилась, когда получила новость о том, что «Тотальный диктант-2019» в Воронеже может вообще не состояться:
— Несколько месяцев я и весь наш «Информационный центр по атомной энергии» ждали, что найдется тот супергерой, который возьмет на себя организацию «Тотального диктанта» в Воронеже. Но вместо героя появилось очередное сообщение о том, что акция в нашем городе пройдет только в онлайн формате, и тут моё сердце не выдержало.

Перед Татьяной сейчас стоит ответственная задача: правильно распределить информацию и организовать её распространение, чтобы люди пришли на площадки (их будет 20). В этом ей помогает прекрасная команда. В ней есть даже те, кто уже не проживает в Воронеже. Но удалённо помогает в проведении акции. Это говорит о том, что «Тотальный диктант» собирает людей, которые движимы идеей, а не деньгами — тех, для кого это действительно важно.

Несмотря на большую загруженность, иногда Татьяна находит время и для рукоделия. Занимается вышивкой и живописью по номерам. Они помогают ей справляться с внешним воздействием.

— Я бы сказала, что это не просто увлечение. Для меня это занятие довольно важно, особенно в периоды работы над тем ли иным проектом. Когда ты постоянно думаешь о какой-то проблеме, внимание становится рассеянным. А рукоделие помогает мне отвлечься от ненужных мыслей и видеть имеющиеся проблемы, замечать мелкие детали. Этот способ дает мне возможность одновременно и отдохнуть, и подготовиться к какой-то сложной работе, — рассказывает она.

Татьяна ходит и на дополнительные курсы по русскому языку, которые проводятся на филфаке ВГУ в рамках акции. Это занятие тоже помогает ей расслабиться. На курсах она понимает, что работает не зря, ведь на каждом занятии присутствует до 30 человек. Кстати, к курсам может присоединиться любой желающий, просто посетив 2 корпус ВГУ (площадь Ленина, 10) в любую из пятниц в 18:00.

Как считает Татьяна ВОРОНИНА, проверить себя — это всегда интересно. На дополнительных занятиях по русскому, где она и другие учащиеся пишут диктанты на основе произведений автора-составителя и разбирают пунктуацию и орфографию, можно вспомнить забытые правила, а также познакомиться с новыми людьми.

— Я думаю, что в «Диктанте» стоит хотя бы попробовать поучаствовать. Нужно прийти и понять, нравится тебе эта атмосфера или нет. Ну, а если вы боитесь, что кто-то узнает о ваших результатах, то нужно помнить, что основной принцип «Тотального диктанта» — это анонимность, — говорит Татьяна.

Кстати, идеальным координатором для «Тотального диктанта» Татьяна считает филолога, так как они выполняют основную работу — ведут дополнительные занятия, диктуют текст, проверяют работы. А значит, филолог знает систему изнутри и сможет справиться с другими задачами.

Мечтает Татьяна ВОРОНИНА о том, что Воронеж с его замечательным литературным прошлым и с большим количеством университетов мог бы поучаствовать в конкурсе на звание столицы «Тотального диктанта». В 2019 году ей стал Таллин.

Никогда ещё не заезжал в наш город и автопробег «Тотального диктанта». Автопробег – это длинный путь нескольких машин от Владивостока до Таллина, участники которого останавливаются в городах из маршрутного листа и проводят там лекции, опросы, викторины. Помимо этого в этих городах выступают известные писатели. Обычно автопробег становится настоящим городским праздником. Но именно из-за того, что долго искали координатора акции, Воронеж в 2019 году остался в стороне от маршрута.

Анастасия МИНКИНА
Фото из личного архива героини

0 комментариев