19 Октября, Суббота, 17:22, Воронеж

Воронежская сборная по физике вновь получила шанс показать себя миру

Команда «Рубикон», в состав которой входят студенты и аспиранты физических факультетов ВГУ и ВГТУ, стала чемпионом во Всероссийском студенческом турнире физиков. Сейчас ребята готовятся к международным соревнованиям.


По итогам финала турнира воронежцы заняли первое место, набрав 49,8 баллов. Всего на 0,2 балла отстала от них команда МФТИ «Experience». Третье место досталось команде архангельского САФУ «Фрактал» — 45,4 балла. Четвертое же место разделили ЮУрГУ и МФТИ «Модуль Юнга» — 39,0 баллов.

Кроме основных призовых мест в командном зачете, судьи решили определить и отличившихся участников. Так, среди персональных номинаций лучшим игроком был признан капитан команды «Рубикон», магистрант ВГУ Яков Бреев, а лучшим рецензентом — студентка ВГУ Александра Маслакова.





Но «Рубикон» не зазнаётся, команда рада была посоревноваться со всеми.

— А я хочу поздравить МФТИ с очень плотным и хорошим выступлением в финале. А ранее с коэффициентом 2,4 они умудрились составить сильнейшую конкуренцию! — отмечает один из руководителей команды, аспирант ВГУ Николай ЛЫСЕНКО.

Суть турнира, проходившего в этом году в Архангельске, заключалась в решении исследовательских задач по физике, которые затем нужно было представить и защитить. Схема физических «дуэлей» была следующей: команда-докладчик вызывает команду-оппонента, чтобы та нашла минусы в работе докладчика. В «схватке» также участвует третья сторона – команда-рецензент. Она моделирует бой, а потом оценивает работу команд. Причем все команды-участники смогли попробовать себя в каждой из ролей.

Подготовку к турниру воронежские ребята начали ещё в августе. Пока все отдыхали после сессии и практики, физики ВГУ и ВГТУ работали, не покладая рук: ставили эксперименты, анализировали их, продумывали тактику, и их старания полностью окупились.

— Сейчас мы собираемся, обсуждаем задачи, делаем эксперименты, моделирование, читаем книжки-статьи, придумываем теорию. Скоро английским, скорее всего, начнем заниматься, — рассказывает руководитель «Рубикона», аспирантка ВГУ Анастасия ЧЕРВИНСКАЯ.

Подготовка к турниру занимает у физиков много времени, по словам Анастасии, четыре-пять дней в неделю. Но она совсем не мешает учёбе, напротив, помогает. Как отмечает руководитель команды, турнир — это способ на практике применить усвоенные на лекциях знания.

Сейчас же воронежская сборная готовится к международным соревнованиям, обсуждая идеи с бывшими оппонентами — командами МФТИ, САФУ и ЮУрГУ. Теперь победителям предстоит проявить себя и на мировом уровне. Сами же международные соревнования по физике пройдут в Швейцарии в апреле 2019 года.

Елизавета РОМАНОВА
Фото из группы турнира во «Вконтакте».

0 комментариев