17 Ноября, Суббота, 11:42, Воронеж

На лекции «ProБЮДЖЕТ» воронежским студентам рассказали, куда уходят деньги

20 октября в Доме молодёжи прошла первая лекция из цикла «ProБЮДЖЕТ». На всегда актуальный вопрос «Куда уходят деньги?» отвечала Ирина ИШМУРАТОВА — независимый финансовый советник, создатель и руководитель «Школы будущего банкира». Корреспонденты «P.S. — 5 сов» попробовали спланировать семейный бюджет вместе с другими слушателями.

Началась лекция с выступления начальника отдела организации и сопровождения проектной деятельности департамента экономического развития регионального проектного офиса Воронежской области Лилии ПОДОПРИХИНОЙ. Она рассказала, что у современного государства такие же финансовые проблемы, как и у рядового гражданина.

— Как обычный человек не знает, где взять деньги на новую машину, так и государство не понимает, как ему выплатить внешний долг или построить современные предприятия, — утверждает Лилия ПОДОПРИХИНА.

Затем Ирина ИШМУРАТОВА, создатель и руководитель «Школы будущего банкира», предложила собравшимся сыграть в деловую игру. По словам Ирины, этот тренинг иллюстрирует некоторые экономические явления. Например, исчезновение миллиона из семейного бюджета. Ирина предложила участникам разбиться на группы-семьи. Каждой «семье» необходимо было прожить год на миллион рублей. Для выполнения задания участники составляли план, включающий в себя основные семейные расходы: оплату коммунальных услуг, покупку еды, оплату обучения, медицинскую помощь, неожиданные траты.



В составе нашей «семьи» оказались мама, папа, бабушка и трое детей. Для начала мы распределили ежемесячные расходы на еду и коммунальные услуги, затем оплатили обучение, медицинские услуги и купили одежду, выделив на нее 100 тысяч рублей. Сэкономив на еде и медицинской помощи, оплатили детям школу и подготовку к ЕГЭ с репетиторами. Большую часть средств пришлось потратить на оплату коммунальных услуг. На семейный отдых денег практически не осталось. Таким образом, за весь год мы потратили немногим больше миллиона рублей, что, как оказалось, неплохой результат для такой большой «семьи». А победу в тренинге одержала «семья» из четырёх человек, сумевшая потратить меньше миллиона.



— Этим упражнением я хотела донести до вас простую истину: любая покупка должна соответствовать плану. Только тогда ваш бюджет будет в плюсе. Думайте головой и учитесь считать, ведь потерянные деньги можно вернуть и даже преумножить, а вот время — никогда, — заявила Ирина ИШМУРАТОВА.

Затем слушатели узнали о том, как сформировать свой капитал, в каких соотношениях стоит тратить, копить и вкладывать деньги, чтобы всегда быть финансово защищённым. Также Ирина ИШМУРАТОВА рассказала о рисках, связанных с кредитами, и о том, как ответственно и качественно выполнять свою работу, чтобы вас не настигла бедность.

— В первую очередь мне понравился формат. Не скучная лекция, а интересное выступление с участием каждого слушателя, с возможностью задать вопросы. Информация полезна для каждого, ведь мы все — часть экономики, — делится впечатлениями Кирилл ЛЕВШИН, студент ВГЛТУ им. Морозова.

— Очень понравилось. Я всегда считала, что экономика — это скучно. Однако Ирина убедила меня в обратном. Теперь точно пойду на оставшиеся лекции. Проводя время здесь, я чувствую, что провожу его с пользой, — считает студентка ВГУ Елизавета КОРОТКОВА.

Это была первая лекция по финансовой грамотности из цикла «ProБЮДЖЕТ». Участие в них бесплатное. Ознакомиться с полной программой можно здесь

Тарас БУРЫКИН
Артём ИСАКОВ
Фото авторов

0 комментариев