16 Октября, Вторник, 16:56, Воронеж

За границу за знаниями

Тема учёбы за границей стала касаться меня довольно часто: то кто-то из знакомых собирается поехать по обмену, то на стендах и в пабликах «Вконтакте» я вижу рекламу на эту тему. Каково это, учиться вдали от родной страны? Почему люди едут за границу учиться? С какими трудностями они сталкиваются? Как удаётся восстановиться ребятам после такой поездки?


Для того, чтобы ответить на эти вопросы, я обратилась к студентам, которые получили знания за границей, и уже вернулись назад. Также я пообщалась и с теми, кто только собирается грызть гранит науки в другой стране. Ну и конечно же, как не получить информацию у ребят, которые, наоборот, приехали в Россию за знаниями из другой страны.

Ксения ГЕРАЩЕНКО, студентка ВГПУ:

— Мне всегда было интересно, как живут студенты и школьники в Европе, а именно в Германии. Мне хотелось узнать, насколько наши культуры отличаются друг от друга, а в чём они схожи. К тому же для меня это была действительно уникальная возможность улучшить свой разговорный немецкий, поработать над своим произношением. Поехала же я по школьному обмену в город Хузум на севере Германии. Всеми организационными моментами занимались мои учителя из гимназии №6 города Воронежа.

Главной задачей для меня было улучшение немецкого языка, но помимо этого я хотела найти себе новых друзей и получить крутой опыт проживания в принимающей семье, делать вместе покупки и какие-то простые бытовые дела по дому, ходить вместе с хост-сестрой в школу на занятия и вообще влиться в их культуру. Мои ожидания полностью оправдались. Я ни на минуту не пожалела, что поехала учиться за границу, потому что получила там бесценный опыт.



Моя учёба прошла отлично. Кроме занятий по немецкому языку мы могли посещать любые другие уроки вместе с остальными учениками Herman-Tast Schule. Ещё у нас была насыщенная экскурсионная программа. Мы ездили в города Гамбург, Любек, Киль, были на острове Зюльт, конечно, мы много гуляли и по Хузуму. Даже экскурсии проводили сами немцы, поэтому у нас была полная погружённость в языковую среду.



Каждый день там был насыщен и уникален. Но, наверное, самым запоминающимся моментом остаётся для меня самый первый день в Herman-Tast Schule. Помню, я и моя подруга решили пойти послушать урок географии в классе, где учился мой хост-брат. Вообще, первым, что меня удивило, было то, насколько большая, красивая и современная эта школа. Кабинеты все очень просторные, светлые, уютные, помню, в них была какая-то особая приятная атмосфера. Тем не менее мы очень нервничали и переживали, что что-то неправильно скажем и опозоримся. Вообще-то, я уверена, что ещё на тот момент мы говорили с кучей ошибок, но никто не смеялся, даже наоборот отмечали, что мы неплохо говорим. Было очень приятно это слышать.

Андрей ЛУНИН, студент ВГУ:

— Я поехал в Испанию в университет Рей Хуан Карлос по обменной программе студентов ВГУ. Программа длилась весь весенний семестр. Для поездки нужно было подготовить документы, для этого я обратился в отдел международной академической мобильности ВГУ, они помогли с визой. Почему поехал? Я преследовал академические цели: попробовать испанскую систему обучения, повысить уровень владения английским и испанским языками, получить знания по экономике от иностранцев. Ну и получить интересный жизненный опыт за границей.

Кстати, занятия не делились на лекции и семинары. Сначала нам рассказывали теорию, потом мы сразу же переходили к практике. Все занятия проходили в маленьком классе с нашей группой.



Я не пожалел, что поехал, потому что всё было супер. Это был невероятно крутой период моей жизни, оставивший кучу воспоминаний. Мои ожидания от такой учебы вполне оправдались. Было даже насыщеннее и интереснее, чем я ожидал. Я начал самостоятельную жизнь, повысил знания по английскому, с нуля до бытового уровня поднял испанский язык. Также получил немного знаний по экономике, проникся местной жизнью. Поначалу было трудно слушать лекции на другом языке, но к этому довольно быстро привыкаешь. Я начал понимать через 2-3 недели.

Вернувшись в Россию, я не испытывал проблем с языками, чувствовал тепло Родины, как бы банально это ни звучало. Но в то же время появилось желание поехать ещё куда-нибудь. Тяжело только то, что после учёбы за границей студента ожидает сессия, к которой приходится готовиться в очень короткие сроки. Но если изучаешь схожие дисциплины, то тебе их могут перезачесть.

Мвири Жози ПРИНС, студент ВГУ:

— Я приехал в Воронеж из Конго. Я приехал в Россию, чтобы получить знания по специальности «Реклама и связи с общественностью». Учиться в другой стране мне помогает университетская программа обмена студентами. Для того, чтобы поехать по обмену, надо было хорошо учиться в Конго. Вот мне дали шанс, и я приехал, как когда-то приехал мой отец. В своё время он учился в МГУ. В России он познакомился и женился на русской девушке, вернулся с ней в Конго, где начал работать врачом.
Я выбрал направление «Реклама и связи с общественностью», потому что для меня это самая интересная профессия на Земле. Нашей стране нужны специалисты этого профиля, у нас это одна из самых уважаемых профессий.

Могу сказать, что Россия — это хорошая страна для учёбы, потому что многие из наших руководителей учились здесь. Я бы хотел остаться в России, но что будет в будущем — одному Богу известно. Конечно, перед поездкой я думал, что в России холодно, и лежит снег. Также я думал, что здесь классные общежития. У меня не было здесь ни с кем конфликтов, но мне не очень нравится комендант нашего общежития, потому что она нам мешает.
Мне не было трудно расставаться с родными, потому что я знал, что уезжаю в Россию, чтобы учиться, получить диплом, а после этого вернуться домой и работать, чтобы зарабатывать деньги. Трудности возникли уже в России. Сложности возникают с учёбой и языком, потому что я иногда не всё понимаю.

Ирина ШУРИНА, студентка ВГУ:

— Я изучаю английский уже более 13 лет и мне всегда хотелось практики именно в языковой среде. Путешествия дают такую возможность, но не в полной мере. Именно поэтому я приняла решение подать документы на полугодовую стажировку в Испании. Кроме того, это прекрасная возможность обмена опытом, традициями и знаниями.

В первую очередь я ожидаю получить новые знания! Конечно же, эмоции и впечатления от новой страны будут иметь вес. Помимо всего я надеюсь выучить ещё и испанский язык.

Стажировка осуществляется для студентов, имеющих хорошую успеваемость за последние две сессии и уровень владения английским не ниже В2. Если вы подходите под эти критерии, то необходимо собрать пакет документов. Далее нужно будет пройти собеседование, и уже после него будет принято решение о вашей поездке.

Татьяна БАЩЕВА
Фото и видео из личных архивов героев

0 комментариев