10 Декабря, Понедельник, 19:33, Воронеж

В ВГУ школьники соприкоснулись с инновациями

1 декабря проект «Лига инноваций» собрал на мастер-классах в Воронежском государственном университете школьников, желающих соприкоснуться с научной деятельностью. Юные воронежцы узнали, как понравиться публике, кто такой ТРИЗ-специалист и каких правил он должен придерживаться.


«Лига инноваций» — это платформа, позволяющая школьникам соприкоснуться с научной и инновационной деятельностью. В рамках этого проекта ученики 10-11 классов разрабатывают, а затем защищают свои проекты в одной из четырех категорий (диплом за победу в конкурсе проектов дает преимущества при поступлении в ВГУ). Необходимые способности развиваются в участниках с помощью лекций и мастер-классов от специалистов.

Сегодня о публичных выступлениях рассказала бизнес-тренер Светлана Воропаева. Для мастер-класса она выбрала необычный формат: после вступительного слова Светлана предложила присутствующим разделиться на шесть групп и ответить на один из подготовленных вопросов, таких как, «Что делает «идеальный» оратор?» или «Как привлечь внимание к себе и своей теме?». Все вопросы были составлены таким образом, чтобы на них можно было дать несколько ответов. Через шесть минут по одному участнику из каждой команды выходили и представляли аудитории получившиеся списки с ответами. Среди них были и вполне очевидные, и оригинальные. Например, на вопрос о том, в каких случаях нужны навыки публичного выступления, юные инноваторы поставили в один ряд театр, научную конференцию, защиту диплома, стримы, баттлы и stand up.



Выступление традиционно завершилось ответами спикера на вопросы аудитории. После него ребят пригласили на кофе-брейк, во время которого они обсуждали друг с другом творческие успехи.

— Мой проект называется «Проблемы финансирования муниципальных образований». «Лига Инноваций» на данный момент дала мне опыт, дополнительные знания, направила меня в нужное русло с проектом. Также она расширила мой кругозор: один из преподавателей предложил прочитать книгу Альтшуллера «Найти идею». Я ее прочитала и что-то новое для себя извлекла, в том числе и то, что мне могут нравиться такие произведения, — рассказала участница, попросившая её не называть.

Следующим спикером был ТРИЗ-специалист (ТРИЗ — Теория решения изобретательских задач) Александр Руссу. Спикер рассказывал об изобретательских приемах и функционально-техническом моделировании, иллюстрируя свои слова презентацией. Не обошлось и без практики — участники успели прорешать задачи по теме.

Однако не все были заинтересованы в поиске правильного ответа, шум в просторной аудитории серьезно мешал восприятию. По словам участников, за плохую посещаемость из «Лиги инноваций» могут исключить. Возможно, именно этим объясняется присутствие незаинтересованных в теме людей. Спикер, в свою очередь, упомянул, что в среднем подобный тренинг стоит около 300 тысяч рублей, хотя проходят там те же самые вещи.
Чем ТРИЗ может быть полезен для юных умов?

— Почему важен ТРИЗ? Потому что мы как человечество перешли в новую эпоху, когда ценной становится скорость мышления и скорость получения новых технических результатов. Для ускорения процесса нахождения новых красивых решений может помочь только ТРИЗ. То, о чем мы говорили — техника решений изобретательских задач, умение системно мыслить — это сейчас насущная необходимость.

В завершение лекции Александр напомнил присутствующим домашнее задание, которое необходимо прислать на почту «Лиги». Многие воспользовались возможностью задать интересующие их вопросы лично.

Вадим ПОПОВ
Фото Полины РЫБКИНОЙ

0 комментариев