21 Июля, Воскресенье, 19:54, Воронеж

Студенты ВГУ сделали еще один шаг навстречу работе мечты

29 ноября в главном корпусе Воронежского государственного университета Ольга Гришина провела мастер-класс на тему «Целеполагание». Студенты узнали о том, что заставляет человека активно совершать действия и прилагать усилия. Что на самом деле мотивирует человека? Как преодолеть барьеры на пути к цели?


Одной из трудностей современного общества является проблема формирования личности. Основное место занимает способность, заключающаяся в самостоятельной постановке целей и их достижении.

— В мире все пропитано функциональной утилитарностью,» — подчеркнула руководитель тренингового центра «Go» Ольга ГРИШИНА.

— Целеполагание — это достаточно сложный процесс, включающий в себя множество аспектов и нюансов. При грамотном подходе можно улучшить многие сферы собственной жизни и начать получать от нее больше удовольствия», — рассказал студент Антон ЯРОВОЙ.

Для успешных результатов каждому следует помнить закон пирамиды, который заключается в 3-х ступенях:


Однако мы далеко не всегда достигаем своих целей, но почему этот механизм перестает работать?
По мнению практикующего психолога, подобное поражение возможно, если поставленная нами цель отличается от личных ценностей.

— Цель — это путеводная звезда, которая наполняет нас жизненной силой, — комментирует Ольга ГРИШИНА.
Здесь важно помнить о двух факторах — результате и эффекте, они неотъемлемы друг от друга, с их помощью оценивается ваш труд.

Так выводится алгоритм успеха, в котором крайне важно соблюдать абсолютно каждый этап:


— Когда индивид сталкивается с препятствием, равным его цели, он будет видеть только трудности, — считает Ольга.
Возникают вопросы: Ты этого хотел? Что ты можешь? В чем же все-таки дело? И люди начинают договариваться сами с собой любыми способами, чтобы внутри образовалась гармония. Например, объясняют причины поражения, чтобы обвинить в потерях кого-то из вне, потому что всегда легче переложить ответственность на другого.

— Мы не любим испытывать боль, — сказала Ольга Николаевна. Чем больше медалей соберем, тем страшнее падать. Да, нам комфортно в зоне, где мы все знаем, умеем и успешно делаем, но в ней нет прогресса, креативности и творчества. Когда мы выходим в неизученное пространство, где компетентность падает, моментально возникает ощущение того, что ты «двоечник». Да, неприятно, но нужно идти, иначе «прорыва» не будет.

— Люди из-за своего неумения, нежелания делать что-то в своей жизни становятся сами для себя причинами всех проблем. А если и пытаются, то все равно часто не получают желаемого, потому что процесс движения к цели более сложный, чем простое преодоление себя, — поделилась студентка Маргарита РУСАКОВА.
По мнению психолога, помочь может исключительно дисциплина. Бизнес, природа, жизнь — все это любит порядок. Человеку важно научиться правильно восстанавливаться. Например, медитировать, а не листать часами ленту в социальных сетях. Также нужно научиться концентрироваться, а не распыляться повсюду:
— Никогда не думайте сразу обо всех предметах во время сессии, так вы точно не добьетесь достойных результатов. Решайте проблемы постепенно, в противном случае все ваше время уйдет на переживания и возмущения. Вам будет сложно взять себя в руки, чтобы начать преодоление трудностей, — добавила Ольга.

Нам необходимы проблемы, ведь, решив их, мы растем и становимся сильнее, приобретаем знания и опыт. Главное — найти внутри силы, чтобы отказаться от позиции жертвы, а это требует немалых затрат.

— Было очень круто и познавательно! Лекция хорошо мотивирует и разбирает все сложные процессы твоего мышления. Очень понравился материал по выстраиванию модели поведения, разбор по достижению цели, — подчеркнул студент Юрий ШВЕЦОВ.

Отметим, что серия мастер-классов «От цели к работе мечты» для студентов ВГУ, посвященная трудоустройству будет продолжаться. Следить за расписанием обучающих лекций можно здесь.

Нина ГАРКАВЕНКО
Фото автора

0 комментариев